博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
習近平講話敏感內容被刪

54945

 

習近平講話敏感內容被刪

 
2014-09-07 07:17 AM
 0  New  0  0 
 
 
<
>
 

【新唐人2014年9月7日訊】(新唐人記者琮鈺綜合報導)美國媒體9月6日報導稱,習近平出任中共總書記後公開講話中「依憲治國、依憲執政」敏感內容遭刪除。


香港大學新聞及傳媒研究中心中國傳媒研究計劃主任錢鋼,在《華爾街日報》(The Wall Street Journal)發表文章稱,在中共黨軍學習習近平上任後重要講話的一本書中,出現一個編選「錯誤」:在2012年12月4日現行「憲法」出台30週年紀念會上,習近平有關「依憲治國、依憲執政」的講話被刪。

錢鋼指出,習近平的「依憲治國、依憲執政」曾一度被大陸媒體大力宣傳,但中共喉舌《人民日報》版面從2013年12月至2014年8月沒出現過「依憲執政」;「依憲治國」在2014年3月至8月期間也消失了。

9月5日,在中共人大成立60週年的會議中,習近平發表講話稱:「憲法是國家的根本法,堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。」

對此,錢鋼在文章中分析認為,儘管中共向來是表裏不一,不可能真正走向憲政制度。但習近平的這些講話可能是中共十八大四中全會的「前奏曲」。對此,中共黨內有人感到非常不安。

那麼是誰這麼大膽,敢刪除習近平的講話?引人揣測。

蹊蹺的是,在中共黨媒《新華網》報導中,沒有「封殺」這部份敏感內容。《人民網》的報導中,只提及「依法治國」,沒有提及「依憲執政」。而《人民網》報導顯示文章來源是《新華網》。中共黨媒出現如此低級錯誤,是疏忽嗎?

武漢大學法學院教授秦前紅在微博的留言也提到:「習總在紀念人大制度60周年大會上,再次強調『堅持依法治國首先是依憲治國,堅持依法執政首先是堅持依憲執政。』但頗為詭異的是,在新華社、人民日報等官媒有關習講話的通稿中,統統不見這句話。」



習近平(Chung Sung-Jun/Getty Images)


中共喉舌《新華網》發表習近平講話稿。(網絡截圖)


中共喉舌《新華網》9月5日報導中沒有刪除習近平講話敏感內容。(網絡截圖)


中共黨媒《人民網》發表習近平講話文章。(網絡截圖)


中共黨媒《人民網》只提「依法治國」,依舊封殺「依憲執政」。(網絡截圖)


武漢大學教授秦前紅在微博指出,習近平講話敏感內容遭遇中共黨媒「封殺」。(網絡截圖)

 

 
相關標籤
   習近平   依憲執政   華爾街日報   錢鋼  

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/09/07/a1136311.html#sthash.aLyxStRB.dpuf

一句話被偷偷拿下後 習近平被「多次關押審查」曝光

 
相關專題:  [江澤民集團系列大案]   2014-09-07 10:40 AM
 
点此看大图片
1968年,習近平15歲,因父親問題的牽連,被有關部門多次關押審查 
 

【新唐人2014年9月7日訊】(新唐人記者東方靖報導)北京時間9月5日,中共黨魁習近平在中共人大制度60周年大會上,再次強調「依憲治國,依憲執政」。不過,在新華社發的大會新聞通稿中及人民日報頭版頭條刊登的大會新聞中,這句話卻或被「忽略」、或被人有意偷偷拿下。僅一天後,黨媒突然刊發「習近平15歲遭『四人幫』迫害:多次關押審查」的文章,被指意味深長。


有分析認為,種種跡象表明,看似簡單表象的背後,涉及中共黨內江習兩派政治勢力對於未來治國理念及執政方式的重大博弈。這種博弈自習近平十八大上台時即已開始。

習近平「一句話」被偷偷拿下

北京時間9月5日,中共黨魁習近平在中共人大制度60周年大會上,再次強調「堅持依法治國首先是依憲治國,堅持依法執政首先是堅持依憲執政。」

外界注意到,頗為詭異的是,在新華社發的大會新聞通稿中及人民日報頭版頭條刊登的大會新聞中,這句話卻或被「忽略」,或被人有意偷偷拿下。

但新唐人記者查看與王岐山有著密切互動的財新網的報導,《習近平在慶祝人大成立60周年大會上講話(全文)》中,這段敏感講話赫然在目。

無獨有偶,香港大學新聞及傳媒研究中心中國傳媒研究計劃主任錢鋼還注意到,已熱銷1000萬冊以上、中共官方正在組織學習的超級大書《習近平總書記系列重要講話讀本》,有一個編選「錯誤」:它引述了習近平上任後幾乎所有公開發表的講話,卻未提及習近平2012年12月4日在首都各界紀念現行憲法公布施行30周年大會的講話。在那個講話中習近平提出:「依法治國首先是依憲治國,依法執政關鍵是依憲執政」。

