博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
啼笑皆非!今日山西官場大震盪 竟由2保安引發

54944

 

啼笑皆非!今日山西官場大震盪 竟由2保安引發

 
相關專題:  [習近平王岐山打虎]   2014-09-07 07:41 AM
 

【新唐人2014年9月7日訊】(新唐人記者文翰報導)從十八大後至今,已有數十名山西(或主要在山西任職)官員被調查,近半常委落馬,省委書記被調離。落馬官員所履職的領域,涵蓋山西政府、交通、紀檢、政法和國土城建、能源諸多系統,因此被輿論廣泛認定為中共建政以來最強烈的通省官場地震。然而,令人啼笑皆非的是,這樣一場迅猛的「反腐風暴」,其源頭竟來自於兩個見財起意的保安。

 


兩個小偷引發的腐敗大案

據網路微博認證為「劉勝軍改革」的博主日前發文稱:「2011年『山西第一國企高管』山西焦煤集團董事長白培中家遭入室搶劫,兩名劫匪被爆搶5000萬。法院認定1078萬。山西紀委稱,1078萬中僅認定84萬餘元財物涉及違紀。舉國嘩然!山西紀委書記金道銘壓下白培中案,惹來眾怒,遭省級機關老幹部合力舉報。由此引發完美風暴。」

公開資料顯示,白培中為碩士研究生學歷,外表給人印象是「勤奮好學、謙遜有禮」,在被劫案發生前,白培中幾乎是山西政界中公認的最有可能「進步」的熱門人選之一。10月31日,白培中剛在中共山西省第十次代表大會第二次全體會議上,當選中共山西省第十屆委員會委員。他也是山西八大礦務局裡唯一被選成省委委員的董事長。




被小偷拉下馬的白培中(網絡圖片)



根據《新浪財經》2012年2月的報導,白培中的錦繡前程在2011年11月12日這天被徹底改變。這一天白培中家中只有妻子李彩亭及保姆二人。

報導稱,兩名劫匪趁保姆下樓之際,威脅其返回打開白培中的家門。入室後,劫匪綁住保姆,白妻因行動不便而沒有被綁束。劫匪在白培中家中仔細翻找財物,耗時5個鐘頭。然後,兩人攜財物駕駛著李彩亭的車從高速公路逃往河北。由於沒有更換車牌,兩人於10個小時後便在石家莊被捕歸案。

知情人士表示,兩名劫匪之所以在作案後敢於堂而皇之地開著李彩亭的車逃走,是因為堅信其搶劫的是對方非法獲取的財產,對方不敢報案。而且,此前山西省就有官員家中被劫後,選擇不報案。但是這次不同,白培中妻子選擇報案,而且警方只用了十個小時就將小偷抓捕歸案。

11月24日,山西前媒體人高勤榮在微博上爆料稱,山西焦煤集團董事長白培中家中被搶劫。「其妻報案謊稱被搶300萬。犯罪嫌疑人被抓獲後,(證實被搶錢財物品)總價值卻近5000萬元,其中:人民幣600萬元,港幣100萬元,美元27萬,歐元300萬。金條七八公斤,另外還有名表、鑽戒、項鏈等名貴奢侈品。」

2012年2月,大陸《新快報》記者收到自稱系太原警方人員的郵件,所述更為詳盡。

郵件稱,兩名劫匪均是白培中所住小區的保安,兩人經常看到有人往白培中家中送東西,他們幫忙搬運時覺得特別沉,根本不像包裝上說的茶葉、月餅之類的東西,就懷疑白家中一定藏有貴重物品。

經過一番策劃後,兩人趁白培中老婆一人在家之際,進入白家,威脅她把家中保險櫃打開,將貴重物品洗劫一空。關於被劫持錢財數目,郵件同高勤榮微博內容一致。

頗為戲劇性的是,這封「揭秘」郵件還指出得以迅速破案的原因,在於「疑犯均認為白培中這些錢是貪汙受賄來的,根本不敢報案,所以才在得手後公然開著搶來的奧迪車,連車牌都不換,逍遙而去,根本沒有隱藏」。

