博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
上海自貿區副主任被免職 習江決戰上海灘

55195

 

上海自貿區副主任被免職 習江決戰上海灘

近日,原上海自貿區副主任戴海波被免職。(大紀元資料室)

【大紀元2014年09月16日訊】(大紀元記者穆清綜合報導)近期,就在上海市委書記韓正公開挑釁習近平之後,9月15日,上海自貿區副主任戴海波被免職。上海自貿區成立一年來進展緩慢,李克強以上海自貿區倒逼經濟改革,但遭遇江派利益集團阻擊,令習近平和李克強大為不滿。

據報,近期,天津將儘快修改早前提出的申報設計,再向中央申請。中共國務院要求相關部門協助天津和廣州建自貿區框架。隨後,9月11日,中共國務院總理李克強考察天津,高調稱讚天津新港海關抽檢方式,並要隨行人員吸取其中的普遍性理念加以推廣。

此前,中共中紀委巡視組進入江派老巢上海前後,江澤民心腹,上海光明食品集團原董事長王宗南落馬,習、江兩陣營在上海灘上的搏擊不斷。

上海自貿區週年副主任被免

目前正值上海自貿區成立週年之際,自貿區副主任戴海波被免職通知書上週已下達自貿區管委會。但其任上海市政府副秘書長一職是否受影響尚未確認。報導稱戴海波還擔任上海口岸工作領導小組秘書長。上週五,他還主持相關工作會議,但在相關新聞中,他的自貿區頭銜沒有出現。

財新網報導稱:「戴海波最晚至9月11日已被免去了在自貿區的職務。消息源證實中共中央政治局常委、中紀委書記王岐山抵滬;此前,包括兩家中央級媒體在內的數家媒體機構被暗示調低對自貿區一週年宣傳報導的力度。」

2013年9月29日,上海自由貿易試驗區正式掛牌開張,隔天戴海波被任命為自貿區管委會黨組書記、常務副主任。今年6月24日,上海自貿區管委會新班子剛剛明確分工,常務副主任、黨組書記戴海波負責管委會的日常工作,分管辦公室。

有媒體報導稱其被免職疑與前妻舉報其有多套房有關,其前妻長期對他進行舉報,這次被查重點是他擁有的多套房產。

也有人認為戴海波下馬或跟王岐山此行有關。大陸作家龔鈷爾表示,自貿區一週年,啥效果都沒有,難看啊!有深圳人回應:「王親自抵滬,看來上海...你懂的,預計在4中全會召開之前,該清理的都會清理一遍。」也有人說被下馬的是老韓(上海市委書記韓正)的愛將,好戲才剛剛開始。一些上海市民認為這是揭上海的蓋子了,建議應該從上海市委書記開始查起。

出席達沃斯論壇的上海高級金融學院教授朱寧向BBC中文網表示,過去社會上對上海自貿區的期待似乎太大,目前上海方面已經公佈的框架及內容,以及取得的進展與期待距離比較大。

江派利益集團阻擾自貿區 習、李不滿

被海外媒體稱為「李克強孩子」的上海自貿區於2013年9月29日正式掛牌。因公佈的涉及1,069個產業的「負面清單」,給出的有限「自由」遭到廣泛質疑。其中李克強寄以希望的金融投資領域都被限制,李克強或因此深切不滿在掛牌當日而未親臨。

外界分析,李克強或想以上海自貿區倒逼經濟改革,但遭遇江派利益集團的阻擊,體制內證監會和銀監會都不同意。

2013年9月11日,李克強出席達沃斯論壇與國際企業家代表座談表示,以「壯士斷腕」來響應其經濟體制改革的決心,凸顯李要想打破原來既得利益集團的格局,在經濟層面上的改革舉步維艱。

李克強近日對上海自貿區說:「上海自貿區是改革高地,不是政策窪地。」北京時事評論員華頗分析:就是希望上海自貿區根據他的要求不打折扣,要求上海幫對中南海俯首帖耳。由於利益集團的阻擾,自貿區效果大打折扣,令習近平、李克強相當不滿。

中共家族權勢和裙帶關係掌控國家經濟命脈並瓜分國家財富。從江澤民的孫子江志成、周永康的兒子周斌、曾慶紅的兒子曾偉、李長春的女兒李彤到現任政治局常委劉雲山的兒子劉樂飛,無一不活躍在私募資金、國企或央企,藉此大撈特撈國家財富。

