博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
巧答“美國亡我之心不死” 網路從新走紅(圖)

55121

 

巧答“美國亡我之心不死” 網路從新走紅(圖)

文章分類: 評論觀點

據海外中文網報道,中國民間知名人文歷史學者、中國公共知識份子熊飛駿,此前曾撰文“關於‘美國亡我之心不死’的問答”,對中共宣傳下“美國亡我之心不死”的這一說法,從不同角度向提問網友一一進行剖析,並舉例反駁。此文近日被網友重新貼出,不少人表示“非常值得拜讀”。

以下為熊飛駿關於“美國亡我之心不死”的問答:

網友:你作為一名公知,應該赤心愛國,為何對“美國亡我之心”一說特別反感?難道美國不是一直企圖滅亡我國嗎?

飛駿:美國是鴉片戰爭後才開始介入中國歷史的。160年間,我不但沒發現過美國企圖滅亡中國的任何史實;相反到發現美國在中華民族生死存亡的關頭曾三次拯救過中國命運。沒有美國的幫助,大中國也許早就亡國了。

第一次是十九世紀末歐亞列強掀起了瓜分中國的狂潮,美國適時提出“門戶開放”政策,強調“保持中國的主權獨立和領土完整”,並利用列強在中國的利益衝突推動這一政策生效,使中國家避免了被瓜分的噩運。

義和團亂華事件招來八國聯軍,以德、日為首的列強又重提瓜分中國動議,又是美國站出來堅決說“不”,中國再次劫後餘生,保留了東山再起的資本。

第二次是日本侵華,美國堅決對日本說不,要求日本從中國撤軍,不惜冒與日本決裂的風險援助中國抗戰,並因此招來日本偷襲珍珠港,太平洋艦隊全軍覆沒。美國因此代替中國成為抗擊日本的主力軍,把日本打回到石器時代。如果沒有美國的前期援助和後期參戰,中國根本不可能打敗日本,亡國奴噩夢會再度重演。

第三次是上世紀六十年代末期,蘇俄陰謀對中國實施“外科手術式核打擊”。又是美國站出來堅決說“不”,遏制了蘇俄滅亡中國的狂妄野心。那時的中國正在歇斯底里臭罵美國,舉國上下高呼“美國人民吃不飽、穿不暖、生活在水深火熱之中,掙扎在死亡線上,我們一定要解放他們!”可美國以德抱怨,在生死存亡關頭拯救了中國命運。如果沒有美國的見義勇為,中國會毀滅在蘇俄的核彈蘑菇雲中。

除此之外,中國的聯合國五強地位也是拜美國所賜。當羅斯福提議中國進入常任理事國時,丘吉爾嘲笑斯大林堅決反對!但羅斯福則堅持到底,把中國推上世界強國舞台。

……

網友:你說的這些也許是事實,但美國那樣做也是為了維護自身利益,而不是為了維護中國利益。

飛駿:你說得對,美國政府那樣做首先是站在本國利益的考量,但這樣做有錯嗎?譬如你的領居失了火,你為了不讓火延燒到你家,不顧一切去幫助鄰居撲火,甚至因此受了傷。你這樣做也許主要是為了自家安全,但鄰居難道不該感謝你,難道要因此拒絕你的幫助任自家葬身火窟?破口大罵你別有用心?

美國當年打擊制止日本、蘇聯侵略滅亡中國的野心,一樣有自身利益考量。如果聽任這兩個野蠻好戰的國家侵略成性,今天把這個國家滅了,明天把那個國家兼并了,兩國因侵略得逞實力像滾雪球一樣壯大,最終超越美國的綜合國力。美國就會成為他們的下一個侵略目標,那時美國也無法獨善其身。正因為有這樣的前瞻性遠見,美國才沒有幸災樂禍隔岸觀火,而是勇敢站出來伸張正義遏制侵略,伸張正義就是保護自己!

巧答“美國亡我之心不死” 網路從新走紅(圖)
中國公共知識份子熊飛駿。(網絡圖片)

網友:美國政府就是一個自私自利的傢伙,為了本國利益不惜犧牲他國人民利益。中國貪官把天文數字的貪賄贓款轉移到美國去,美國政府不但沒考慮到要維護中國人民的利益,而是照單全收,充當中國貪官保護傘。為了本國利益居然保護中國貪官,太可惡了!

