習近平敢向江叫板 內部消息:胡給江欺負得沒有辦法
習近平與胡錦濤完全不同的舉動

【看中國2014年09月06日訊】(看中國記者李洋綜合報導)在今年的中共前領導人鄧小平冥誕之際,由於中共現任領導人習近平將出訪蒙古,北京當局為此提前舉行7常委悉數參加的紀念會。據悉,9年前胡耀邦冥誕紀念會也提前舉行,但是,於今不同的,時任中共領導人胡錦濤為了平衡江派人馬的反對,外訪韓國“錯過了”紀念會。

鄧小平冥誕紀念罕見提前

今年8月20日上午,習近平攜其他6名常委參加了紀念中共前領導人鄧小平出生110周年紀念會,並發表了講話。實際上,鄧小平的生日是1904年8月22日,提前了兩天。

據悉,來自中共外交部網站8月14日消息稱,習近平將於8月21日至22日對蒙古國進行國事訪問。有消息稱,習近平或提前舉行紀念會或提前結束外訪活動回國,就不會“缺席”。

胡錦濤因外訪“錯過”胡耀邦紀念日

習近平此舉,讓人們想起9年前,也就是2005年11月18日,時任中共領導人胡錦濤親自拍板,提前2天舉行紀念胡耀邦(1915年11月20日)冥誕90周年座談會。與鄧小平不同的是,中共已故總書記胡耀邦的名字,當時在大陸已銷聲匿跡16年。

據報,此前中共政治局常委曾就紀念活動進行激烈討論,當時江派人馬黃菊、李長春、羅乾等4名常委反對,最後胡錦濤否決了反對意見,拍板決定紀念活動繼續進行。

2005年11 月8日到17日,胡錦濤對英、德、西、韓等4國進行訪問。18、19日出席在韓國釜山舉行的APEC會議。如果胡耀邦的紀念會在11月20日舉行,胡錦濤已返回北京。胡錦濤出席紀念會,紀念會規格、規模會陡然大幅提升;若不出席,又違背了胡錦濤本人的意願。最後,胡錦濤只能因外訪“錯過”胡耀邦紀念日

長期被“封殺”的政治敏感人物“露面”

據悉,今年紀念鄧小平,不僅7常委悉數參加紀念會,8月19日,長篇人物傳記《歷史轉折中的鄧小平》在北京上市;電視劇《歷史轉折中的鄧小平》已於8月8日在中共喉舌央視黃金時間開播。劇中罕見出現一直被中共長期“封殺”的胡耀邦、趙紫陽等中共領導人。

據《真實的江澤民》一書披露,1989年的學潮一開始僅僅有學生參與,而從學生運動到全民運動的轉折點則是江澤民在上海整肅《世界經濟導報》事件。在胡耀邦去世后的第四天,《世界經濟導報》的編輯們舉辦了一個研討會開闢專欄悼念胡耀邦。

時任上海市委書記的江澤民感覺這是方向標,決定對《導報》進行整頓。江澤民及其親信對於導報的粗暴處理引發了一場席捲上海乃至全國新聞界的抗議。北京知識界和新聞界的著名人士致電江澤民,要求收回對欽本立及《導報》的處理決定。

江澤民害怕了,4月27日晚,江澤民在惶恐中打電話給原中共中央組織部常務副部長、當時的中顧委委員李銳,通話達四十餘分鐘,江在電話中既懇請李銳向北京有些朋友通融,又在電話里向李銳探詢北京情況。30日,時任中共總書記趙紫陽訪朝歸來,當晚江澤民與曾慶紅飛赴北京,欲向趙紫陽彙報工作。趙很快接見他,江彙報完后問趙:〝你對我在上海處理《導報》怎麼看?〞趙並未即時表態,反問江澤民:“你看呢?”