9月10日,澎湃新聞一則消息,稱涉及江澤民孫子私募基金控股的「日上免稅行」在自貿區內開店主營化妝品香水,江澤民孫子染指上海自貿區,隨後該文被刪。

「古詩詞事件」韓正公開與習近平爭鋒相對

8月底,陸媒披露中共前黨魁江澤民的老巢上海把古詩從小學一年級課本上全部刪除。

9月9日,習近平北師大表示,很不贊成把古代經典詩詞和散文從課本中去掉,「去中國化」是很悲哀的等,公開對上海表示不滿。

9月10日,北京迅速響應習近平,稱明年9月起,北京市小學一年級《語文》的古典詩詞,將由現在的6到8篇增加到22篇。

同日,中共喉舌《人民日報》署名「黨報評論君」評論文章《人民日報評論:習近平批評去中國化是在批評誰》,意指習近平的話是針對上海。文章最後稱「作為首都,北京明年將會有上述變化,那麼其他地方會不會競相效仿呢,讓我們拭目以待。」黨報評論發此話,被視為「習近平在逼韓正及上海表態」。

但上海市委機關報《解放日報》於9月10日晚在其騰訊官方微博突然發文稱:「一夜間增『詩』十幾,於傳統又有何益?真正懂一點『傳統』的人,不會不知道『揠苗助長』意味著甚麼,『過猶不及』又意味著甚麼。傳統不需要粗糙的致敬,教育更不可對規律漠然。」

此文一出,外界嘩然。有報導稱,這表面上是上海官員在反對北京官員的做法,實際是江澤民上海幫的主要成員韓正在挑釁習近平。

1天後,《解放日報》挑釁習近平微博就被刪除。

9月12日,微博「海翼-方雨秋」評論稱:「這件事本身不是重點,上海機關報《解放日報》,竟公開發文挑釁大大有關傳統文化的觀點這才是重點,不要決戰香港了,決戰上海灘吧......有些人有些事應該要好好整治整治了。」

9月14日,陸媒《澎湃新聞》刊文稱,中共新一屆領導上台22個月以來,已有40多名省部級官員落馬,反腐的最大經驗就是,「與黨中央保持高度一致」,警告意味明顯。

近期,習近平的親信,上海市委副書記應勇接連缺席韓正領頭的中共上海市委與江派人物、深圳書記王榮等人的會見,以及紀念鄧小平冥誕活動,凸顯上海官場嚴重分裂。

王岐山中紀委巡視組進駐上海期間,應勇公開列舉上海工作失誤,近乎公開問責上海,釋放的政治信號耐人尋味。

5月14日,韓正高調陪同久未露面的中共江派大佬、前政治局常委曾慶紅及江澤民兒子江綿恆,並參觀了上海韓天衡美術館。

巡視組進駐上海 江澤民害怕被抓躲進醫院

7月29日,中共前常委、原政法委書記周永康被公佈「立案審查」。當天,王岐山中紀委巡視組進駐中共前黨魁江澤民老家江蘇。次日,巡視組進駐江澤民老巢上海以及發跡地一汽等地。

《大紀元》獲悉,中紀委巡視組進駐上海後,江澤民害怕自己被抓,藉口病重住進醫院。

7月30日,巡視組進駐上海。上海百姓獲悉上海被巡視後,街頭巷尾議論不止,要求「拿下江澤民」的呼聲高漲。

當天,有人在Youtube網站發佈了一段題為「江澤民被帶走」17秒視頻。發佈者聲稱:「最新消息網上有片段播放前中央軍委主席江澤民被帶走,有記者在現場拍攝。消息未經證實。」

百度解禁江澤民活摘器官等敏感內容

9月1日前後,大陸最大搜索引擎百度網,鍵入關鍵詞「江澤民 摘器官」,出現大量與江澤民迫害法輪功相關的圖片。第一張圖片便是「阿根廷下令拘捕江澤民」,此外還有「揭開活摘器官黑幕」、西班牙以群體滅絕罪及酷刑罪起訴包括江澤民等5名高官等信息的大量圖片。