飛駿:美國政府是美國人民選舉產生的,當然只能把美國人民的利益放在第一位!如果美國政府把中國人民的利益放在第一位,那不成了吃裡爬外的“內奸政府”了?和利比亞的卡扎菲一個德性?美國政府把美國人民的利益放在第一位有錯嗎?

中國貪官把巨額贓款轉移到美國去,美國照單全收,主要過錯在中國貪官而不是美國政府!中國人民一樣有錯!一個能產生並容忍這麼多貪官的人民難道沒錯嗎?如果哪天奧巴馬貪賄了幾千億美元贓款並轉移到中國來,美國人民不去罵奧巴馬,不去責難美國體制的弊端和美國人民的失職,而是一個勁辱罵中國政府,我們是不是認為美國人民腦子有病?

網友:美國政府既然處處美國第一,為了美國利益不惜犧牲中國人民,那你為何還多次主張中國應該“學習美國”?

飛駿:美國政府“把本國人民的利益放在第一位”的精神當然值得中國人民學習!如果我們學習到這種精神,中國政府也“中國第一外國第二”,把中國人民的利益擺在第一位,那樣就不會在中國人民還沒有享受免費教育、免費醫療和養老保險等“現代化國家要素”的逆境下,慷國民之慨去黑非洲裝闊佬撒錢,去歐洲救市,狂購美國國債了;更不會頭天自家的孩子沒校車接送出車禍死傷枕籍,第二天就去馬其頓捐送大量校車……

假設你們村有兩個少婦,一個和你私通還把家裡的錢財往你家拐;另一個對你的勾引不理不睬,一門心思在家相夫教子,你希望你妻子“學習”那一個少婦?

網友:你說的好像有點道理。但美國政府既然處處奉行“本國人民第一”,你為何常說美國“見義勇為”呢?

飛駿:“見義勇為”和“本國人民第一”有時並不矛盾,因為人類世界存在着很多共同利益和共同價值,“救別人也是救自己”。這就好比你們村出了一個橫行鄉里的惡霸,今天毆打張家的兒子明天強暴李家的女兒。這時你勇敢站出來和惡霸玩命制止他的暴行,這是典刑的見義勇為行為,但客觀上也保護了你家的兒女不成為惡霸的下一個行兇目標。反過來說,為了確保自家的兒女不受惡霸傷害,你還非得見義勇為不可!

“維護自身利益”有兩種方向:急功近利和長遠利益。美國的“見義勇為”其實是一種“遠見”,是維護本國人民的“長遠利益”。譬如美國政府耗費巨資打擊薩達姆、卡扎菲這些殘害魚肉本國人民的獨裁魔鬼,表面看上去很傻很天真,吃力不討好石油訂單還讓別國拿走了,卡扎菲轉移到美國的上千億資產還得歸還給利比亞人民,勞力又陪錢;但實質上是為了維護美國人民的長遠利益。如果聽任這些獨裁魔鬼做大做強並最終在全球得勢,儘早就會威脅到美國的民主政治,使美國人民遭受巨大傷害。

所以美國政府維護別國人民的利益,今天譴責這個國家人權明天制裁那個國家腐敗,也是着眼於美國人民的長遠利益。

就拿美國努力制止野蠻侵略維護和平來說吧,美國雖然軍力第一地球上沒哪個國家敢拿他開刀,但如果聽任侵略者橫衝直撞攻城略地,讓侵略者做大做強,美國面臨的威脅也會一天天上升。所以出面懲罰侵略保護弱者,客觀上也保護了美國自己。美國雖然軍力第一不怕侵略,但每年得投入大量軍費來確保這一優勢。如果哪天世界和平沒有戰爭了,這些巨額軍費就可轉投到民生經濟領域,大大提高美國人民的生活質量。

維護人民利益不僅是“物質利益”,還有尊重美國人民的“價值理念”。美國人民天性酷愛平等、自由;崇尚民主、人權、法治;強烈憎恨專制、特權、腐敗、恃強凌弱。美國政府為了尊重美國人民自由平等價值理念,不惜干賠錢買賣,寧願損害本國經濟利益也要打擊那些一窩蜂往美國送錢的獨裁專制政權,是維護美國人民利益的另一種方式。