江澤民支吾其詞,趙紫陽看了一眼江澤民說:“現在沒有時間談這個問題。”江澤民幾乎要下跪,用乞求的語氣說:“紫陽同志若不拿出意見,我和慶紅同志就不好工作,也不好回上海交代。”趙紫陽只好表態了:“上海市委行事倉促地處理了《世界經濟導報》的問題,把小事化大,才讓自己步入了死胡同。”說完扭身便走了。據當時在場的人士透露,江獃獃地望着趙離去的身影足足有十分鐘沒有說出一句話來。

“六四”屠城后,江澤民成為“六四”事件中最大的受益者,這使得原準備退休的江澤民從上海市委書記一躍而被任命為手握黨、政、軍最高權力的“核心”。在2002年江卸去總書記和國家主席時,他給政治局常委定了幾條規矩,其中一條就是不許給“六四”翻案。

趙紫陽因同情學生運動,反對鄧小平武力鎮壓的決定,1989年6月被撤職,后被軟禁在家長達15年。趙紫陽去天安門廣場看望學生的照片成了不肯屠殺學生的歷史見證。江最惱恨的就是十幾年來人們在“六四”期間總是把這張照片翻來覆去的刊登,似乎是影射自己上台的不光彩。江澤民一直不忘趙紫陽〝六四〞前對自己的批評,江對趙家的監視控制讓保衛部門的人都感到難以理解和不忍下手。

90年代初,親手將趙紫陽推下台的中共元老鄧小平,眼見江澤民無心推動改革開放,南巡之際高呼“誰不改革誰下台”,並派人找趙紫陽,希望他復出。由於趙紫陽堅持須先平反“六四”,以致未能復出,致使江澤民對趙的猜忌更加深了一層。1997年鄧小平逝世后,趙紫陽當年的9月和10月分別寫信給中共十五大和中共中央政治局常委,要求恢復他的自由。趙紫陽還要求中共十五大審議重新評價六四事件。

為此,江澤民採取了懲罰性的報復行動,禁止趙紫陽會客,令趙的活動範圍,除了住宅外,縮窄至只有兩處:醫院和郊區一個由農民開辦的高爾夫球場。

香港《蘋果日報》報導說,趙紫陽不曾被世人遺忘,而且一直成為中共前黨魁江澤民的心病。1999年以後,趙紫陽多次獲提名角逐諾貝爾和平獎,國際聲譽更隆,讓喜歡在國際舞台上出風頭的江澤民,如芒刺在背。

時政評論員趙邇珺撰文稱,趙紫陽一直是中共前黨魁江澤民的心病,如果江澤民說話還能算數,江一定不會把趙紫陽、胡耀邦這幾個人搬上央視電視銀屏;《歷史轉折中的鄧小平》是習近平陣營安排在央視上播放,這本身就在刺激江澤民的喉管,同時公開奚落江澤民在文宣系統的馬仔劉雲山已失勢。

中共總書記習近平安排在危機狀況下接班的是中共國務院總理李克強,故近日關於五人組「遺囑」的説法是假消息。(大紀元合成圖片)

習近平的五人組「遺囑」假消息與真安排

【大紀元2014年09月07日訊】(大紀元記者孫琦驍綜合報導)近日,有港媒報導,中共總書記習近平立「遺囑」安排中央五人組在自己「出事」後代行職權,其中包括江派常委張德江。此前有報導,習近平安排在危機狀況下接班的是中共國務院總理李克強,故五人組「遺囑」是假消息。同時,中共近期在地方推廣「五人小組」,人大和張德江根本被排除在外。

習近平安排李克強接班 五人組「遺囑」是假消息

1月22日,中共官媒公佈了中央「深化改革領導小組」(簡稱深改組)組長、副組長名單,中共總書記習近平任組長,中共國務院總理李克強任第一副組長。1月24日,「國家安全委員會」(簡稱國安委)領導層名單被公佈,習近平任主席,李克強任第一副主席。

