【看中國2014年09月19日訊】核心提示﹕這三條通知的內容分別是: 1、及時清理掉電腦中存儲的各類管控指令和工作要求(不少於一個月一次),禁止通過其他網絡平台轉發、傳播指令內容、禁止在非工作場合議論、泄露有關內容。 2、嚴格控制各類管控指令和工作要求的傳達範圍,原則上只傳達到網站負責人,再由網站負責人口頭傳達給有關部門負責人和具體的工作人員。 3、接受指令的值班員必須是網站的正式職工,並簽訂保密協議。出現泄密情況將追究網站負責人和相關責任人。

2014/08/08/20140808100354215.jpg

中國國信辦於月初發布了一系列新聞管控命令之後,擔心管控新聞證據泄露,要求網媒必須清理他們的管控命令,並要求互聯網媒體在9月16日完成清理證據的工作,並接受檢查。(羅伯特/維靈報道)

山西官場持續地震之後,中共當局派出了政治局常委劉雲山前往山西,宣布山西省委書記的換人的命令。同時,9月2日,中宣部和國信辦發布了報道禁令,要求所有媒體,特別是網媒不得開設專題,只能單條報道,並且只能轉載新華社的通稿。該禁令還要求網媒關閉跟帖,禁止中國網民評論。

一名知情人對本台表示,國信辦於9月11日還下發了三條通知,嚴令互聯網媒體必須清理掉所有上級部門的網絡管控指令和工作要求。

這三條通知的內容分別是:

1、及時清理掉電腦中存儲的各類管控指令和工作要求(不少於一個月一次),禁止通過其他網絡平台轉發、傳播指令內容、禁止在非工作場合議論、泄露有關內容。

2、嚴格控制各類管控指令和工作要求的傳達範圍,原則上只傳達到網站負責人,再由網站負責人口頭傳達給有關部門負責人和具體的工作人員。

3、接受指令的值班員必須是網站的正式職工,並簽訂保密協議。出現泄密情況將追究網站負責人和相關責任人。

該通知還要求,所有的網站必須立即組織清理和檢查,並在9月16日下午5時以前上報給網管部門。

知情人表示,在互聯網時代,國信辦的這種做法很可笑。

知情人士說:既要幹壞事,又怕別人知道,這個基本就是掩耳盜鈴嘛。

而旅美的中國文獻學者吳仁華亦指,此前,中共當局也對網媒發布了大量的報道要求和媒體禁令,這種管制已經越來越精細化,甚至要求互聯網企業發布新聞和刪帖都要精確執行,甚至規定了具體時間。

吳仁華說:中共當局他歷來強調槍杆子和筆杆子。除了軍隊之外,媒體管制是他另外一個控制社會的手段。控制媒體的話,在加強各種措施,近幾年來,中共當局對媒體的控制越來越精細化,不留死角。現在就是具體到一件事、一個人,然後還規定了網絡上必須把涉案帖子要刪掉,包括在什麼時間之前要刪掉,讓人感到驚訝。

吳仁華也認為,中共的這種新聞管制並不能湊效,相反,卻帶來巨大的成本問題,並導致互聯網企業不堪重負。

吳仁華說:這種管理的方式,能不能達到中共當局要求或者預期的目的,我還是有質疑的,因為成本太大。中共這種細緻化的管理要求,對這些網站營運造成非常大的壓力,因為中共當局沒有自己來承擔這些額外支出的管理費用。

幾十年來,中共當局一直實行嚴格的新聞管制,但多年以來,他們卻一直否認有新聞管制的事實。

(原標題:國信辦嚴令網媒清理新聞管控證據)