博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
李克強重擊韓正 公開推翻1年前官媒表述

55254

 

上海自貿區掛牌成立后1年,中共國務院總理李克強就在達沃斯論壇要求推廣自貿區,公開推翻了1年前中共官媒的表述,出手重擊挑釁中南海的中共上海市委書記韓正。圖為李克強。(ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images)

李克強重擊韓正 公開推翻1年前官媒表述

【大紀元2014年09月16日訊】(大紀元記者孫琦驍綜合報導)去年9月29日上海自貿區掛牌成立之初,上海官方稱爭取3年後建成在全國「可複製,可推廣」的自貿區。但僅僅1年之後,中共國務院總理李克強就在達沃斯論壇要求推廣自貿區,公開推翻了此前上海官方的表述。此外,在自貿區成立1年之際,就有重要高管被免職。分析認為,李克強是在出手重擊挑釁中南海的中共上海市委書記韓正。

李克強公開推翻1年前官媒關於自貿區的表述

2013年9月29日,上海自貿區正式掛牌成立,中共上海市委常委、副市長艾寶俊任管委會主任。上海官方稱,按照部署,上海將爭取3年後建成在全國「可複製,可推廣」的自貿區。

但僅僅1年之後,中共國務院總理李克強9月10日在天津舉行的夏季達沃斯論壇開幕式上明確表示,將適時對上海自貿區的經驗進行總結,將可複製的經驗,向全國其它地區逐步推廣。李克強此舉等於公開推翻了此前上海官方關於3年後建成「可複製,可推廣」的自貿區的表述,頗令外界感到意外。

與此同時,就在上海自貿區成立1年之際,有自貿區的重要高管被免職。9月15日,多家大陸媒體報導,上海自貿區副主任戴海波被免職,免職通知書上週已下達至自貿區管委會。財新網報導稱:「戴海波最晚至9月11日已被免去了在自貿區的職務。」

雖然李克強提出要推廣自貿區,天津、廣東等省市也紛紛向中央提出希望成立自貿區。不過,近1年來,整個上海自貿區「可複製」的經驗寥寥無幾。9月3日,英國媒體《金融時報》還發表題為《上海自貿區光環減退》的文章稱:「如今,自貿區在放鬆資本管制或利率自由化上的進步乏善可陳,人們的失望也溢於言表。」

另外,出席9月10日達沃斯論壇的上海高級金融學院教授朱寧向BBC中文網表示,過去社會上對上海自貿區的期待似乎太大,上海方面目前已經公佈的框架及內容,以及取得的進展與期待距離比較大。

分析認為,李克強之所以在上海自貿區剛成立1年,尚未取得足夠多的「可複製」經驗的情況下提出推廣自貿區,是在出手重擊此前公開挑釁中南海的中共市委書記韓正。

韓正近期多次挑釁中南海

8月底,陸媒紛紛報導,中共前黨魁江澤民的老巢上海把小學一年級課本上的古詩全部刪除。

大陸教師節前夕,9月9日,中共總書記習近平在北師大表示,他很不贊成把古代經典詩詞從課本中去掉,「去中國化是很悲哀的」,公開表達對上海的不滿。

9月10日,北京迅速響應習近平,稱明年9月起,北京市小學一年級《語文》課本的古典詩詞將增加到22篇。

9月11日,中共上海市委機關報《解放日報》官方微博突然發文稱:「一夜間增『詩』十幾,於傳統又有何益?」,「行有餘力,則以學文——別忘了,這才是傳統」。有報導稱,這是江澤民上海幫的主要成員韓正在公開挑釁習近平。

此前,5月14日,韓正和江澤民的兒子江綿恆曾一起陪同久未露面的江派第二號人物曾慶紅,參觀了上海韓天衡美術館。此舉也被認為是挑釁習近平,消息被大陸官媒集體封殺、不予報導。

巡視組開進上海 江澤民被看管

7月29日,中共前政治常委、前政法委書記周永康被立案審查。當天,王岐山派出的中紀委巡視組進駐江澤民老家江蘇。次日,巡視組進駐江澤民老巢上海以及發跡地一汽等地。

9月2日,大紀元獲悉,中紀委巡視組進駐上海後,江澤民害怕自己被抓,8月初藉口病重住進醫院。

9月8日,大紀元又獲悉,江澤民近日已出院,但被習近平陣營的人馬監視居住。

責任編輯:劉毅

韓正忽悠習近平?上海官媒與新華網同一報道有兩大不同

【大紀元2014年09月17日訊】(大紀元記者林鋒報導)鬧得沸沸揚揚的「古詩詞事件」又有了新的進展。在習近平多次講話的壓力下,9月16日,《新華網》和上海《解放網》均發文報導上海市委舉行常委學習會,學習習近平講話。但是,在涉及關鍵性的習近平在北師大的講話上,兩者在報導上的表述出現差別。