李克強出任「深改組」的副組長是在情理之中的事,因李本身就是總理,是政府層面「深化改革」的推行者。但是李成為「國安委」副主席,則顯得頗不尋常。

「國安委」包含了公安、武警、國保、綜合治理辦公室等機構,還有港媒的報導稱國家安全委員囊括了港澳辦、中聯辦、國台辦、僑辦等涉港澳台部門,已經橫跨黨政軍。作為政府層面主管經濟的李克強,突然對黨務機構擁有權力,甚至間接對軍隊擁有權力,其實權超過了歷任的中共總理。

李克強任「國安委」第一副主席,已經清楚顯示,在危機狀態下,如習近平發生不測,李克強能迅速接管習近平留下的權力。

近日,有香港媒體報導稱,由於上台以來遭遇多次暗殺,今年「八一」前夕,習近平立「遺囑」安排了一個中央五人組,即李克強、張德江、王岐山、范長龍和栗戰書,在習近平出現「意外」的情況下,將代行習的中共總書記及軍委主席職權。

習近平通過設立「深改組」和「國安委」這兩大權力機構,本來已安排李克強作為危機狀況下的接班者,現在突然冒出這個中央五人組,與此前的安排相違背,因此,這個五人組「遺囑」是假消息的可能性很大。

中共推廣地方「五人小組」 人大和張德江被排除在外

8月5日,雲南、北京兩地均傳出消息,將建立省委「五人小組」聽取巡視情況匯報制度。

8月6日,大陸媒體在報導中提到,黑龍江省委巡視工作領導小組、省委「五人小組」分別聽取了巡視情況匯報,省委常委會聽取了巡視情況的綜合匯報。

據香港媒體報導,中共各省委的所謂「五人小組」制,即由省委書記、省長、專職副書記、紀委書記、組織部長五人掌握權力。中共各省委人大主任被排除在外。

報導稱,套到中央政治局常委中,則是以習近平等為首的幾人。報導中沒有提到江派常委張德江的名字。

有分析指,作為身兼中央港澳協調小組組長的中共人大委員長張德江,其職務與「五人小組」對應不上,自然不在其中,或出局。

張德江近期接連對抗習近平

張德江在廣東主政期間殘酷迫害法輪功,受到中共前黨魁江澤民的賞識,在中共「十八大」上被江澤民集團安排入常,代表江派利益。近期,張德江接連與習近平展開對抗。

6月10日,在張德江和另一名江派常委劉雲山的聯手運作下,中共「國新辦」發表香港白皮書,改動「一國兩制」的定義,大肆在香港攪局。

8月17日,正好是江澤民的生日,香港親共陣營動員幾乎所有建制派組織,發動號稱有19.3萬人,1500個團體參加的「反佔中遊行」。據悉,這次遊行是張德江拍板定下的。

8月31日下午,張德江操控的中共人大常委會對香港政改框架進行表決,連落三閘,正式全面封殺港人爭取的真正民主普選,再次刺激香港民眾。

張德江接連在香港搞事,目的之一就是要製造混亂,然後由江派勢力進行「六四」式的鎮壓,好找機會逼習近平下臺。

周永康(左)案被公開,張德江(中)、劉雲山(右)這兩個在中共政治局常委的江澤民集團要員的處境也岌岌可危。(大紀元合成圖)

習近平突然重提八個字「有人特別不安」

【大紀元2014年09月07日訊】(大紀元記者方曉報導)中共總書記習近平日前在「慶祝人大成立60週年大會」的講話中再此提出「依憲治國」和「依憲執政」八個字,引起外界關注。習近平在上任之初曾在公開講話中提到這八個字,但在中共官媒上習這些講話長時間消失了。香港中國問題專家表示,如今這八個字重現,令疑點凸顯,「有人特別不安」。

習近平講話再提「八個字」疑點凸顯

9月5日,中共召開「慶祝人大成立60週年大會」,習近平在會上的講話再提此前曾提出的「八個字「——「依憲治國」及「依憲執政」。

香港大學新聞及傳媒研究中心中國傳媒研究計劃主任錢鋼撰文質疑,9月5日新華社發佈的習近平講話原文,有「依憲治國」和「依憲執政」,但在新華社發的大會新聞通稿中和《人民日報》頭版頭條刊登的大會新聞中,找不到這兩個口號。是疏忽嗎?