背後的博弈

有分析認為,種種跡象表明,看似簡單表象的背後,涉及中共黨內江習兩派政治勢力對於未來治國理念及執政方式的重大博弈。這種博弈自習近平十八大上台時即已開始。

習近平2012年12月4日在首都各界紀念中國憲法公布施行30周年會上發表講話說:「憲法的生命在於實施,憲法的權威也在於實施,要堅持不懈抓好憲法實施,把全面貫徹實施憲法提到新水平」,他強調:「要堅持依法治國、依法執政。」被稱為習近平的「憲政夢」。

2012年12月底,《南方周末》的元旦獻詞《中國夢,憲政夢》被廣東宣傳部長庹震大幅刪改,引起國際國內的強烈關注。事件的核心是江派劉雲山要阻止《南方周末》在元旦獻詞中提及習近平的「憲政夢」。

習近平要實施「憲政夢」,按憲法辦事,想要依法正常治理中國,這必然觸及到江系凌駕在憲法之上而建立的「法外授權」的政法委及「610」的罪惡黑幕,這成為江澤民為首的鎮壓法輪功的血債幫最恐懼的事情。害怕被清算的江系血債幫拚死阻擊習近平的「憲政夢」就不難理解了。

王立軍事件以來,特別是隨著薄熙來的倒台、徐才厚落馬、周永康被抓,江派十多年來無法無天的黑幕越來越多地被曝光,江派的罪惡一樁樁被揭露,令世界震驚。

目前外界大多明白,當今中國社會司法黑暗的根源在於江澤民因迫害法輪功而強化起來的「政法委」。以「維穩」名義凌駕于憲法之上而出現的政法委,實質是中國社會最大的不穩定因素。

習近平還以顏色?

習近平「依憲治國,依憲執政」被偷偷拿下的第二天,9月6日,人民網突然刊登一篇回憶文章「習近平15歲遭『四人幫』迫害:多次關押審查」。

文章由習近平小弟習遠平所寫,文中提及「1975年秋天,我和哥哥都回到洛陽看望父親,待了沒幾天,父親就攆我,說:「遠平啊,讓你哥帶著,去他插隊的梁家河看看吧。你當了工人,工資雖然低,比起你哥呆的地方,可幸福多了,陝北農村才是最苦的!順路,去你大姑那兒看看,別忘了大姑一天一碗羊奶的情意!」

這個「大姑」是即習近平父親習仲勛的親妹。文章特意強調:「1968年,哥哥15歲,因父親問題的牽連,被有關部門多次關押審查,出來時,身體非常虛弱,全身都是虱子。哥哥到關中富平老家大姑家裡休息很長時間,大姑一天一碗鮮羊奶喂著,他才慢慢調養好。」

十年「文革」期間,不但憲法成為一紙空文,連最基本的法制也被踐踏殆盡。黨媒在習近平「依憲治國」的言論被過濾掉敏感時段,刊發習近平身受法制破壞之害的文章,難免會使人產生聯想。

時政評論人士唐靖遠認為,看似表面上毫無關係的兩件事,背後其實隱現著微妙的聯繫。從《南周》「憲政夢」至今,習近平為什麼一再提「依憲治國,依憲執政」,其中很可能有著其深受憲法被破壞後,對惡政施加的切身痛楚的反思,用自己及家族被迫害的經歷警示天下。習近平關於「憲政」的言論屢遭狙擊,亦顯示雙方對話語權爭奪,已日漸公開化,如果不出意外,習近平陣營極可能會在近期有相應的反擊舉措。

 
相關標籤
   習近平   依憲治國   憲政夢   江澤民   周永康   政法委   610   法輪功  

胡錦濤最新排名再引關注

 
2014-09-07 04:05 PM
 0  New  0  0 
 

【新唐人2014年9月7日訊】(新唐人記者籃彩詳綜合報導)日前,中共媒體在報導中共高層領導人吊唁去世官員的排名中,一向位於現任政治局委員之前的胡錦濤,现在被排到現任政治局委員之後,引起媒界關注。


外界認為,中共的內部權力運作向來不透明,因此,媒體報導領導人的排名,歷來都是外界揣測中共權力結構的根據。胡錦濤這次退居「三線」,有媒體猜測,其再次示範不干政,用以敲打江澤民,同時力挺習近平

胡錦濤示範「不干政」?

