廣州書記上任3天 大膽公開江澤民處境

【看中國2014年09月04日訊】(看中國記者紀雪綜合報導)8月28日天津市副市長任學鋒出任了已經空懸兩個月之久的廣州市委書記的位置,巍峨任學鋒剛剛上任3天,隸屬廣州市宣傳部管轄下的媒體《羊城晚報》就有大舉動,30日《羊城晚報》在B5版以《歐美如何限制抗生素濫用?》為題發表文章,文中的圖片卻引起外界的關注。

原來,該文配發了一隻奄奄一息蛤蟆翻着白眼的手繪圖,值得一提的是,圖中蛤蟆身上掛滿了輸液用的吊瓶異常醒目,右下角標題只有一個字:《治》。簡簡單單一張圖被認為傳遞了相當豐富的信息。

事實上,江澤民 “蛤蟆”的綽號早已在中國民間及國際廣為流傳,盡人皆知,尤其是北京玉淵潭公園“充氣蛤蟆”癟氣后,西方主流媒體也紛紛報導“蛤蟆”是江澤民的綽號。目前,無論是海內還是海外,“蛤蟆”都成為江澤民的代名詞,在中共當局政治博弈異常激烈的大背景下,這張奄奄一息的蛤蟆照立刻吸引了外界的注意。

有分析認為,奄奄一息的蛤蟆真實再現了前中共黨魁江澤民目前的處境。 “蛤蟆輸液”一是說江澤民身體不行了,正在醫院輸液搶救,很可能是“奄奄一息”。二是《治》可以理解為治病,也可以理解為被整治。

此外,網絡上的網友對此也議論紛紛, “哈哈,媒體紛紛轉載此文,一切盡在不言中。”“好有內涵的蛤蟆圖。”“《羊城晚報》配圖好犀利。” “蛤蟆要肚皮朝天了。”“祝病魔早日戰勝蛤蟆!”

8月30日,包括《東京新聞》在內的等多家日本媒體報導稱,據消息人士透露,江澤民因患膀胱癌,8月上旬病情急劇惡化住進上海一家醫院,接受緊急治療。隨後韓國媒體跟進報導,江澤民住院,與心腹周永康被調查有關。

江澤民成“打虎”終極目標

隨着周永康的落馬,習近平“反腐打虎”的終極目標已經日益成為國際媒體關注的焦點。《紐約時報》8月14日發表文章稱:習近平的“打虎”目標已明確指向中共前最高領導人江澤民。

在這篇題為“在老虎和蒼蠅之後,現在是蜘蛛:江澤民”的報導中,列舉了江澤民目前已經失勢的理由,比如江澤民在主要建築的題字都被拆下,其中包括解放軍總醫院---301醫院,大陸互聯網上周曾一度瘋傳江澤民的題字被從301醫院移走的照片。該報導稱,儘管301醫院在14日又重新掛回了江澤民的題字,位於長安街的首都博物館和國家大劇院也重新展示了江澤民的名字,但媒體對江失勢的猜測似乎絲毫不減。

《紐約時報》的報導直接點明“習近平的下一目標就是江澤民”,並稱江澤民為“蜘蛛”而非“老虎”,也引發媒體關注。

該報道解釋,江澤民2002年卸下中共總書記,翌年從國家主席退下來,但透過以往黨羽,在黨內、軍方、商業界依舊維持巨大影響力。報道引述引述新加坡國立大學李光耀公共政策學院教授黃靖的話稱:江澤民在過去20多年的猶如“蜘蛛人”,以其為首的利益共同體則如“蜘蛛網”;要改變中國根深蒂固的腐敗和經濟既得利益,江澤民以往20多年的龐大人際網絡必須被清除。