博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
中共官員綽號大盤點 寥寥幾字刻畫貪官醜態

54966

 

中共官員綽號大盤點 寥寥幾字刻畫貪官醜態

 
相關專題:  [江澤民集團系列大案]   [習近平王岐山打虎]   2014-09-08 09:31 AM
 0  New  0  0 
 

【新唐人2014年9月8日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導)近年來,隨著一批接一批中共官員「落馬」,他們的貪腐醜聞與黑惡行跡也陸續遭到大陸網民和海外、境外中文媒體的起底。其中有一個很有趣的現象,這些貪官污吏幾乎都有一個或多個頗具中共特色的綽號。這些很能體現中共官員「坊間口碑」的稱呼,往往都精煉而又生動形象地展示出這些貪腐官員們的行事作風和醜惡品行,可以說,寥寥幾字,便將一個腐敗官員「醜態陋行」刻畫無遺。這裡我們不妨做一次大盤點。


A.「貪腐墮落」型

此類官員的特點是貪得無厭,獨攬大權,且肆無忌憚,幾乎在任上時其為所欲為的情形就已經被當地民眾所熟知。

1. 「勃起來」

在這類落馬官員中已被媒體曝光,級別最高、名聲最大的,就是前重慶市長薄熙來,因其好色而且為人極其囂張跋扈,被坊間送綽號「勃起來」。

中共中紀委在對薄熙來違紀案審查報告中指出,薄「與多名女性發生或保持不正當性關係」。就在薄受審前夕,海外網站又透露出,薄在大連是出名的好色之徒,人稱「勃起來」。

前香港《文匯報》記者姜維平曾爆薄的黑材料稱,薄熙來在1993年當上大連市長后就金屋藏嬌。一位漂亮的辦公室打字員整天待在薄市長設在市政府3樓的辦公室不出來,好像檔案總打不完。而薄熙來在辦公室的大套間里,安放了帶白色被單的沙發床,和豪華皮製躺椅。美麗的書小姐經常出入其中,如同宮廷佳麗。

這個小姐原是職高畢業,薄熙來為了給她變成幹部,先把她調到大連星海會展中心,轉正後在調回身邊工作。一位政府部門的官員對姜維平說,薄熙來和他老爸一樣,是個大色鬼,難怪人稱他「勃起來」。

2. 「徐三多」

2013年被免職的四川雅安原市委書記徐孟加,被民間舉報貪腐、淫亂、以權謀私,因其「錢多、房多、女人多」被坊間戲稱為「徐三多」。

3. 「五毒書記」

湖北天門市原市委書記張二江被稱為「五毒書記」,坊間傳他「吹、賣(官)、嫖、賭、貪」五毒俱全。

B. 霸氣側漏型

1. 「武爺」

升任天津市政協副主席不久即「落馬」的武長順,在天津市公安局局長任上一干就是11年。在天津政法系統深耕40多年。因其為人霸氣十足,被民警私下稱呼為「武爺」

據陸媒披露,一名見識過「武爺」發火的人回憶,對面的一個局級領導,站在原地動都不動,滿臉通紅地聽著武長順訓斥。

2.「王彪子」、「鬼子」

重慶市原副市長、公安局原局長王立軍

1993年底,王立軍調任鐵嶺市公安局副局長。在那裡,他開始以「打黑」知名。因其常小題大做愛耍 「彪」而獲得了一個外號「王彪子」。

媒體曝光說,當年王立軍總喜歡車速飛快地駕車,過鐵路時也不減速,車輛騰空而起,坐在副駕駛座上,必須牢牢抓住把手才不致傾翻;對付幾個走私犯也會興師動眾,他會身穿黑風衣跳到汽車上先衝著天空發射一梭子彈……