8月27日,百度網曾解禁了「法辦江澤民」、「法辦周永康」、「法辦羅幹」、「法辦劉京」這迫害法輪功的四大元凶的信息。

此前,每到中南海生死博弈重大時刻,百度都會解禁大量江澤民集團迫害法輪功、活摘法輪功學員器官罪行的內容。

江澤民親信紛紛落馬

6月30日,習近平主持召開中央政治局會議,決定給中共前軍委副主席,江澤民「軍中最愛」徐才厚開除黨籍處分,移送檢察機關處理。

7月29日,中共前常委、原政法委書記周永康被公佈「立案審查」。

7月28日,江澤民父子密友、上海光明食品集團公司前董事長王宗南被立案調查;8月11日,王宗南被逮捕。

周永康和徐才厚的核心罪行是政變密謀與活摘法輪功學員器官。目前,江澤民迫害法輪功的血債幫重要人物——薄熙來被判無期、李東生和徐才厚被移送司法、周永康被立案審查、曾慶紅被扣押秘密調查,江澤民岌岌可危。

 

上海已變天 挺習挺江對攻 圖


——上海機關報叫板習近平 挺習澎湃:與黨中央

 

保持高度一致

 
上海因小學課本刪除古詩挨批後,10號機關報《解放日報》公開叫板習近平。而14日上海澎湃新聞發文,《22個月反腐最大經驗:與黨中央保持高度一致》。習近平親信應勇今年6月任上海副書記;王岐山親信侯凱去年底「空降」任紀委書記;上海媒體對習近平的不同態度,是否也是上海現狀的反應?

\

8月26日,大陸媒體披露上海小學一年級《語文》課本刪除全部8篇古詩,引發很多家長的不滿與民眾的反對。《人民網》9月2日發表題為<上海小學課本刪除古詩:減負還是減傳統文化>文章,問責之意明顯。

習近平:“去中國化”是很悲哀的黨媒高調報道

9月9日,習近平到訪北京師範大學時曾表示,他很不贊成把古代經典詩詞和散文從課本中去掉,“去中國化”是很悲哀的,等等。

中共喉舌《新華網》、《人民網》,及《財新網》、《新浪網》、《搜狐》、《騰訊網》等網站紛紛對此予以高調報導。

習近平對上海表達不滿北京迅速響應

《新華網》報導,9月10日上午,北師大語文教育研究所所長任翔表示,她非常贊同習近平“要把經典詩詞嵌在學生腦子裡”的觀點。從明年9月起,由她負責主編的北京市語文教材中,小學一年級《語文》的古典詩詞,將由現在的6到8篇增加到22篇,整個小學階段不少於100篇。

挨批後上海《解放日報》公開叫板習近平

《解放日報》於9月10日晚在其騰訊官方微博突然發文稱:“一夜間增‘詩’十幾,於傳統又有何益?真正懂一點‘傳統’的人,不會不知道‘揠苗助長’意味着什麼,‘過猶不及’又意味着什麼。傳統不需要粗糙的致敬,教育更不可對規律漠然。循序漸進,敦厚溫良;行有餘力,則以學文——別忘了,這才是傳統。”

\

9月10日晚,中共上海市委機關報《解放日報》官方微博突然發文稱,“一夜間增‘詩’十幾,於傳統又有何益?”、“行有餘力,則以學文——別忘了,這才是傳統。”(網絡截圖)

\

韓正

解放日報自述是上海市委機關報——是官方新聞網站,傳播“有深度、有溫度”的新聞。以上海政經、民生新聞為重點,同時關注國內、國際、文娛、體育等各領域新聞。

挺習的新媒體澎湃新聞發文:與黨中央保持高度一致

14日,基於上海東方早報的新媒體澎湃新聞發文:《22個月反腐最大經驗:與黨中央保持高度一致》

此文章強調:"因為嚴格遵守了“與黨中央保持高度一致”,絕大多數公務員經受住了“廉政風暴”的考驗,也證明了公務員隊伍是一支可靠的、可以信賴的隊伍。

因為嚴格遵守了“與黨中央保持高度一致”,即使“廉政風暴”勁吹,各地區各單位依然保持了社會穩定,為經濟發展創造了一個好的環境。

更為重要的是,“與黨中央保持高度一致”將進一步助力“廉政風暴”成果的鞏固,從而為全面深化改革掃清障礙。"

同為上海媒體,上海機關報叫板習近平,上海澎湃新聞挺習近平。韓正治下也不是鐵板一塊。

習近平親信應勇任上海副書記

習近平在2002年11月任中共浙江省委書記時,應勇於2003年7月被調任省紀委副書記、省高級法院院長;2007年3月,習近平任中共上海市委書記時,應勇於2007年12月調任上海市高級法院黨組書記、院長。

十八大後,應勇於2013年4月任中共上海市委常委、組織部長;2014年6月,應勇出任中共上海市委副書記。

王岐山親信侯凱“空降”任紀委書記

現任上海市委常委、紀委書記侯凱,是中紀委常委、習近平“清道夫”王岐山的親信。2013年11月19日,侯凱“空降”上海。

上海媒體對習近平的不同態度,是否也是上海現狀的反應?