有知情人士透露,被劫案曝光後,山西焦煤集團一些人士一直認為白培中不會有事。但是僅40天後,白培中即被免去山西焦煤集團董事長和黨委書記的職務。

山西官場大震盪的震源,就這樣被埋下,有網友笑稱,白妻現在估計腸子都悔青了。

據微博認證為「劉勝軍改革」的博主發文稱,白培中被盜案的嫌犯被抓後,兩名劫匪被曝搶走5000萬,而法院認定1078萬。孰料山西紀委經調查後宣稱,1078萬中僅認定84萬餘元財物涉及違紀。該案的最終處理結果是,白培中被免職,留黨察看一年。

結果一出,輿論大嘩!媒體人羅昌平表示:「如此明顯的經濟問題僅以黨紀論處,無法服眾。而這一事件主導領導之一,正是金道銘。在中央第六巡視組入晉期間,省委省政府一群老幹部對此合力舉報。」

一場超出所有人預計的風暴就此形成。



2014年1月23日,金道銘出席中共山西省十二屆人大二次會議。(網絡圖片)



「小偷反腐」由來已久

實際上,如同」情婦反腐「一樣,」小偷反腐「也是中共治下的大陸社會最具」特色的奇葩之一。

1996年,廣東省和平縣國土局辦公樓發生62萬元現金失竊案。縣紀委副書記吳月林等人組成聯合調查組,對縣國土局長領導的瀆職行為和違紀問題進行調查。在辦案過程中,吳月林收繳違法違紀款不交公,非法佔有公共財物達210萬元。吳月林被判處死緩。

2000年6月,湖北省荊州市民政局副局長易先華家被盜26萬餘元,但其家人報案時卻只稱被偷了5萬元。2004年,偷兒因另案被抓後,易先華被立案偵查,並被判處有期徒刑2年,非法財產94.7萬元上繳國庫。

2001年7月,一名竊賊在寶雞市公安局作案時當場被擒。竊賊交代說,他近3年來在市公安局局長範太民的辦公室內行竊多次。

範太民因此被查出受賄15萬元,獲刑10年。

更為離奇的是,2003年3月,貴州省都勻市長順縣發展計劃局局長胡方瑜熟睡,小偷從窗外將他的褲子偷走,搜走現金,扔掉褲子。幾天後,兩個小學生拾到褲子,交給了縣公安局。公安人員發現,褲子皮帶的夾層裏還藏有4張大額存單,總金額為42萬元。

胡方瑜以此倒下大黴,被查出違規違紀金額500萬元,被判處有期徒刑11年。

 

 
相關標籤
   山西   反腐   王岐山  

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/09/07/a1136302.html#sthash.OC3ytuPD.dpuf

中紀委進駐呂梁 山西還要有事

 
相關專題:  [習近平王岐山打虎]   2014-09-07 01:37 PM
 0  New  0  0 
 

【新唐人2014年9月7日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導)近期,中共山西官場地震的持續大震盪,已成為海內外媒體關注的一個焦点。從去年以来,山西一省已有1正7副8名省部級官員被查,被媒體曝光的至少有十數位級別不同的官員和國企負責人相繼被有關部門帶走調查。山西官场賣官鬻爵、幫會橫行、政商利益輸送等黑幕,也逐渐被揭露出來。日前,有大陸媒體報導稱,中紀委近日已進駐山西呂梁市,深查当地的貪腐黑幕。


發生在山西省的鏟腐風暴,近日呈現出向縱深開掘的態勢。截至目前,前省委常委申維辰落馬,金道銘、杜善學、陳川平、聶春玉、白雲5名當任省委常委和令政策、任潤厚兩名副省級領導也均相繼落馬。外界發現,上述落馬官員已經被揭露的主要貪腐事迹均發生在山西任職期間,有輿論認為,這預示著將有更多的稍低級別官員以及商人被波及。

大陸《 中國經營報》9月6日報導,揭露了山西省呂梁市當年進行「公推縣長人選」時,存在嚴重賄選的貪腐黑幕。而陳川平、聶春玉案發後,山西大量局、處級幹部被調查,其升遷路徑,多與呂梁相關。報導稱,「在呂梁市採訪到上十多位的機關普通幹部都表示,賄賂公行在呂梁已經是一種文化」。  

報導引述呂梁市委一位不願具名的官員透露,2009年秋天,呂梁市組織進行的「13市縣區公推縣長人選」工作中,存在涉嫌賄選的有關行為。

據稱,推選在呂梁13個市縣區開展,各縣符合資格的參加推選的人先在鄉科級幹部中投票。經此過程篩選出的人,再在呂梁個部門領導中投票推選,在這一輪中,有人向投票人送1萬元的銀行卡,結果送禮者勝出。勝出者參加「由外地專家組織的面試」。

