王儒林

【看中國2014年09月08日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)近日,山西省發生中共官場有史以來最大震蕩,今年已有8名省級官員相繼落馬,據悉,多與山西煤炭資源有關,權錢交易、官商勾結,形成政商利益網,買官、賣官和“黑金腐敗”成為山西政壇的特色。9月1日,王儒林接替袁純清擔任山西省委書記,被認為是習近平施的巧計,瓦解“吉林幫 ”,打破了25年來江派主政吉林的慣例。

習近平施巧計 瓦解“吉林幫”

9月1日,山西省委召開大會,中共組織部部長趙樂際在會上宣布,王儒林接替袁純清擔任山西省委書記。

據悉,王是“吉林幫”成員,“吉林幫”的幫主是現任中共政治局常委張德江。已經落馬的原政協副主席蘇榮、前中辦主任王剛、前統戰部長杜青林、前國務院副總理回良玉等人也都被認為是“吉林幫”的人馬。

外界普遍認為,習近平針對江澤民集團的圍剿如今主要在兩條戰線展開,一是針對周永康、曾慶紅這些已經退休的江派核心成員,周永康被公布立案審查,而曾慶紅也傳出被抓,目前還剩下江澤民躲進醫院。二是江澤民集團在檯面上的人物,現在主要是張德江與劉雲山,張德江與劉雲山如今已是一損俱損。

王儒林作為張德江“吉林幫”的實權人員,被調往山西是習近平、王岐山的調虎離山之計。在今年中共兩會期間,王岐山在參加吉林代表團的審議時,當眾“叫停”王儒林的發言,斥責其搞“形式主義”。王岐山如此不給王儒林面子,是針對王儒林背後靠山張德江。

習近平此番打破25年來江派主政吉林的慣例,讓張德江為首的“吉林幫”人馬失去了對吉林的控制。

據報,王儒林從吉林平調至山西,看似平安着陸,實則前景不妙。王儒林只不過是習近平布局山西權力重組的一個的棋子,一石兩鳥的好棋。一方面調出王儒林是瓦解吉林幫,另一方面是帶牙的老虎會咬人。如果王儒林繼續跟隨江派“不作為”,王儒林將被重組的領導班子包圍,不出意外地將被架空作為擺設和過度人物。所以王儒林被習近平派去山西又是“請君入甕”。王岐山可能已經把王儒林的名字列入中紀委下一批宣布落馬的名單上了。

劉雲山的不尋常之舉

王儒林和張德江都曾追隨中共前黨魁江澤民,而王儒林為了自保,很可能會“反戈一擊”,重新站隊,倒向習近平一邊,因此張德江很不安。