「古詩詞事件」的來龍去脈

8月底,陸媒披露上海把古詩從小學一年級課本上全部刪除。9月9日,習近平在北師大表示,很不贊成把古代經典詩詞和散文從課本中去掉,「去中國化」是很悲哀的等,公開對上海表示不滿。

9月10日,北京迅速響應習近平,稱明年9月起,北京市小學一年級《語文》的古典詩詞,將由現在的6到8篇增加到22篇。同日,「黨報評論君」發表「人民日報評論:習近平批評去中國化是在批評誰」的文章,意指習近平的話是針對上海。文章最後稱「作為首都,北京明年將會有上述變化,那麼其他地方會不會競相效仿呢,讓我們拭目以待。」黨報評論發此話,被視為習近平「在逼韓正及上海表態」。

9月10日晚,中共上海市委機關報《解放日報》在其騰訊官方微博突然發文稱:「一夜間增『詩』十幾,於傳統又有何益?真正懂一點『傳統』的人,不會不知道『揠苗助長』意味著甚麼,『過猶不及』又意味著甚麼。傳統不需要粗糙的致敬,教育更不可對規律漠然。循序漸進,敦厚溫良;行有餘力,則以學文——別忘了,這才是傳統。」

此文一出,外界嘩然。有報導稱,這表面上是上海官員在反對北京官員的做法,實際是江澤民上海幫的主要成員韓正在挑釁習近平。一天後,《解放日報》挑釁習近平微博被刪除。

此後,9月11日與14日,習近平在出訪馬爾代夫期間,兩度提及古詩,強硬回擊上海韓正的挑釁言論,字裡行間將上海刪除古詩的做法定性為「去中國化」、「斷裂傳統文化」。

《新華網》的報導和《解放網》的報導存在差別

9月16日,《新華網》和上海地方《解放網》都發表名為「韓正:把思想武裝好是做好各項工作的前提和基礎」的文章,稱中共上海市委舉行常委學習會,專題學習習近平的講話。但是報導中存在兩大差別。

第一個差別是,《新華網》的報導中沒有針對上海自貿區那部份的說法。而《解放網》的報導中有這部份的說法。

第二個差別是,《新華網》的報導中稱,全市各級黨員領導幹部要認真研讀《讀本》,深刻學習領會習近平總書記在今年「同北師大師生代表座談時的重要講話精神,……」

而《解放網》的報導稱,全市各級黨員領導幹部要認真研讀《讀本》,深刻學習領會習近平總書記在今年「教師節的重要講話精神,……」

中國問題專家石實說,這兩個說法的差別大有講究。習近平去北師大時候,針對上海刪除古詩詞的做法提出批評,但是這些話並不是在座談會上說的。在座談會上,習近平談了「教師重要性」等內容。

石實說,《新華網》的報導說的是韓正要求學習那個座談會上的內容,和學習習近平古詩詞的講話實際沒有任何關係。也就說,韓正雖然組織學習習近平講話,並不見得在古詩詞問題上認錯。但是,《解放網》的報導卻把這些含糊過去了,統稱韓正學習的是習近平「教師節的重要講話精神」。這些微妙的差別,實際可能是上海人韓正在忽悠習近平。

韓正在習近平和江澤民之間搖擺

韓正曾任上海市團委書記,同時也得到江澤民的賞識。過去十多年裡,韓正在團派和江派之間不斷玩平衡,想兩頭都得好。習近平上台之後,韓正又在習近平、江澤民之間搖擺不定。

7月16至17日,中共上海市十屆六次全會召開。17日,韓正在會議結束時講話,稱上海正處在「改革發展」關鍵期,千萬不能出方向性失誤。在發言中,韓正4次提到中共總書記習近平,但同時也提到向中共「老領導、老同志學習」。

5月14日,久未露面的江派第二號人物、中共前國家副主席曾慶紅在韓正及江澤民的兒子江綿恆陪同下,參觀了上海韓天衡美術館。其時,據傳曾慶紅已經被中紀委內部立案調查。韓正此舉,被視為是向習近平當局挑釁。

