博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
港媒:將爆一大窩案 直搗江澤民周永康老巢 圖

55340
 

港媒:將爆一大窩案 直搗江澤民周永康老巢 圖

阿波羅新聞網 2014-09-19 訊】
 
但江蘇官場的骨牌效應其實已阻擋不住。這塊江澤民和周永康多年經營之地,水太深太渾。楊衞澤的闢謠其實是此地無銀,而李強等人的下台,則說明又一個窩桉即將水落石出。

在反腐如火如荼的當今,一個廳級官員的倒台,原本不是甚麽稀奇事。但前晚,江蘇連雲港市委書記李強被帶走調查,卻在大陸網絡上引發轟動。

據說,紀委拉走李強時很有戲劇性。當天上午,李強參加江蘇省在連雲港召開的幹部警示教育大會。會議進行中,會場走進了一些陌生男子,此時李強仍在主席台上講話。會後,李強在其辦公室被帶走。

這與原廣州市委書記萬慶良被拉走的情形好有一比。萬慶良出席廣東省委常委會,會議進行一半時突然停下,幾個人走進來,萬就在眾人眼皮底下被帶走。而按照事先安排,會議結束後,萬慶良要去大學城調研,廣州市委工作人員都在門口等着出發。

由此,真要感嘆如今的紀委系統辦桉愈來愈像廉政公署!不但辦桉出其不意,而且,還總是能殺一儆百,震懾效果明顯。

這還不是李強下台引發轟動的真正原因。他是江蘇近期第五位下台的在職正廳級官員,在到蘇北工作前,他曾經在南京白下區、建鄴區工作了九年,而今年八月和九月,南京溧水區委書記姜明、建鄴區委書記馮亞軍已分別被查。有議論稱,李強所犯之事與馮亞軍有傳承關係。

\

不過,更巧合的是,就在李強被查消息公布的同時,南京市委書記楊衞澤突然在《南京日報》網站上發表了一篇名為《當官不易是當幹部的應有之義》的文章。文末處,楊特別註明,此文是今年九月十七日寫於井岡山幹部學院。這就是說,楊作為副省級官員,當天寫完政治性文章當天發表在網上,這在中共官場實乃空前之舉。而就在早前一天,香港媒體報道楊已被調查,他如此突兀自然是為闢謠。

但江蘇官場的骨牌效應其實已阻擋不住。這塊江澤民周永康多年經營之地,水太深太渾。楊衞澤的闢謠其實是此地無銀,而李強等人的下台,則說明又一個窩桉即將水落石出。( 耿炎直傳媒人)

 

挺習黨媒批人民日報罕見四炮連發 江系炒作周殺妻案懸疑依舊

阿波羅新聞網 2014-09-19 訊】
 

挺習黨媒多維網/北京時間9月9日至15日,《人民日報》在“人民論壇”欄目高規格陸續刊發四篇評論:《“懸疑新聞”當休矣》、《向“懸疑新聞”說不》、《警惕“懸疑新聞”背後的“標題黨”》、《誰是“懸疑新聞”的推手》,痛批其失真,極易挑起社會情緒、累積負能量,危害甚深。驚悚加懸疑,暴力加色情,以此形成的新聞內容歷來是點擊量的保障。但當幾個要素僅僅羅列在標題內,形成了“懸疑新聞”之時,便不再那麼“好看”了。

要說“懸疑新聞”,周永康借車禍之由殺妻案囊括了幾乎全部元素。“周永康前妻王淑華車禍去世的當年,他就和一位比自己小近三十歲的央視女主播結婚。”對於打破了“刑不上常委”的周案來說,載入史冊之時,可以說這一周邊新聞是最相關“風花雪月”的一筆了。王淑華死亡內幕外界所知甚少,但周永康案發之初,此事就多被媒體提及,有西方媒體稱,王淑華在2000年與周永康離婚後不久,就在北京的一場車禍意外中身亡,據傳當年涉事車輛當中,至少有一輛掛有軍隊牌照。而在王淑華車禍身亡後,周永康同年隨即迎娶年紀小他近三十歲的央視女主播賈曉燁。另有傳聞指出,賈曉燁當時曾自稱懷孕,並據此要挾周永康儘快離婚。但因無確鑿消息,該傳聞事件便一直處於“懸”而未決的狀態。

