博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
李克强現身上海施壓韩正

55315

 

李克強現身上海施壓韓正

【大紀元2014年09月18日訊】(大紀元記者莊正明報導)近期,江派上海幫抱團露面、上海市委書記韓正公開挑釁中共總書記習近平後,中紀委書記王岐山秘密抵滬,上海自貿區副主任戴海波被免職。之後9月18日,中共國務院總理李克強到上海自貿區考察。官媒報導顯示,李克強字裡行間表達對上海自貿區不滿與問責之意。

李克強對上海自貿區表達不滿

據中共官媒報道,李克強總理18日到上海自貿區考察時說,要繼續壓縮負面清單,給市場「讓」出更大空間;政府要對負面清單更加熟悉,加強事中事後監管,提高行政效率。

當聽到管委會負責人介紹負面清單較去年大大「瘦身」並「表揚」各部委做了大量工作後,李克強擺擺手說:「我今天不問各部委為自貿區支持了什麼,我更想知道他們還可以再支持什麼?」

所謂的負面清單,相當於投資領域的「黑名單」,列明了企業不能投資的領域和產業。

官媒報導顯示李克強對上海自貿區的不滿和對上海市政府的問責之意。

李克強就任總理後力推的上海自貿區被指進展緩慢。BBC中文網曾援引上海高級金融學院教授朱寧表示,上海自貿區取得的進展與社會期待距離比較大。

上海自貿區於2013年9月29日正式掛牌,因公布涉及1,069個產業的負面清單,其中涉金融投資領域等「自由」受限,遭到廣泛質疑。有報道指,由於上海是江派利益集團大本營,李克強在上海推行經濟改革舉步維艱。

王岐山秘密抵滬 上海自貿區副主任被免職

9月15日,香媒《南華早報》援引消息人士稱,中紀委書記王岐山上週秘密抵滬;同天,中共官媒《新華社》報導,上海自貿區副主任戴海波被免職,免職通知書上週已下達自貿區管委會。

有報導稱,戴被免職疑與前妻舉報其有多套房有關,其前妻長期對他進行舉報,這次被查重點是他擁有的多套房產。

也有人認為戴海波下馬或跟王岐山此行有關。有網民稱:「王親自抵滬,看來上海...你懂的,預計在四中全會召開之前,該清理的都會清理一遍。」也有人說,被下馬的是韓正的心腹,好戲才剛剛開始。

此前8月11日,同江澤民父子關係密切的上海光明食品集團公司前董事長王宗南被逮捕。

江派抱團露面公開挑釁 習近平強勢回擊

據悉,中紀委巡視組7月30日進駐上海後,中共前黨魁江澤民因害怕自己被抓8月初藉口病重躲進醫院。江澤民現已出院,但被習近平陣營的人馬監視居住。

9月10日晚,中共上海市委機關報《解放日報》在其官方微博突然發文稱:「一夜間增『詩』十幾,於傳統又有何益?」「行有餘力,則以學文——別忘了,這才是傳統。」外界認為,此舉是韓正公開挑釁習近平反對刪除小學課本古詩詞的說法。

9月9日,江澤民的兒子江綿恆、侄子吳志明分別與以色列前總理巴拉克會見,陪同的有前中共駐紐約總領事館總領事、現任中國人民外交學會副會長彭克玉。彭克玉是周永康策動的紐約法拉盛圍攻法輪功學員事件的執行人。

9月11日與14日,習近平在出訪馬爾代夫期間,兩度提及古詩,強硬回擊上海韓正的挑釁言論,字裡行間將上海刪除古詩的做法定性為「去中國化」、「斷裂傳統文化」。

9月17日,中共黨媒網站首頁刊登文章稱,上海教育系統在「深入學習」、「貫徹」習近平關於古詩詞的講話。外界認為,上海教育系統在風尖浪口下服軟。

預定10月召開的中共十八屆四中全會前夕,習李王聯手強勢反擊江派上海幫引人注目。

中共四中全会或扩大决策圈 汪洋李源潮入围?

北京时间: 2014-09-18 17:25:50 分享到: 

中共团派大将汪洋和李源潮



【希望之声2014年09月18日讯】(希望之声记者李文隆综合报道)中共10月召开十八届四中会会,备受外界关注,其中高层人事变动成重要看点。有评论指,习近平阵营为巩固反腐成果,或会借机扩大决策圈,作为团派大将的汪洋和李源潮将進一步成为实权派。

高层人事变动提前放风

 7月29日,周永康被宣布立案审查的当天,中共当局宣布10月在北京召开中共十八届四中全会。官方称会议主题为“依法治国”,一般认为,周永康案将成为会议关键议题。

与此同时,同样敏感的是中共高层人事动向。9月出刊的香港《紫荆》杂志在〈四中全会为何研究全面推進依法治国〉一文引述消息人士透露,中共十八届四中全会将進行部分人事调整。