阿波羅網王篤若報道


阿波羅網附挺習澎湃新聞:與黨中央保持高度一致

22個月反腐最大經驗:與黨中央保持高度一致

見下頁:

 

如果從2012年11月中共十八大閉幕時算起,新一屆中央領導集體已經履職22個月了。

這意味着,新一輪的中央反腐工作也已經進行了22個月。

如果給這22個月的中央反腐工作做一個小結,最值得說上一說的是什麼呢?在我看來就是10個字:與黨中央保持高度一致。

你要是經常閱讀新聞的話,一定會發現,和這句話近似的表述還有:堅決擁護中央決定,把思想和行動統一到中央精神上來等。

這些表述常見於身居要職的官員落馬後,其所在地區或單位發佈的新聞稿之中,更常見於貫徹落實中央有關決定的傳達會上。

有的人會說,這不過是口號,是表態。當然,你是可以這麼理解,但你也可以說,這與其說是一種口號、一種表態,毋寧說是一種決心,一次莊嚴的宣誓。

“與黨中央保持高度一致”這10個字,說起來簡單,做起來卻很難,但最終,各地各單位還是做到了。

因為嚴格遵守了“與黨中央保持高度一致”,絕大多數公務員經受住了“廉政風暴”的考驗,也證明了公務員隊伍是一支可靠的、可以信賴的隊伍。

在這22個月的時間裏,有40多位省部級以上貪腐官員落馬,落馬的廳級及以下貪腐官員數量更多。

與前些年相比,平均一個月有兩個“老虎”落馬,這個頻率不可謂不高,不過要是拿幹部隊伍總數量作為分母來看,落馬的貪腐官員還只是“滄海一粟”。

今年全國“兩會”期間,我讀到了一篇全國政協委員何香久的專訪,印象深刻。他說,大多數公務員,是勤勤懇懇工作,沒有灰色收入的,不能讓廣大公務員為少數腐敗分子埋單。

因為嚴格遵守了“與黨中央保持高度一致”,即使“廉政風暴”勁吹,各地區各單位依然保持了社會穩定,為經濟發展創造了一個好的環境。

今年上半年,山西一共有7名省部級幹部應聲落馬,其中有4位在任省委常委和1位剛剛卸任的省委副書記。

關注新聞的人都有印象,不少次中央紀委一宣布都是“雙響炮”:兩個省部級同時落馬。

曾有多位朋友問我,這麼搞下去,山西社會穩定會不會出問題?

從目前來看,儘管“山西的政治生態存在不少問題”,儘管“一些過去隱藏的腐敗問題集中暴露,一挖一窩子,一提一大串,形成了反腐敗高壓態勢與腐敗高發態勢並存的局面”,但即使在最艱難的時刻,山西仍然保持了社會穩定。

