张高丽
中共政治局常委张高丽

【看中国2014年09月17日讯】(看中国记者孟迪综合报导)中共政治局常委张高丽主政天津时的城建大总管、天津市水务局原副局长、原天津城投董事长马白玉,7月底被立案侦查。目前,中共江派周永康被拘禁,江派二号人物曾庆红麻烦不断,江派衰落已成定局,在此大背景下,江派常委张高丽前女总管被抓,尤为引人关注。

 

张高丽前女总管马白玉被带走

据大陆媒报道,在天津检方7月28日发布马白玉被查的消息前,早在5月27日,马白玉被有关部门带走的消息已在津门传出。

有中共官媒博客栏目发表署名文章称,马白玉被带走有一个背景反映出其问题的严重性、复杂性、敏感性以及连锁性。5月28日中共中央第五巡视组对天津市的巡视期快结束时,马白玉被带走。

7月9日巡视组在向天津市反馈的“问题清单”中,指出了“城市建设领域腐败问题突出”的问题。文章称,马白玉自身问题不仅严重,而且牵连人多,所以才被连夜带走以免生变。

据悉,马白玉是张高丽主政天津、快速发展地产时的城建大总管。 据大陆财新网报道,马白玉在天津政商界有着举足轻重的影响,马白玉执掌的天津城投集团,负责整个天津市“城市路桥、轨道交通、环境水务、城市综合开发”,是天津市最大国企。

仅自2004年天津城投集团成立以来,在城市基础设施建设中撬动了近2000亿元的银行信贷资金和社会资本。据称,这些年来城建工程浩大,“黑洞”颇深,而且政商勾结、上下串通,买官卖官、权钱交易呈现网状牵连。

张高丽靠巴结江泽民上位

张高丽从深圳市委书记被江泽民一路提拔到山东、天津直至政治局,担任过深圳市委书记、广东省委副书记、山东省长、山东省委书记,天津市委书记。

2000年2月,张高丽任深圳市委书记期间,时任中共总书记的江泽民在广东首度抛出“三个代表”讲话后,随即赴深圳考察。江退位后,在主政山东的张高丽陪同下去泰山还愿,张下令将整座泰山封闭,让泰安市全套领导班子成员以及济南所有的厅级以上干部列队欢迎,并把江与毛放在同等位置。

张高丽在广东石油系统工作了14年,是曾庆红和周永康所代表的中共石油帮的一员。据悉,他在广东紧跟李长春而被重用,到在深圳与江泽民做交易深受江的信任获连升,成为江泽民的人马,同时又得到曾庆红和周永康的关照和提携。

张高丽权力被架空丑闻不断

分析指出,身为中共国务院第一副总理的张高丽,却担任“京、津、冀协同小组”组长这种地方性的职务,显示其实权已被拿走。

随着江派失势,张高丽丑闻也不断传出。

最有名的是天津私募诈骗事件,涉及资金千亿,从2010年初至2012年,有数十家公司被查封,给几十万家庭带来毁灭性的灾难,至今还有民众为此事上访、报案。

有报导指,天津私募系江家帮张高丽等人设局诈骗百姓,诈骗的赃款大部份被江泽民、周永康、张高丽一伙敛去。