博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
四中全會非常規延遲 3大跡象顯江派與習近平「談不攏」

55259

 

四中全會非常規延遲 3大跡象顯江派與習近平「談不攏」

 
相關專題:  [江澤民集團系列大案]   2014-09-17 04:05 AM
 0  23  10  4 
 
点此看大图片
「四中全會」非常規延遲,顯示背後中南海有不得已的苦衷。不排除「四中全會」前雙方會進一步攤牌。 

【新唐人2014年9月17日訊】(新唐人記者東方靖報導)日前,按往年的慣例來看,中共「四中全會」已經召開,但今年的「四中全會」卻非常規延遲,顯示背後中南海有不得已的苦衷。


有分析認為,江派與習陣營在涉及一些重大問題上還沒有談妥,最終沒有形成一個多方都能認可的意見,不排除「四中全會」前雙方會進一步攤牌。

「四中全會」非常規延遲

七月二十九日,中共政治局召開會議,隨後中共喉舌媒體同時發表了兩則「重大新聞」:一是決定今年10月召開中共四中全會,稱要研究全面推進依法治國重大問題。二是「鑒於周永康涉嫌嚴重違紀,中共中央決定,依據《中國共產黨章程》和《中國共產黨紀律檢查機關案件檢查工作條例》的有關規定,由中共中央紀律檢查委員會對其立案審查。」

外界注意到,自十一屆四中全會以來,歷屆的中共四中全會,一般都是在九月中旬召開,唯一一次提前到六月份召開的十三屆四中全會,是因為「六.四」屠城,鄧小平發動准宮廷政變,與鄧小平意見相左的中共總書記趙紫陽被拿下,急需換上踏著學生鮮血不光彩上台的江澤民而不得不提前。

時政評論人士唐靖遠認為,此次中共「四中全會」非常規延遲,只能說明中共高層在涉及一些重大問題上還沒有談妥,最終沒有形成一個多方都能認可的意見,而不得不往後延。而目前所反映出來的,至少有三大跡象顯示中共高層搏擊激烈。

跡象表明:如何處理周永康習江兩派至今仍沒達成一致

宣布周永康涉嫌嚴重違紀、中紀委立案審查一個月後,在官方的表述上,周永康一案仍未有任何進展。

9月4日,中央紀委在「走進中央紀委」活動上回應了針對周永康的提問:鑒於周永康涉嫌嚴重違紀,中共中央決定,依照中共章程和有關條例規定,由中共中央紀律檢查委員會對其立案審查。目前中央紀委正依紀依法對周永康進行調查。

外界注意到,中紀委目前仍在「正依紀依法」對周永康進行調查,也就是說,目前周永康還處於黨內調查階段,不僅沒有「移送司法機關依法處理」字樣,甚至連「雙開決定」也未談及。

而周永康的馬仔之一的李崇禧,也歷時近9個月,日前才宣布對其「雙開」,李崇禧也成為立案調查時間最長的官員之一。背後的博弈之劇烈,可見一斑。

唐靖遠認為,「江派看得很清楚,當年胡溫動薄熙來、隨後必定要動周永康,動了周永康,隨後就必定會動曾慶紅、江澤民。唇亡齒寒下,江派一定會拚死反擊。」

反腐「零容忍」與反腐亡黨論博弈暗流洶湧

周永康被立案審查后,習近平陣營遭遇黨內空前阻力。周永康被立案審查三天後,8月1日出版的《人民論壇》推出「反腐節點到來」特別策劃,連推13篇文章,其中尤以中山大學黨史黨建研究所所長郭文亮撰寫的《反腐風暴的風險評估與防範》反響最大。

郭文亮在文中稱:「『打虎』力度不斷加大,腐敗分子決不會坐以待斃。為保護既得利益,必然負隅頑抗,甚至聯手反撲。」

一時間,「反腐終點論」、「反腐上限論」、「反腐拐點論」、「腐敗反撲論」、反腐「亡黨論」等不斷被炮製出來,試圖打住習陣營的「打虎」勢頭。

8月11日習陣營刊文《把反腐敗硬仗進行到底》:「由於周永康是前政治局常委,所以隨著他的落馬,許多人在關注:下一步的反腐敗鬥爭將怎樣進行?結論只有一個,把反腐敗的硬仗進行到底」。