「但是面試下來,有一個人成績突然從排名較為靠後躥升到第一。」上述官員回憶說,在此之後,按照此次「公推工作」的程序,此後要進行的呂梁四大班子成員考察環節。他表示,在這一環節中,一般的行情是每人送10萬。在經過了這一環節後,還剩下16人。

按照公推程序,由13位市委常委投票從這16人中確定8位縣長。

上述不具名官員表示,據他所知,在這一環節,「送禮」的水平已經達到約100萬元人民幣。

據公開的資料,2009年底,曾有網貼爆料稱,呂梁市離石區原副書記薄宇新在此輪「選舉」中花費達「兩千萬元」。 該貼並未就其他14位最後競選人和其他7位競選成功者的具體情況,但稱其他人的花費也都在千萬級別。

有曝料稱,賄選的「黑金」來源牽涉多家企業。而大土河焦化有限責任公司董事長賈廷亮被帶走調查,就可能牽涉呂梁市2009年「公推縣長人選」賄選一事。

早在馬年新年前夕,就有陸媒報導稱,山西省呂梁市市長丁雪峰被有關部門調查,可能涉及買官問題,而尤其引起外界關注的是,丁雪峰的買官行為中,中共前政治局常委周永康的兒子周濱也參与其中。

 
相關標籤

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/09/07/a1136347.html#sthash.2rvqc3bR.dpuf

山西官员抓太多 看押场所已不足

【大纪元2014年09月06日讯】(大纪元记者古清儿综合报导)最近,山西多名省部级高官和知名富豪被抓,这场“大地震”引发当地政商人物的恐慌。9月3日,山西召开“第二届晋商大会”,当地有份量的老板拒绝参加会议,怕去了回不来。报导称,山西涉贪人员过多致看押场所不足。

今年3月,以“七千万嫁女”轰动一时的山西联盛能源有限公司董事局主席邢利斌,被警方从机场带走。最近,当地有更多知名富商卷入山西官场地震。

如山西大土河焦化有限责任公司董事长贾廷亮,山西中阳钢铁有限公司董事长袁玉珠,吕梁市山西离柳焦煤集团有限公司原董事长邸存喜(现任董事长郭继平已在8月初被带走),晋能集团董事长刘建中。

近期,山西政商两界大地震,预计将会波及更多官员和商人。9月3日,山西召开“第二届晋商大会”,当地很多有份量的老板不敢参加会议。

一位吕梁商人向《中国经营报》透露,他意外地被市里通知要求去参加这个会,因为邢利斌、贾廷亮、袁玉珠都不能出席,其他一些有份量的老板有各种顾虑,怕“去了就回不来”不敢出席,任务就落在了他这个小老板身上。

报导引述不愿具名的办案人员称,现在接受调查的涉案人员之多,已经超出办案人员精力,硬件设施如看押场所等也已不足。

一直以来,“黑金腐败”和买官、卖官是山西政坛的两大特色。半年之内,山西官场有7名省部级官员被调查,其中4人为在任省委常委。这也表明山西省委13名常委中,有超半数山西籍省委常委被抓。而山西窝案指向曾庆红和周永康,江派利益集团在山西有很深的利益勾结。

随着邢利斌被带走,也引发了山西这场官场地震。报导称,这些煤矿老板与当地官员相互支持、利用,形成吕梁政商互动关系网。

今年2月20日,山西吕梁市市长丁雪峰被免去吕梁市委副书记、常委、委员职务。

3月,山西省原纪委书记金道铭被调查。4月12日,前省委常委申维辰落马。

5月29日,已退休的分管煤炭工业的吕梁市委常委、副市长张中生被查。

6月19日,山西省委常委、副省长杜善学和山西省政协副主席令政策被查。

8月23日,山西省委常委、秘书长聂春玉及太原市市委书记陈川平被查。

8月29日,山西省委常委、统战部部长白云和山西省副省长任润厚被查;9月2日被免职。

在陈川平、聂春玉被带走后的三四天内,有大量其他官员被调查,包括太原市政法委书记、公安局长柳遂记,山西省检察院政治部主任武传慧、吕梁市人大副主任郑明珠等。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>