此外,王立軍與薄熙來的妻子谷開來的親密關係被曝光後,王的另一個綽號「鬼子」也聞名於世。

據港媒報導,薄谷開來母子昵稱王立軍為「鬼子」,王立軍稱谷為「瓜媽」。

3.「劉瘋子」

原鐵道部原部長劉志軍因「膽子大」而在鐵路系統內部獲得一個綽號「劉瘋子」。

據報導,劉志軍擔任鐵道部部長的8年間,正值中共鐵路建設「大躍進」時期,中國鐵路第五次、第六次大提速,都在他任內完成。這樣的大躍進之後帶來的中國高鐵嚴重質量隱患在2011年發生「7.23溫州高鐵追尾事故」後,開始暴露出來。在高鐵項目上馬過程中的驚人的貪腐黑幕也逐步被媒體曝光。

C.「大拆大建」型

一些官員把上項目、搞工程作為增添政績和仕途升遷的手段,綽號也由此而來。

1.「季挖挖」

在南京市原市長季建業任上,整座城市成了一個大工地,他本人也被南京市民送上了「季挖挖」 「推土機市長」和「砍樹市長」等綽號。

2.「李拆城」

十八大后落馬的首位省部級官員、原四川省委副書記李春城曾是因拆遷而出了名的官員。在其擔任成都市市長、市委書記期間,因為拆遷而被成都市民稱為「李拆城」。

3.「拆遷大佐」

雲南省原副省長沈培平,人送綽號「拆遷大佐」。他曾被媒體曝光在群體性事件中私自「調動警力」,並因大拆大建、學日本語氣說話而被當地老百姓戲稱為「拆遷大佐」。

D.「作秀」型

此類官員秀「愛民」、秀「清廉」、秀「簡樸」,秀自己如「及時雨」般急公好義。而作秀也難以掩蓋其貪腐的惡行。其中,廣州市委原書記萬慶良是秀「簡樸」的典型。落馬前,坊間就將其戲稱為「六百帝」。

據報導,萬慶良在2011年就「房價飆升廣州市民幸福嗎」接受記者採訪時稱:年輕人要轉變觀念,從有住房變成有房住,租房也可以,「我工作20多年還沒有買房,還住在珠江帝景130多平方米的宿舍,每月交房租600元,當然政府補貼一些。」

隨後網友上傳了位於在廣州臨江地段的珠江帝景小區的照片,該小區建築及其奢華。

萬慶良秀「簡樸」未果,「六百帝」的綽號卻不脛而走。

 
相關標籤

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/09/08/a1136531.html#sthash.Wg0RJBL8.dpuf

王岐山打虎重點曝光 中共官場出現一新流行

 
相關專題:  [江澤民集團系列大案]   2014-09-08 04:23 AM
 0  New  0  0 
 
点此看大图片
內蒙古湯愛軍被查舊賬,王岐山似乎「醉翁之意不在湯」。 

【新唐人2014年9月8日訊】(新唐人記者東方靖報導)隨著習近平陣營「老虎」「蒼蠅」一起打沒有消停的跡象,官場大批官員落馬,一些「腐敗」的重災區,黨委已不成「建制」,急需外地調人「救急」。而日前中共官媒主動曝光王岐山「反腐」重點打擊的對象,使得官場的「江湖救急」或成流行趨勢。


江湖救急」是正常現象?

據中共官媒報導,9月4日,此前任湖南省副省長的盛茂林出任山西省委常委、組織部部長。

外界注意到,作為新「晉官」,盛茂林頻繁被媒體與新主政山西的王儒林相提並論,兩人的共同點,不僅僅因為名字中都有「林」,都當過知青插過隊,都擔任過地市一把手,還因為履職山西均屬兩人在一省份任職超30年後,首次異地就職。

此次履新山西省,盛茂林並未「重操舊業」、出任山西省副省長,而是嘗試新領域,擔任省委組織部部長。在此前工作中,盛茂林並無組織系統工作經驗。

中共官媒稱,在8月山西官場地震后入晉,盛茂林的就職被看做是「江湖救急」。其實,在山西省7名副省級官員被查處之後,這種補缺式的任命是正常現象。

外界觀察,習陣營「反腐」連下狠手,官場不斷地震,但「救急」的官員補缺也非毫無規律。

盛茂林主管「晉官難做」的山西地方官員的升降及任免,顯然是得到習陣營的信任而特意的安排。除了「知青」這一被習近平、王岐山看重的標籤外,10餘年的共青團系統工作經驗為盛茂林擔任此次敏感職位也加分不少。