9月5日,中共江蘇省委機關報《新華日報》報導,江蘇原中共政協主席曹克明9月2日在南京去世。9月4日上午,曹遺體送別在南京殯儀館舉行。

報導稱,曹逝世后,習近平對他的逝世表示悼念,向其家屬表示慰問,並送了花圈;俞正聲、劉雲山、王岐山、劉延東、李源潮、趙樂際、胡錦濤、朱鎔基、李瑞環、賈慶林、尉健行、賀國強、趙洪祝、張慶黎、王剛、回良玉、張懷西、孫家正送了花圈並向其家屬表示慰問。

外界觀察發現,此次排名有3点不同:第一,習近平首次以獨立於其他常委的方式出現;第二,中共前總書記胡錦濤從之前排名在政治局委員之前,首次放在政治局委員之後;第三,前屆的老常委江澤民、曾慶紅没有「露面」。

據近期的香港《動向》雜誌披露,在8月中旬的北戴河會議上,中共前政治局常委宋平代表萬里、喬石發言,稱目前中共全黨存在政治、制度、政權三大危機,中共的執政地位也遭遇「嚴峻挑戰」,而這一切危機的出現,是「中共十五屆以來積壓、惡化所形成的」,矛頭直指江澤民,斥其禍國殃民。

文章稱,鑒於當前的嚴峻形势,宋平要求與會前常委們表態支持習近平,並指,對習近平的工作,是「真支持、真配合」,還是「假支持、假配合」,是「嚴肅的政治問題,沒有折中餘地」。 

此次排名中的位置變化,不知是否是胡錦濤親自提出要求改變順序,但是此前多次活動中,胡錦濤排名一直在現任政治局委員之前。

2013年年底,粵劇名伶紅線女遺體告別時,送花圈致哀的領導排名胡錦濤是緊跟習近平等7名政治局常委之後,排在現任政治局委員之前。2014年1月底,中共浙江省交通廳廳長張先進遺體告別時,習近平、趙樂際等現任政治局常委及委員,與胡錦濤及朱鎔基等分開報導。2014年5月,向中共陝西省政府前視察專員左文輝致送花圈時的排名則是:習近平、劉雲山(政治局常委)、胡錦濤、朱鎔基、趙樂際(政治局委員)。

胡錦濤裸退 江澤民「失蹤」

胡錦濤主政時期,每次類似的紀念活動中,中共前黨魁江澤民的排名一直緊隨胡錦濤之後,位居其他常委之前,凸顯其「退而不休」的政治實力。

2012年中共十八大上,胡錦濤以「裸退」方式,卸掉中共總書記和軍委主席職務,同時宣佈2013年兩會時將交出國家主席和國家軍委主席職務,並提出以後避免「老人干政」。習近平給予胡錦濤「崇高品德和高風亮節」的評價。

2013年1月21日,中共前中央軍委祕書長楊白冰遺體火化,中共官方媒體報導中,江澤民第一次被甩到政治局常委之後。在相關消息中,江澤民的排名在其他人之後。

等到習近平全權上位後,江澤民的名字逐漸從名單中淡出,直至「失蹤」。而與其同朝共事的中共前常委朱鎔基、李瑞環則頻繁「露面。」

7月9日,中共西藏自治區一名原常委吳逢惠去世,官媒報導中習近平、胡錦濤、朱鎔基都有「露面」,江澤民缺席。

本次對曹克明遺體送別的中共官方報導中,習近平、胡錦濤、朱鎔基、李瑞環都被報導送了花圈,而江澤民及其心腹曾慶紅再次「缺席」。

 
相關標籤
   胡錦濤   示範   不幹政   力挺   習近平  
- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/09/07/a1136370.html#sthash.7OScYvZ2.dpuf
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>