隨着周永康落馬,其前妻車禍案也逐步從流竄於坊間的“懸疑新聞”走入廣場中央。路透社報道稱,中紀委近日已決定重查王淑華車禍死亡細節,試圖從車禍事件中找出周永康的犯罪證據。對周永康妻子車禍命案的重查,意味着一旦查實,周永康所涉及的罪名將不再是瀆職和經濟犯罪,還將加上一條更為聳人聽聞的謀殺前妻的罪名。

周永康前妻案雖去了“懸疑化”得以“沉冤昭雪”,但在信息大爆炸的時代,新興媒體湧現,社會在變化,受眾心理和需求在變化,很多新聞媒體為博得人們“眼球”不再局限於一板一眼的做新聞,誇張、色情,窺私、炫奇的新聞標題充斥網絡,懸疑新聞應運而生。

\

除《人民日報》外,其海外版也同時在造勢,《“春晚將停辦一年”是則“懸疑新聞”》。誠然,《人民日報》的斥責不無道理,新聞總歸要是真實的,“習慣性懷疑”“暴戾狂躁症”和“看客心態”等一些社會病態心理,也因為“標題黨”現象而傳染、蔓延,成為撕裂社會共識、加劇社會對立的一個隱形推手。此外,大量的不實新聞也容易挑起社會情緒、累積負能量,影響甚深。這也暴露了當今新聞界的觀念問題:一是“搶先第一、真實第二”;二是懶,未核查新聞真實性;三是“新聞賭博”,過分玩獨家。當人們在讀完一條新聞後都要問:“是不是真的?”那新聞界就離壽終正寢不遠了。

值得一提的是,《人民日報》微信公共賬號的文章《黨報連批“懸疑新聞”,啥情況?》中還透露,“有領導同志明確指出,這事關新聞真實性。”哪位領導,這裡無從知曉,但也瞭然黨媒為何如此大動干戈的打擊懸疑新聞了,可謂是中央指令一出,黨媒應聲上馬。勢頭很高,火力很大,但系列文章通讀下來,不免讓人失望。文意重疊,角度沉乏,通篇充斥着“貽害甚廣、遺患無窮、拒絕成為“標題黨”、警惕良心隕落”等口號式警告,這樣的陳詞濫調,能達到挽救新聞界的目的嗎?出鞘雖快,但招式用對了嗎?領了“聖旨”,戳痛“敵人”了嗎?

“懸疑新聞”理應大加撻伐,畢竟混淆視聽、危機社會穩定等早已有無數先例可循。但是當假、大、空的報道充斥與各類報端網端時,這又何嘗不是另一種意義上的“懸疑新聞”呢?自上台至今就以接地氣的方式和大白話處理內政外交的習近平,是傳統文化的忠實粉絲,也是國家治理體系和治理能力現代化的旗手,那麼在語法革命上,尤其當中國的身體已經實現現代化的時候,腦袋卻還停留在陳腐刻板的“舊時代”,又該如何實現質的突破呢?

僵化文宣歷來存在於黨媒官媒,各大喉舌官媒,其頭條位置充斥着諸如《最佳醫護最好救治》、《官兵做飯百姓喊香》、《晝夜鏖戰擊潰死神》、《住安置點如家溫暖》等一系列看似“大標題”實則“零新聞”的文章。相較於習近平的發言風格,黨媒、官媒的宣傳手法卻不盡如人意。日前,習近平在馬爾代夫進行國事訪問,當中國駐馬爾代夫大使王福康說到中馬旅遊合作時,習近平表示:“我插一句啊,也要教育我們的公民到海外旅遊講文明。礦泉水瓶子不要亂扔,不要去破壞人家的珊瑚礁。少吃即食麵,多吃當地海鮮。”一席話說得通俗樸實,在文宣普遍僵化的形勢下讓民眾看到了一位有血有肉的國家領導人。

梳理習近平極具個人特色的發言,這樣的例子比比皆是,他在講一個國家發展道路的選擇時表示,“鞋子合不合適,自己穿了才合適”。他用“國家好,民族好,大家才會好”這樣的話來闡明每個人的前途命運與國家和民族的前途命運緊密相連;用“塊頭大不等於強,體重大不等於壯,有時是虛胖”來比喻說明只有經濟總量而沒有先進科學技術支撐是不夠的。與習式風格相比,喉舌們的思維模式仍止步不前,依舊保持着僵化教條的宣傳模式。