在山西省委常委班子多個成員落馬之後,中央即時調整了山西省委主要領導,並對履新者王儒林寄予了厚望:改善山西“患病失調”的政治生態。

6月20日、8月23日、8月30日和9月1日,山西省都以各種形式表態“與黨中央保持高度一致”。

這一情形想必大家已經很是熟悉。這既是一種宣誓,也是給山西乃至全國民眾多一份信心。

更為重要的是,“與黨中央保持高度一致”將進一步助力“廉政風暴”成果的鞏固,從而為全面深化改革掃清障礙。

《新京報》引述有關方面的統計稱,十八大之後,沒有發生過轟動全國的重大群體性事件。2013年,各地動用維穩力量的人次,是近20年來最少的一年。

在專家的解讀中,這一成績的原因在於,大老虎的落馬和官員奢靡現象的減少,收穫了民心。

目前,民心向著中央,人民擁護中央,“與黨中央保持高度一致”就是尊重民意,就是為推進十八屆三中全會提出的多項全面深化改革舉措掃清障礙。

在我看來,打虎也好,拍蠅也罷,最終的結果並不是數量的多少,而是中央、民意和你三者站到了一起,勁使到了一塊,彼此心有靈犀。

這,或許才是22個月以來,中央強勢掀起“廉政風暴”的最大意義所在。

- See more at: http://hk.aboluowang.com/2014/0916/444691.html#sthash.R8ViYslC.dpuf
上海自貿區成立一週年之際,其常務副主任戴海波被免職。大陸媒體披露中紀委書記王岐山已到上海坐陣。大陸媒體人聞風後表示上海幫幫主該查辦了。上海市民認為信息非同尋常,說明涉及下馬官員級別很高,需要王岐山親自拍板決定。(來源:專欄作家劉勝軍微博)

王岐山抵上海 媒體人:滬幫主該法辦了

【大紀元2014年09月15日訊】(大紀元記者駱亞報導)上海自貿區成立一週年之際,其常務副主任戴海波被免職。大陸媒體披露中紀委書記王岐山已到上海坐陣。目前中央第二巡視組進駐上海也有一個半月,此前上海官場還沒有公開大的波動。大陸媒體人聞風後表示上海幫幫主該查辦了。上海市民認為信息非同尋常,說明涉及下馬官員級別很高,需要王岐山親自拍板決定。

9月15日大陸媒體財新網報導上海自貿區常務副主任戴海波9月11日(或之前)被免職,並披露中紀委書記王岐山抵達上海,還稱此前包括兩家央媒等一些媒體得到暗示要調低對自貿區週年宣傳的力度。

上海是江澤民的老巢,中共原政法委書記周永康落馬次日,中央第二巡視組就進駐了上海,外界當時就預計中南海反腐風暴將移至上海,直接針對上海幫幫主江澤民。

由於自貿區至今只有一年,而且自貿區新班子在今年六月對工作從新進行分工,因此戴海波的下馬引起外界較大的關注。又因為這個敏感時期王岐山也跑去了上海,圍觀議論者更多。

有江蘇民眾詢問表示:「免職與王書記來滬有關聯?這麼短的時間就拿下了?」大陸一家週刊前總編邵明波表示王岐山終於親自去了。專欄作家劉勝軍則表示歡迎老王抵達魔都上海。上海市民趙天奇認為王親自抵滬決戰上海灘。資深媒體人余勝海認為「上海幫的幫主該查辦了!」有北京市民形容稱戴海波是蛤蟆的爪子。

也有人說:「半天沒在,居然發生了這麼大的事!奇山抵滬,真的要決戰紫禁之巔了呀?!wr(王榮),hz(韓正),估計是近期熱門人物。深,滬,兩大江中心陣營,要成為熱門城市了。」

最近一段時間以來,江澤民的死訊一直在網絡上瘋傳,民間認為江澤民死活不重要,重要的是大家都盼望他死,而中共外交部發言人也罕見回應稱「無法證實」,網上眾人也因此樂翻,很多人認為中共黨魁江澤民也被中南海給拋棄了。

上海市民許先生接受大紀元採訪表示,上海市民很多人都對江沒有甚麼好感,也很討厭他。網上民意也是上海市民多數人的想法。上海相比外地的官員下馬的級別不是很高,上海市民希望市政府主要的領導班子有所變動。

他還說:「王岐山親自過來,這是非同尋常的事情,意味著很多問題需要王岐山親自拍板,說明涉及到老虎級別很高。這跟江本人及其二個太子都有關聯。上海權錢交易、官商勾結這些方面範圍比較廣泛,基本上都有攻守聯盟,上海本身是比較難啃的石頭,但這次打虎最終會落在大老虎上。

日前因教科書小學課本古詩刪減問題,上海幫跟習近平公開叫板。上個月媒體披露上海小學一年級《語文》課本刪除全部8篇古詩。教師節習近平說他很不贊成這樣,「去中國化」是很悲哀的。次日北京迅速響稱明年9月起,北京將從現有增加到22篇古詩。當晚上海《解放日報》官微發文「一夜間增『詩』十幾,於傳統又有何益?」批北京「揠苗助長」、「過猶不及」云云。上海這條微博一天之後就刪除了。外界認為韓正接下來危險了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>