据大陆媒体统计,中共十八大反腐以来,有四十多名省部级及以上高官被查,其中包括前政治局常委周永康、前军委副主席徐才厚,前中央委员苏荣,十八届中央委员蒋洁敏、李东生;中央候补委员万庆良、李春城、王永春及日前被查的潘逸阳等。

现时,中共中央十八届中央委员空缺多个职位。大陆官媒报道,按照中共的规定,开除中央委员、中央候补委员的党籍,要经中共的全会决定。估计四中全会将会公布这一开除程序。

《紫荆》还披露了两名递补中共十八届中央委员的候补委员人选,指十八届中共中央委员候补委员中排名第一的中共国家统计局长马建堂和排名第二的中共国家宗教局长王作安,将在蒋洁敏、李东生落马后的空缺递补为中央委员。

决策层或扩大 汪洋李源潮入围?

 香港杂志《前哨》早前刊文认为习近平正在壮大自己的阵容。9月11日,中共中央政治局会议审议通过的《深化党的建设制度改革实施方案》,涉及官员人事制度改革,被指是习近平在为四中全会的人事布局做铺垫。 

此前有报道指,十八大7常委中,习明确的同盟是李克强和王岐山,俞正声基本靠向习近平阵营,现有江派台面人物张德江、刘云山、张高丽处处对习近平的政策進行制约,让习施展不开拳脚。

军委或有调整也将对四中全会影响至大。8月底,亲习近平、胡锦涛阵营的消息人士牛泪发表文章,称四中全会将進行个别的重要人事变动,但不会对中共军队高级将领進行大规模撤换或调整。

中国问题专家伍凡则认为,尽管习近平在中共四中全会上无法对军队整个架构做改变。但军委可能有变动,刘源和刘亚洲都有可能是名单之列的人选。

时事评论员蓝述分析认为,“目前来看,政治局常委这一层,七个常委会不会动。但政治局这一层,发生变动的可能性就比较大。军委肯定是有可能会发生变化的,会有一些新的人進入政治局。而在政治局里增加军队的比重,值得关注。”

此外,作为团派大将的汪洋和李源潮将進一步成为实权派。据海外《大纪元》分析,汪、李在中共十八大后没有入选常委,很多人感到震惊。但随着习近平上台,汪洋的头衔越来越多,李源潮也被委以重任。 

 

Read more at: http://www.soundofhope.org/node/508605

上海女副市長等3高官缺席重要會議 古詩事件全程揭秘

【大紀元2014年09月19日訊】(大紀元記者岳華報導)自9月9日至17日九天內,圍繞小學課本古詩事件,習近平、李克強、王岐山密集動作回擊上海公開挑釁;9月16日與17日,上海市委與上海市教委分別表態服軟。期間,上海市長楊雄、分管教育的副市長翁鐵慧、上海市教委主任蘇明分別缺席一些重要會議;三人隨後均有露面,但三人缺席會議原因以及古詩事件對其仕途影響,引外界猜測。

上海市教委主任蘇明缺席教育相關外事會議

9月17日,中共黨媒網站首頁刊登文章稱,上海教育系統在「深入學習」、「貫徹」習近平同北師大師代表座談時的講話。文章中,上海市教委主任蘇明表態稱「上海一直以來重視學生的民族精神傳承和傳統文化教育」等。

9月15日,上海市教育委員會主辦的《上海教育》網站報導稱,上海市教委副主任李瑞陽9月12日下午在市政大廈會見了阿根廷布宜諾斯艾利斯市教育局代表團一行。報導稱,市教委財務處、發展規劃處、基教處、職教處及國際交流處相關負責人加會見。但作為上海市教委主任蘇明卻缺席了該次重要會議。隨後,網絡熱傳蘇明潛逃。

上海市長楊雄缺席市委服軟表態會議

9月16日,中共上海市委16日舉行常委學習會,專題學習《習近平總書記系列重要講話讀本》。韓正在會議上多次提到「習近平」,並稱要「與黨中央保持一致」,並標題啊稱「深刻學習領會」習近平「同北師大師生代表座談時的重要講話精神,……」。

上海官媒報導中稱,「殷一璀、吳志明、應勇、屠光紹、徐麟、艾寶俊、沈曉明、徐澤洲、侯凱、姜平、尹弘分別發言,交流學習體會。」

官媒名單中,上海市長、市委副書記楊雄缺席。

《聯合早報》對此報導稱,坊間盛傳中紀委高層上週末抵達上海,楊雄缺席週二(16日)的市委常委學習會,而官媒當天又沒有報導楊雄有其他重要的外事接待活動或調研,引起外界關注。報導引述「政情觀察人士」的說法稱,楊雄缺席市委常委學習會,距離中央巡視組本月30日撤離的時日很接近,由此引發外界過度敏感和猜測。