8月13日,10名廳局級官員被調查,創下「拍蠅」紀錄,8月23日,中紀委發布周案後首個「打虎」消息,一日內,兩名山西省委常委陳川平、聶春玉被調查。

8月25日下午,中共紀委書記王岐山在全國政協常委會上脫稿講話70分鐘後,又用40分鐘回答與會政協常委共8條問題。現場提問主要是圍繞執行習近平上台後提出的「八項規定」等問題。其中最引關注的是有與會者直接問到打完周永康這隻「大老虎」后,還有沒有更大的老虎。王岐山先是笑而不答,有人再追問是不是「你懂的」時,他笑說:「以後你就慢慢懂」。據消息人士透露,會上亦有常委問到,會否不追究十八大以前的貪污行為呢?王岐山堅定回應「不行」,稱須一視同仁,貪污就是貪污,一定要徹查。

15日,中共中央黨校主辦的《學習時報》在頭版刊發文章,作者署名為中共最高人民檢察院黨組副書記、副檢察長邱學強。文章以少見的措辭稱,關於反腐「治標為主轉向以治本為主」的「節點到來論」是「錯誤的、有害的。」

文章還指,時下較為盛行的「大老虎聯手反撲」論,是一種「錯誤判斷」,是「低估」了習近平當局「對反腐敗的領導和駕馭能力」,也「低估反腐敗的群眾基礎和正能量」。

毛左與江派似有合流對抗習陣營趨勢

9月12日,《中新網》刊發一篇報導,題為《天津科技大學發布研究成果方便麵營養優於包子?》,文中宣稱:「方便麵的能量」比起「含油量過高的方便主食(如包子)更為均衡」。這篇文章很快在許多網站得到轉載,有的網站還把標題改為「方便麵大逆襲:營養優於包子」,似乎在刻意提醒讀者一些什麼。習近平此前因吃慶豐包子鋪的包子,「包子」遂稱習近平標籤。

這篇文章被央視官微轉貼后,迅速引來近5萬次轉發,評論近2萬條,《環球時報》、《人民日報》均同步跟進。官方與民間超乎常理的關注,從另一個側面印證著中共政治的特色。

僅一天之後,新華網即刊發《「方便麵營養優於包子」有利益代言之嫌》予以駁斥,其弦外之音,清晰可聞。

9月14日凌晨,81歲老「右派」作家鐵流,突遭北京警方以「尋釁滋事」帶走後被刑事拘留。據悉,鐵流被刑拘可能與最近在網上發表的一篇抨擊中共政治局常委劉雲山的文章有關。而鐵流很可能因此成為中國因言論而被「尋釁滋事」的最高齡長者,引發外界關注。

鐵流因今年8月29日在海外網站上發表了《「破除枷鎖,啟蒙民眾」,必須清算劉雲山反革命罪行》的文章,稱劉雲山是中國新聞出版貪腐集團的總後台,是中國改革開放前進道路上的死敵,也是習李王新政最大的干預者和反對者。

此外,鐵流近年來因揭批毛澤東反右、文革惡行,並常常在網上聲援另兩位反毛老人、著名經濟學家茅于軾和軍旅作家辛子陵,也因此成為毛左派網站和毛左抨擊喊罵的對象。

此前,薄熙來落馬後,江派主導攪局的反日遊行中,毛左打出「薄熙來是人民的」標語,公開叫板習近平當局。近一段時間以來罵習近平陣營擁鄧、「去毛化」跡象明顯,毛左對習近平的攻擊也日趨頻繁,鐵流被抓,日漸削弱的江派似有與毛左合流之嫌。

 
相關標籤
   四中全會   習近平   江派  

習近平深藏不露的一點 江澤民沒有想到

 
相關專題:  [江澤民集團系列大案]   [習近平王岐山打虎]   2014-09-17 10:40 AM
 0  32  2  0 
 
点此看大图片
習近平執政後,開始玩出連串令人驚訝的「高難動作」,驚呆了江澤民。(網絡圖片) 

【新唐人2014年9月17日訊】(新唐人記者凱欣綜合報導)中共總書記習近平上任後,外界一直在關注中共政壇的動向。自習近平打虎開始,江澤民的幾位心腹相繼落馬,給了江澤民沉重打擊。近日,海外媒體發表評論說,習近平執政後,開始玩出連串令人驚訝的「高難動作」,驚呆了江澤民。