俄羅斯和美國是一對鏡像:和遠見的美國人注重“長遠利益”不同,暴發戶俄羅斯目光短淺,更注重追逐眼前的急功近利,為了俄國利益不惜赤裸裸侵犯傷害他國利益,打着“強國”大旗玩個人獨裁,結果面子做大做強里子卻在衰敗大倒退。遲早俄羅斯人民會為自己的急功近利付出慘重代價。

……

網友:你說的太過複雜了,反正美國不是什麼好鳥!就是個全球攪屎棍!

飛駿:那我就無話可說了!“美國亡我之心不死”這句中的“我”如果指“腐敗官府”而不是“中國人民”,我也贊同那是“正解”……

【看中國2014年09月13日訊】

漂洋過海討生活 中國黑戶海外生存記(組圖)

文章分類: 國際關注

據了解,中國在外的非法移民主要集中在美國、加拿大、法國、意大利、西班牙等歐美國家。其他國家也不少。

這些非法移民數量有多少?在海外生活狀況如何?所在國家對他們又是一種怎樣的態度?

美國

在美亞裔非法移民總共有大概140萬,其中只有12萬(移民局估計數值)–20萬(調查估計數值)左右是華裔非法移民。在美國的中國非法移民主要在中餐館打工。

漂洋過海討生活 中國黑戶海外生存記(組圖)

中國非法移民主要通過兩大渠道進入美國。一是以讀書、進修、商務考察等名義進入美國,然後滯留不歸。

漂洋過海討生活 中國黑戶海外生存記(組圖)

二是偷渡,這類人數最多,主要來自中國沿海地區。

漂洋過海討生活 中國黑戶海外生存記(組圖)

還有另一種進入美國的方式,那就是嫁人。有不少女性利用“假結婚”的手段進入美國,所以稱“半非法移民”。

漂洋過海討生活 中國黑戶海外生存記(組圖)

美國民眾的態度基本是同情非法移民。據蓋洛普的調查,超過60%的民眾表示,只要非法移民不搶他們的飯碗、學習英文和滿足其他一些條件,可給予他們成為公民的機會。

政府也主張採取溫柔的一手加上強硬的一手解決非法移民問題。一方面對已經在美國的非法移民網開一面,只要他們滿足懂英文、納稅、交罰款等條件,就有成為美國公民的機會。

另一方面,美國政府進一步加強邊境控制,防止新的非法移民進入。2006年,一架包機將120多名來自中國大陸的非法移民遣返中國。

漂洋過海討生活 中國黑戶海外生存記(組圖)

有從事移民事務的律師表示,美國離不開非法移民。把這些人都趕走了,許多行業會出現人員空缺。

漂洋過海討生活 中國黑戶海外生存記(組圖)

不少建築工地會停工,餐館會歇業,製造業會受衝擊,美國經濟受影響,由此引起物價飛漲。

日本

日本並不是一個移民國家,但是由於經濟發達,工資也比其他發展中國家高很多,所以也是非法移民嚮往的地區之一。近年來日本打擊非法滯留者的行動越來越多,抓捕的頻率也比從前有所增多。

漂洋過海討生活 中國黑戶海外生存記(組圖)

非法移民的華人在日本屬於“黑戶口”。他們由於沒有合法身份只能生活在社會的底層。為躲避警方的盤問他們輕易不敢出去,有了病不敢去醫院看,還要受到一些黑心僱主的盤剝。

漂洋過海討生活 中國黑戶海外生存記(組圖)

在東京池袋的一家澡堂內,一名黑戶口女工24小時就呆在這裡。她來自中國的黑龍江,在此干搓澡的工作。因為害怕被抓,她便整天都生活在這裡,不僅居住條件極為惡劣,也沒有任何休息日,有活就干。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/19/14 06:14:37 AM
呵呵,他还少说了一次哦!美国不仅三次出手改写中国历史,还在最关键时刻救了中共一命!那就是国共内战后期几个月的停战调停。不要脸的中共翻过身来就不认人啦撒!!!