江派要員韓正唆使《解放日報》公開習近平挑戰。(網絡圖片)

【看中國2014年09月13日訊】(看中國記者李一鳴綜合報導)據陸媒報道,在韓正任書記的上海市,8月底開始把小學古詩從一年級課本上全部刪除。然而,9月9日,習近平發言說,他很不贊成把古代經典詩詞從課本中去掉;公開對上海表示不滿。9月10日,北京發生響應習近平,宣布北京市小學一年級的《語文》古典詩詞將增加到22篇。

 

事情並沒有就此結束。9月10日晚,中共上海市委機關報《解放日報》官方微博突然發文稱,“一夜間增‘詩’十幾,於傳統又有何益?”、“行有餘力,則以學文——別忘了,這才是傳統。”此舉顯示上海市委書記韓正絕地反擊,拒絕向習近平低頭。外界分析認為,博文表面是公開反對北京官方提出的,增加古詩詞的做法,實際等同在挑釁習近平2天前所說的,很不贊成把古代經典詩詞從課本中去掉的說法。 此舉必然引發又一波上海官場的持續大震蕩。

《解放日報》是上海市委喉舌 挑戰北京事出有因

公開資料顯示,《解放日報》最早創刊於1941年中共延安時期,是中共早期的政治理論早期刊物。中共建政以後,該報成為中共上海“解放日報報業集團”旗下的一份日報,目前是中共上海市委機關報。

《解放日報》於9月10日晚在其騰訊官方微博突然發文稱:“一夜間增‘詩’十幾,於傳統又有何益?真正懂一點‘傳統’的人,不會不知道‘揠苗助長’意味着什麼,‘過猶不及’又意味着什麼。傳統不需要粗糙的致敬,教育更不可對規律漠然。循序漸進,敦厚溫良;行有餘力,則以學文——別忘了,這才是傳統。” 這些話語形同公開向習近平宣戰,沒有上海市委的首肯和支持,無法想象這樣的內容能在官方微博登場。  


9月10日晚,上海市委機關報《解放日報》官方微博發文,“一夜間增‘詩’十幾,於傳統又有何益?”公開挑戰習近平。(網絡截圖)

圍繞古詩詞的存留 習江兩派展開論戰

8月底,多家陸媒報導江澤民老巢上海把小學古詩從一年級課本上全部刪除。引發很多家長的不滿與民眾的反對。 《人民網》9月2日發表題為《上海小學課本刪除古詩:減負還是減傳統文化》的文章,公開問責上海。

9月9日,習近平到訪北京師範大學時曾表示,他很不贊成把古代經典詩詞和散文從課本中去掉,“去中國化”是很悲哀的,等等。習近平公開對上海的做法表達不滿。 9月10日,北京迅速響應習近平,稱明年9月起,北京市小學一年級《語文》的古典詩詞,將由現在的6到8篇增加到22篇。

9月10日,《人民日報》發表署名“黨報評論君”的評論文章《人民日報評論:習近平批評去中國化是在批評誰》,文章的第一個小標題即為《習近平批評的是誰?》,意指習近平的話是指射上海。

這篇評論文章最後稱“作為首都,北京明年將會有上述變化,那麼其他地方會不會競相效仿呢,讓我們拭目以待。”黨報評論發此話,被視為“習近平在逼韓正及上海表態”。然而,受韓正掌控的《解放日報》並未示弱,以官方微博的形式絕地反擊。

副書記應勇到位 江派要員韓正落馬在即

9月1日,中共上海市委黨校新學期開學,上海市委副書記應勇開講第一課。應勇在講課中說,目前大陸互聯網巨頭,上海都沒能設法留住,他認為上海官員對此失職。

應勇曾長期在浙江任職,與時任浙江省委書記習近平有交集,被指是習近平的親信。6月30日,在江澤民“軍中的最愛”徐才厚落馬當天,應勇升任上海市委副書記。近期,應勇接連缺席韓正領頭的中共上海市委與江派人物、深圳書記王榮等人的會見、以及紀念鄧小平冥誕活動,凸顯上海官場嚴重分裂。 外界認為,他接替韓正擔任市委書記的意向非常明顯。

韓正被指是江澤民上海幫的主要成員,1998年到2003年之間擔任副市長;2003年任市長,2012年任市委書記。在習江斗激烈之際,王岐山中紀委巡視組正進駐上海期間,習近平親信應勇公開列舉上海工作失誤,近乎公開問責上海;釋放的政治信號耐人尋味。

5月14日,韓正高調陪同久未露面的中共江派大佬、前政治局常委曾慶紅及江澤民兒子江綿恆,並參觀了上海韓天衡美術館。 但是,不久就傳出了曾慶紅被抓、現在正被關在天津、接受中紀委秘密調查的消息。

外界分析認為,韓正高調陪同“高危”人物曾慶紅露面后,習近平親信應勇出任中共上海市委副書記,被指做好了接替韓正的準備。時至今日,韓正的落馬已是水到渠成。