9月17日,海外媒體發表了一篇《曾慶紅事件引爆江習惡鬥》的文章說,習近平執政後漸入佳境,開始玩出連串令人驚訝的高難動作,這下驚呆了江澤民。原來習近平是一個深藏不露的大男兒,這一點江澤民是想不到的,因為江澤民心裡一直在琢磨的是,如何在習近平身上玩出又一個江澤民——胡錦濤模式。

然而,文章認為,習近平不可能當一個胡錦濤那樣的弱主兒和木偶書記,這也是習近平、江澤民關係發生大置換的一個因素。

江澤民提拔習近平的兩種說法 

9月11日,海外中文媒體一篇涉嫌為江澤民洗白的文章稱,假如2011年夏天,復旦大學附屬中山醫院查不清江澤民高燒病因,江澤民因此死於甲魚裙邊中的體內寄生蟲,江澤民可能就不會被習近平發現是自己的敵人。

文章指出,因為江澤民的權癮,胡錦濤成了繼胡耀邦、趙紫陽之後中共的又一位傀儡書記。隨後,江澤民如法炮製,挑選了外表憨厚,在福建、浙江和上海三地政壇幾乎毫無政績可陳的習近平,他的小算盤是,這樣可以繼續像控制胡錦濤一樣玩轉中南海。

上述說法真實與否姑且不說,但從中共十八大後到現在,習近平已經集中共黨、政、軍大權於一身,可見江澤民的「初衷」業已完全落空。

而署名子正在《江澤民看習近平走了眼 後果太嚴重》文章中說,當初,江和其同黨使盡渾身解數推習近平占李克強的儲君位,原因有四:

一、怕繼承胡錦濤衣缽的李會丟棄江迫害法輪功這個最大的負資產;二、因江選定的接班人陳良宇夭折後一時找不出替補;三、江黨覺得習的派系色彩不濃容易為各方所接受;四、江感覺習看起來很「憨」,可輕易的用其候選接班人薄熙來取而代之。

在成功的用習擠掉李後,江黨實施了用兩年時間搞掉習的政變計劃。薄眼瞅著就要入常,不曾想被其馬仔王立軍一腳踢翻泡湯。要是知道搧王一耳光會有如此嚴重的後果,薄想必打死都不敢這樣做。

依薄跋扈的個性,盛怒之下搧馬仔一耳光根本不是個事兒。但王絕非善類,在面臨危險時反咬主子也是本能。鬥氣似的一舉手和一踹腳,不僅斷了薄的皇帝夢,還引發了江黨的全面崩潰,實在令人匪夷所思。或許,這就是天意。

江系利益集團官員紛紛落馬 傳江澤民急進醫院

隨著中共原政治局常委周永康的落馬,8月30日,日本《東京新聞》報導,現年88歲的中共前黨魁江澤民,8月初因疑似膀胱癌惡化,緊急住進了上海的一家醫院,屬於危重狀態。

報導還說,江澤民一直反對調查周永康。因為中共高層密集調查他的心腹周永康,使他精神受衝擊,導致病情惡化。據海外多家媒體消息,周永康的被查,打破了中共內部「刑不上常委」的潛規則。

另外,據媒體統計,自中共十八大以來,在當局的「打虎」運動中,目前已有近40名省部級官員落馬,大部份是江派人馬。其中包括周永康和徐才厚在內的3名正國級、5名正部級官員。

 
相關標籤
   江澤民   習近平   打虎  

江澤民被迫交出軍權 一人起到關鍵作用

 
相關專題:  [江澤民集團系列大案]   [江澤民醜聞]   2014-09-17 04:51 PM
 0  17  0  1 
 

【新唐人2014年9月17日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導)眾所周知,戀棧權位的中共前黨魁江澤民退而不休,只要還有一口氣就總是擺出太上皇的架勢指手畫腳,妄圖繼續左右中國政局。而這個被外界稱為「老人干政」的代表性人物被逼迫交出軍權的內幕,知道的人卻不多。曾有港媒披露,當年在中共十六屆四中全會上,江澤民終於被迫交出中央軍委主席之位的關鍵原因,是一位當年曾輔佐過江澤民的軍中元老暗中遊說軍方眾多將領,不再支持江澤民留任。