錢鋼此前的文章表示,習近平曾在2012年12月4日首都各界紀念現行憲法公佈施行30週年大會的講話中提出過「依憲治國」、「依憲執政」,在當時引起海內外關注,而大陸官媒對這八個字卻倏起忽落,查《人民日報》,自2013年12月至2014年8月,「依憲執政」消失了9個月;自2014年3月至8月,「依憲治國」消失了6個月。

文章還表示,中共「全黨全軍」正在學習的《習近平總書記系列重要講話讀本》引述了習近平上任後幾乎所有公開發表的講話,卻未提及習近平2012年12月4日在首都各界紀念現行憲法公佈施行30週年大會的講話。在那個講話中習近平提出:「依法治國首先是依憲治國,依法執政關鍵是依憲執政」。

錢鋼此次發表的文章提出,習近平的上述八個字時隱時現、在傳播中出現如此奇怪軌跡,說明甚麼?「其背後政治板塊的移位、擠壓、撞擊,值得中國政治觀察家們探究。」

江派常委劉雲山不斷挑戰習近平

習近平在2012年12月4日的講話中提出上述八個字,被外界解讀為習近平的「憲法夢想」,接著便發生了《南方週末》2013年新年獻詞中高調支持習近平的「憲法夢」被江派李長春的親信、原廣東中宣部長庹震閹割事件,與習近平唱反調。

2013年1月4日,炎黃春秋網站發表新年致辭響應習近平「憲法夢」而被封。據悉被封殺的內容就是習近平要倡導的核心內容,是負責中共意識形態及宣傳的江派常委劉雲山一手操縱的,欲綁架習向左轉。

隨後圍繞南周事件,劉雲山三番五次挑動局勢,對習逼宮意味濃厚,中共高層嚴重分裂。

在這樣的局勢下,2013年1月7日,習近平在全國政法工作電視電話會議上強硬重提「憲法夢」、「平安中國」,同時讓政法委宣佈將在年內停止勞教制度。

但停止勞教制度的消息很快從黨媒上被刪除,令外界感到中共高層角鬥之激烈。

《朝日新聞》2013年1月14日曾引述消息來源報導稱,在1月9日的中南海會議上,習近平在劉雲山匯報南周審查風波時,表達出對媒體控制系統的不滿,並要求媒體宣傳部門不要增加混亂。

劉雲山利用其管轄中共宣傳的權力,對習近平的言論進行控制或解釋,致使上任不久的習很惱火。

2013年6月22日至25日,連續4天的中共政治局專門會議上,習近平批評「個別常委擅自做主的問題」,個別常委即指劉雲山。

海外《新紀元》報導,受到批評的劉雲山「很不高興」,回去向秘書發火稱「不幹了」。

2013年夏季,中共喉舌《人民日報》連續三天在海外版頭版同一位置發表署名的反「憲政」文章。北京時政觀察人士分析,這一系列文章的發表,背後的撐腰者非劉雲山莫屬,外界再次捕捉到中共高層的激烈博弈。

香港大學新聞及傳媒研究中心中國傳媒研究計劃主任錢鋼的文章表示,在2013年夏反憲政的浪潮中,「依憲治國」和「依憲執政」八個字在媒體上消失。中共十八屆三中全會開幕之際,曾短暫重現。今年春夏,反憲政烽煙又起,這兩個口號再度遁形。

錢鋼表示,至少可以肯定,對「依憲治國」和「依憲執政」,「有人特別不安」。