官媒主動曝光王岐山嚴查「三種人

日前,中共官媒主動曝光王岐山在全國政協十二屆常委會第七次會議上脫稿講話內容,並稱「這次不尋常的會議、不尋常的報告,透露了哪些不尋常的信號?」

官媒稱,哪部分人將成為反腐敗工作嚴查的重點?王岐山透露,反腐敗要嚴查三種人,那「就是十八大以後仍不收手、繼續貪污腐敗的人,要嚴查,要從重嚴懲;再一個,群眾反映非常強烈的,必須處理,從重嚴懲;第三個,重要崗位上將要提拔的幹部,決不能讓他們「帶病」上崗,不行就得處理。

此外,王岐山肯定了輿論監督和社會監督的重要性,認為「通過微博、微信、媒體等這些自下而上的監督方式」,對揭露腐敗很有效。

王岐山強調「對腐敗問題中紀委堅持一條,就是曝光。」並稱「反腐有無時間表」。

由此看來,「悶聲發大財」的中共官場,「江湖救急」將呈流行趨勢。

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/09/08/a1136472.html#sthash.r8LSXppW.dpuf

江派宣傳系異動頻頻 話語權爭奪恐將白熱化

 
相關專題:  [江澤民集團系列大案]   [習近平王岐山打虎]   2014-09-08 10:48 AM
 0  New  0  0 
 
点此看大图片
近期素有輿論陣地之稱的中共文宣系統也表現得火藥味十足。(網絡圖片) 

【新唐人2014年9月8日訊】(新唐人記者公孫覺綜合報導)隨著中共高層權斗不斷向更深更廣蔓延,近期素有輿論陣地之稱的中共文宣系統也表現得火藥味十足。被認為是江派的喉舌和槍手不時發出怪聲,與江派核心媒體主導人物面臨整飭的消息同期出現,外界分析,圍繞話語權的爭鬥恐將逐漸趨於白熱化


北京時間9月5日,中共黨魁習近平在中共人大制度60周年大會上,「依憲治國,依憲執政」的觀點,在中共黨媒新華社發的大會新聞通稿中及《人民日報》頭版頭條的大會新聞中沒有出現。

而被認為有著習近平和中紀委書記王岐山背景的大陸媒體《財新網》相同的報導中,「依憲治國,依憲執政」卻清晰可見。

令外界詫異的是,9月6日,反映中共違憲的文章《習近平15歲遭『四人幫』迫害:多次關押審查》的文章,突然刊登在《人民網》。

同一天,被稱為中共江派大五毛的司馬南,在其微博中引用中共元老鄧小平評論胡耀邦和趙紫陽的話,發出「 過去兩個總書記都沒有站住」的怪聲。

時政評論人士唐靖遠認為,從《南周》「憲政夢」至今,習近平「依憲治國,依憲執政」等關於「憲政」的言論屢遭狙擊,顯示江派對話語權控制的緊密,目前雙方對話語權的爭奪,已日漸公開化。

9月7日港媒《蘋果日報》援引海外中文網站消息披露,中共中央電視台台長胡占凡,因涉貪腐將被調職,然後將繼續接受調查;強調其獲江派要員劉雲山、李長春賞識,2011年出掌央視。

江派深喉《環球時報》的醜態

中共前黨魁江澤民上台後成立的《環球時報》,被認為是江派最裸露的看門狗,在江勢力屢屢受到重創時,經常跳出來「狂吠」,以至於被外界嘲笑為失去理智。

7月29日,江派大員周永康被宣布立案審查,各界一片叫好,熱議江澤民大勢已去,「江蛤蟆」快完了。

令人吃驚的是,《環時》的官微卻圖文並茂貼出「蟾蜍」威力無比的消息。7月29日當天,其貼出「一家三口吃蟾蜍嘗鮮,致1死2住院」。



7月29日,《環球時報》官微貼出「一家三口吃蟾蜍嘗鮮,致1死2住院」。(網絡圖片)

 

 
相關標籤
   話語權   爭奪   白熱化  

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/09/08/a1136545.html#sthash.QgINg4Js.dpuf

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>