中國人雖經歷了漫長的愚民政策和高度封閉,但時至今日,兩千年前惟命是從的奴性已漸漸從中國人身上消失。如今,中國人的民主意識覺醒,自主意識變強,皆自主選擇接收適用於自己的信息,若官媒長此以往固步自封,必然會被民眾所拋棄,媒體作用之將亡,喉舌作用必喪失。現在中共高層已作出表率,但連接中共與民意的橋樑卻出現斷層,作為主流媒體的各大官媒變革節奏令人唏噓,總而言之,當下中共宣傳體系如能明確認識到時代的任務以及自身缺點,打破僵化呆板的思維制式,才能重贏民眾青睞。這大概也是習近平意欲進行的這場語法革命不得不走的一步。

與對江澤民「死訊」手法如出一轍 外交部再拒回應

 
2014-09-20 11:04 AM
 0  3  0  0 
 
点此看大图片
中國駐冰島大使馬繼生(網絡圖片) 

【新唐人2014年9月20日訊】日前,外媒曝出中共駐冰島大使馬繼生及其妻子鍾月,涉嫌向日本洩露國家機密遭逮捕的消息後,中共外交部發言人洪磊回應稱,對於有關馬繼生目前的消息不知情,與之前中共外交部回應前中共黨魁江澤民的死訊如出一轍 ,引起輿論關注。


中共駐冰島大使馬繼生自1月出席公共場合後,就再無重回公眾視野中。海外媒體報導,指據中共官方人士透露,馬繼生及其夫人鐘月涉嫌充當日本間諜,已在今年年初被中共安全部門逮捕。引發媒體和網民的關注。

當天,香港文匯報北京新聞中心執行總編輯凱雷引述《明報》的報導稱:中共駐冰島大使馬繼生(曾任駐印度、駐日本參贊)涉嫌向日本方面洩露國家機密,於今年57歲生日前被中共國家安全部逮捕。

9月17日,中共外交部發言人洪磊回應稱,對於馬繼生是否仍在冰島、現時身處何方及是否被捕,目前沒有這方面的消息。洪磊的回應耐人尋味。

日前,網上紛紛報導中共前黨魁江澤民的死訊之際,9月9日,中共外交部發言人華春瑩主持的例行記者會上,有記者就江澤民死訊提問。華春瑩回應說:「第一次聽到有關消息,無法證實。」

有分析認為,按照中共官方外交部發言慣例,如果江澤民沒有死,外交部一般會闢謠是謠言。但中共外交部發言人這樣作答,說明和以往的處理方式不一樣。

署名周曉輝的評論文章說,中共當局拒絕回應馬繼生及其妻子鍾月被捕一說也是同理。他分析,中共當局拒絕回應,並不代表馬繼生夫婦沒有出事。

馬繼生消失逾半年

馬繼生最後一次出現在公眾場合是1月22日。據外交部網站,當時他應邀出席了在冰島國家文化宮舉行的中海油參與冰島海上油氣資源合作開發簽字儀式。

今年2月份馬繼生在中共駐冰島大使館官網上,冰島主流媒體《新聞報》發表了署名文章,批駁日本駐冰島大使館代辦內田立國的謬論。該文目前仍可從大使館官網的首頁中獲取。

據駐冰島大使館的新聞報導,今年1月8日,馬繼生還在外交場合揭批日本首相安倍晉三在去年12月參拜靖國神社,並稱其作為日本領導人越來越右的言行,正在把日本帶入一個危險的方向,值得一切愛好和平的國家高度警惕。

目前,官網雖仍保留「大使簡歷」一欄,但馬繼生的簡歷已被移走。而在官網主頁的「大使致辭」一欄中,落款則為「中共駐冰島大使」,但未標明馬繼生的名字。

諷刺的是被抓前,馬繼生還在冰島怒斥日本首相安倍晉三的倒行逆施。

資料顯示,馬繼生在1988年進入中共外交部亞洲司工作後,1991年至1994年被派駐到中共駐日本使館工作,擔任二秘,2004年再度被派往日本,擔任參贊、公使銜參贊,當時擔任駐日大使的正是中共現任外交部部長王毅。2008年馬繼生回國後,擔任外交部新聞司副司長,2012年成為駐冰島大使。如果是涉嫌向日本出賣情報,應該是在2004年至2008年間。

 
相關標籤
   冰島大使館   馬繼生   外交部  

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/09/20/a1139832.html#sthash.N6NBdVWo.dpuf

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>