責任編輯:肖笙

新華網刪除韓正緊急表態中的部分說詞

【大紀元2014年09月17日訊】(大紀元記者方曉報導)上海自貿區副主任被免職的消息公開後,中共上海市委書記韓正立即向習近平表態,不僅提到上海自貿區,還提到「教育體制改革」,但黨媒新華網的報導從標題到內文全部刪除了這些內容。此前韓正在教育問題上公開挑釁習近平,黨媒「封殺」其這次表態內容,對上海的問責更加明顯。

 

韓正緊急向習近平表態 黨媒不報導

9月15日,大陸多家媒體報導,上海市政府副秘書長戴海波不再擔任上海自貿試驗區管委會常務副主任、黨組書記,即戴海波已被免去上海自貿易區管委會常務副主任之職,免職通知書上週已下達管委會。

財新網報導稱,戴海波最晚9月11日已被免去了在自貿區的職務。消息源證實中紀委書記王岐山親臨上海。

戴是自貿區負責日常工作的核心領導,此時又恰好是自貿區成立一週年之際,因此戴被免職倍受外界關注。

有分析稱,2013年9月29日正式掛牌的上海自貿區,因江派利益集團的阻擾,自貿區效果大打折扣,令習、李不滿。

9月16日,中共上海市委舉行常委學習會,學習《習近平總書記系列重要講話讀本》。上海市委書記韓正主持學習會。

上海市委機關報《解放日報》的官方新聞網解放網於北京時間9月16日晚間22點26分發文報導韓正在會上的講話內容,其中有「當前,上海自貿試驗區建設、司法體制改革、教育體制改革等改革試點任務很重,我們必須牢牢把握制度創新這個核心,紮紮實實為國家全面深化改革作出更大的貢獻。教育體制改革推進的前提,是深刻領會習近平總書記在今年教師節上的重要講話精神,這是推進深化教育綜合改革的重要指導原則。」

當晚22點35分,新華網登出的韓正的講話內容卻沒有上述內容。

解放網的文章標題為《韓正:在思想和行動上與黨中央保持高度一致》,而新華網的標題為《韓正:把思想武裝好是做好各項工作的前提和基礎》。

解放網的報導中還有韓正的表態「我們要按照習近平總書記的要求......」,可見韓正「服軟」,緊急向習近平表態的意味明顯。而新華網的報導中也沒有出現這個內容。

分析稱,新華網的報導刪除韓正的表態內容,針對上海的問責意味更加明顯。或許韓正這次表態也沒用了。

陸媒澎湃新聞曾發文稱,中共新一屆領導上台22個月以來,已有40多名省部級官員落馬,反腐的最大經驗就是「與黨中央保持高度一致」。

韓正在「教育」問題上挑釁習近平 習外訪時強硬回擊

習近平9月9日公開表達對上海把小學一年級課本中的古詩全部刪除的不滿後,北京立即響應,而上海《解放日報》於9月10日晚在其騰訊官方微博發文公然挑釁習近平。1天後,《解放日報》挑釁習近平微博就被刪除。

9月11日與14日,習近平在外訪期間,兩度提及古詩,強硬回擊上海的挑釁言論。

9月11日,中共官媒以《習近平萬米高空聊傳統文化:要學古詩文經典》為題報導稱:前往塔吉克斯坦的專機起飛後,習近平就來到後艙看望工作人員,針對記者提及「去中國化」話題,習近平說:古詩文經典都是小時候記下的,「語文課應該學古詩文經典,把中華民族優秀傳統文化不斷傳承下去。」

9月14日,在對馬爾代夫進行國事訪問之際,習近平在馬爾代夫的兩個媒體上同時發表署名文章,文章中引用了中國古詩。

上海小學課本「古詩」事件引爆習、江陣營公開分裂、對立加劇,韓正的仕途命運令外界關注。

上海是中共前黨魁江澤民的老巢,韓正是江澤民上海幫的主要成員。今年5月14日,韓正高調陪同久未露面的中共江派大佬曾慶紅及江澤民兒子江綿恆參觀了上海韓天衡美術館。曾慶紅的此次露面,被中共黨媒和官媒集體封殺。韓正此舉,也被視為是向習近平當局挑釁。此後不久傳出曾慶紅已被控制。江澤民目前也被習陣營人馬看管。

在習、江斗日趨激烈的背景下,王岐山中紀委巡視組進駐上海期間,習近平的親信應勇公開列舉上海工作失誤,近乎公開問責上海,釋放的政治信號耐人尋味。

有分析稱,韓正公開叫板習近平,猶如2004年7月囂張猖狂的前上海市委書記陳良宇在政治局會議上向時任中共總理溫家寶發難。兩年後陳被胡溫、陣營拿下,韓正或許在步陳良宇後塵。

責任編輯:劉毅

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>