9月18日,中共國務院總理李克強現身上海自貿區,楊雄和上海市委書記韓正陪同。

楊雄雖然現身,但缺席疑雲未解。

分管教育的上海副市長翁鐵慧缺席兩次表態會議

據上海教育新聞網9月17日報導,15日下午,上海市教委主任蘇明陪同翁鐵慧副市長一行,到大同中學進行調研考察。

據上海政府網信息,上海副市長翁鐵慧分管教育、衛生和計劃生育、醫保、文化、廣播影視、新聞出版、涉台事務、民族與宗教、僑務、檔案等工作。聯繫市委宣傳部、市委統戰部。

作為分管教育、與古詩事件最為相關的副市長翁鐵慧接連缺席上海市委與上海市教委服軟表態會議的官方名單,令人關注。

公開資料顯示,翁鐵慧,女,1964年4月生,浙江寧波人,經濟學碩士,研究員。歷任復旦大學學生工作部副部長、部長,復旦大學黨委副書記、副校長,市教育工作黨委副書記,市科教工作黨委副書記,市政府副秘書長。2013年2月,任上海市副市長。

古詩事件全程回顧

8月26日,媒體報導,上海刪除小學一年級《語文》課本全部8篇古詩及5篇課文。

9月9日,習近平到訪北京師範大學。期間,習近平表示,他很不贊成把古代經典詩詞和散文從課本中去掉,「去中國化」是很悲哀的等言論。

9月10日,北京方面表示將響應習近平的講話並增加小學《語文》的古典詩詞。當天,中共喉舌《人民日報》發表評論文章《人民日報評論:習近平批評去中國化是在批評誰》。

9月10日晚,中共上海市委機關報《解放日報》在其騰訊官方微博突然發文稱:「一夜間增『詩』十幾,於傳統又有何益?真正懂一點『傳統』的人,不會不知道『揠苗助長』意味著甚麼,『過猶不及』又意味著甚麼。傳統不需要粗糙的致敬,教育更不可對規律漠然。循序漸進,敦厚溫良;行有餘力,則以學文——別忘了,這才是傳統。」

9月11日,中共官媒報導稱,在前往塔吉克斯坦的專機上,針對記者提及習近平所說的「語文不能『去中國化』」話題,習近平說:「語文課應該學古詩文經典,把中華民族優秀傳統文化不斷傳承下去。」

9月11日,《解放日報》挑釁習近平的微博被刪除。

9月14日,中共官媒又報導稱,在對馬爾代夫進行國事訪問時,習近平在馬爾代夫《今晚報》和太陽在線網同時發表署名文章,文章中引用了中國古詩。

9月15日,有香港媒體報導,據3名消息人士透露,王岐山上週秘密去了上海,但並不清楚他此行的目的。

9月15日中午,中共官媒「新華社發佈」客戶端發佈消息稱,上海自貿區管委會常務副主任戴海波被免職,但保留其中共上海市政府副秘書長職務。

9月16日,中共上海市委16日舉行常委學習會,專題學習《習近平總書記系列重要講話讀本》。韓正在會議上多次提到「習近平」,並稱要「與黨中央保持一致」。但是,在涉及關鍵性的習近平在北師大的講話上,《新華網》和上海《解放網》在報導上的表述出現差別。

《新華網》的報導中稱,全市各級黨員領導幹部要認真研讀《讀本》,深刻學習領會習近平總書記在今年「同北師大師生代表座談時的重要講話精神,……」而《解放網》的報導稱,全市各級黨員領導幹部要認真研讀《讀本》,深刻學習領會習近平總書記在今年「教師節的重要講話精神,……」

中國問題專家石實說,這兩個說法的差別大有講究。習近平去北師大時候,針對上海刪除古詩詞的做法提出批評,但是這些話並不是在座談會上說的。在座談會上,習近平談了「教師重要性」等內容。

石實說,《新華網》的報導說的是韓正要求學習那個座談會上的內容,和學習習近平古詩詞的講話實際沒有任何關係。也就說,韓正雖然組織學習習近平講話,並不見得在古詩詞問題上認錯。但是,《解放網》的報導卻把這些含糊過去了,統稱韓正學習的是習近平「教師節的重要講話精神」。這些微妙的差別,實際可能是上海韓正在忽悠習近平。

9月17日,中共黨媒網站首頁刊登文章稱,上海教育系統17日「深入學習」、「貫徹」習近平同北師大師代表座談時的講話。文章中,上海市教委主任蘇明表態稱「上海一直以來重視學生的民族精神傳承和傳統文化教育」等。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>