張震說服軍中部分重要將領逼江交出軍權

據香港《開放》雜誌2004年10月號報導,江澤民在2002年的十六大上留任中共中央軍委主席之職兩年後,還不甘心交出軍權,試圖繼續留任中央軍委主席一職。這個企圖引起了中共高層中相當一部分人的強烈反感。而中共前中央軍委副主席張震,暗中成功游說了時任中共中央軍委副主席、國務委員兼國防部部長的曹剛川,和時任中共中央軍委委員、中共軍隊總參謀長的梁光烈等重量級將領,在中央軍委的會議上,表態支持江澤民全退,才迫使江在十六屆四中全會上表態交出中央軍委主席之位。

當時,率先披露江澤民辭職消息的美國《紐約時報》也曾報導說,曹剛川和梁光烈表態支持江澤民全退,郭伯雄和徐才厚則支持江留任。

現年90歲的張震,於92年被鄧小平安排任中央軍委副主席,協助江澤民掌握軍權,97年中共十五大後,張震全面退休。 在十六屆四中全會張震又在逼江交出軍權的問題上發揮了關鍵的作用,外界笑稱「解鈴還需繫鈴人」。

夏文思2004年在《開放》雜誌上曾發表題為《江澤民過高估計自己》一文,引述一位資深新聞工作者披露說,江澤民十六大上不交軍權,目的是維護他江氏家族和上海幫小圈子的既得利益。但十六大後,中共黨內外對江澤民的厭惡程度迅速膨脹,在中國民意中,江澤民幾乎已成了惡勢力的代表。甚至有人說,在中共老幹部中對江的嫌惡甚至超過文革時的妖婆江青。他們在電話中,大眾場合中毫不避嫌地嘲諷痛罵江澤民,大講他和歌手宋祖英的緋聞。甚至曾有一位大學教授南下某高校講演,公開嘲笑江澤民的三個代表理論,並連帶提到宋祖英的名字,下面對聽眾都發出會意笑聲。

文章表示,外界認為江澤民任軍委主席時提拔了大量將軍,因此得到軍隊擁戴。其實對軍隊真正有影響力的是一批職業軍人出身的老軍頭。而前軍委副主席張震做了大量工作遊說軍方不支持江澤民留任,是江澤民四中全會下台的一大關鍵。

據稱,除上述原因外,當時還有其他眾元老向江澤民施壓力。比如,將胡錦濤引入政壇的中共實力派元老宋平曾給中共中央寫一信,提醒中央江澤民留任軍委主席時間不能超過鄧小平的上限,江應該在四中全會學鄧小平完全退下來作「普通黨員」。

事實上,江澤民交出中共中央軍委主席之位之前,已在軍中培植、安排了大量親信、黨羽,特別是徐才厚、郭伯雄這兩個軍委副主席來挾持胡錦濤。因此,胡錦濤在其當政的十年間,在軍權問題上仍然長期受到江派的嚴重摯肘。直到十八大前後,胡、習聯手,才把軍權從江派手中一點點奪回。

十八屆三中全會江澤民再欲干政遇阻

據港媒《爭鳴》雜誌報導,在中共召開的十八屆三中全會上,仍然戀權的江澤民又開始興風作浪,交給全會一封信函「我的意見和建議」試圖繼續干政,但中共中央未批准將「江意見和建議」列會議學習文件。

還不甘心的江澤民又把這封信函交給120餘名中共離退休高級黨政軍幹部,妄圖在這些離退休高級黨政軍幹部當中拉一些人來支持自己,結果有近40人將信原封退回中辦。據稱,前中央軍委副主席張震還在信函文件上批了「不知所謂」四個字。

據報導,前中共人大委員長萬里、前政治局常委宋平還曾聯署一封「致退離休老同志倡議書」,題為《 學習和共勉之》。倡議書有針對性地提出「六要」和「六不要」。

「六要」的主要內容是「要有自知之明個人的角色、作用;要自我約束行為和言論;要自覺消除特權的意識和特殊的地位......要管教好家屬和身邊工作人員,沒有什麼光和利益可以沾的。」

而「六不要」則為「不要提老資格、老上級干預黨政工作;不要對文件資料等作批示、批語;不要輕率評論政策、措施正確與否;不要搞串門宗派活動;不要向中央政治局、總書記送『建議』和『意見』,不要未經批准接受外界採訪和出自傳」等。

與江同屆退休的中共元老田紀雲也曾暗批江澤民:「要明白,到了眼睛睜不開了,嘴巴合不攏了,腰也直不起了,頭腦也不清醒了,還賴在台上,是不討人喜歡的!」其喻意深刻。

 
相關標籤
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>