2014/09/20/20140920075841285.jpg

【看中國2014年09月20日訊】(看中國記者紀雪綜合報導)近日,有香港媒體獲息,中共第十八屆四中全會將於10月13日在北京召開,會期兩天。四中全會的主題,除官方早前宣布的研究全面推進依法治國等問題外,人事調整也是議題之一。

消息稱,山西省委書記袁純清被立案調查的消息,將在全會召開前宣布。此外,除已知的7名落馬中委、候補中委將被除名外,已被扣押調查的成都軍區原副司令楊金山,亦將被撤銷中委資格。

香港《明報》報導稱,本報獲得的消息稱,中共第十八屆四中全會將於10月13日在北京召開。報導稱,山西原省委書記袁純清被立案調查的消息,將在全會召開前宣布。

山西政商兩界大地震 袁純清“明升暗降”

山西政商兩界大地震一直引發關注。短短的半年時間,就有8名曾長期在山西工作的省部級高官落馬。 今年9月輿論的焦點據記者在幾天未露面的省委書記袁純清上。9月1日,中共官媒報導,中共原吉林省委書記王儒林接替袁純清,出任山西省委書記,袁純清出任“中央農村工作領導小組”副組長。袁此次調任“中央”被認為是“明升暗降”。

袁純清調離 牽扯山西官場窩案?

有觀察認為,對袁純清調離的用意或與此有關。

據熟悉山西官場的人士分析,此番北京從吉林調來從未在吉林之外任職的王儒林,頗有用意,當局力圖瓦解山西當地官員集結。

疑或涉及山西窩案的袁純清被任命賦閑職務,有海外媒體指,袁純清仍然沒有安全着陸,中共在查處蔣潔敏前,先是不動聲色將其從中石油調離,安排在國資委才下手查辦他。

成都副司令楊金山中委位或不保

成都軍區原副司令員楊金山,現年60歲,曾任西藏軍區司令,他最後一次公開露面是6月5日。

來自成都軍區的消息人士稱,楊金山因涉嫌腐敗,7月被扣查。在楊被扣查前,其多名軍中同僚包括四川省軍區原政委葉萬勇、西藏軍區副政委衛晉相繼被捕。

有消息稱,楊金山受查,與葉、衛兩人貪腐案有關。

四中全會前六常委離京 一常委反常 要出大事?

 
相關專題:  [江澤民集團系列大案]   [習近平王岐山打虎]   [央視窩案]   2014-09-21 01:57 AM
        
 

【新唐人2014年9月21日訊】(新唐人記者王海天報導)迄今為止,中共中紀委書記王岐山沒有公開見報已經有十天,由於此前王岐山每一次長時間隱身復出時都有貪腐大老虎被打落馬,此次王岐山何時再露面,又將有哪一位大貪官被揪出示眾,已經成為媒體當下關注的敏感話題。

 


王岐山「隱身」惹猜疑

據《明報》日前報導稱,中共國家主席習近平業已結束9天的中亞、南亞4國之行,昨天返回北京。在他離京這些日子,政治局另6名常委中,有5人都曾經離開北京:中共總理李克強先到天津,後到上海;人大委員長張德江去過貴州;全國政協主席俞正聲曾到訪山東;主管文宣的劉雲山前往瀋陽參加「九一八」紀念活動;而常務副總理張高麗則曾去了廣西出席中國東盟博覽會。只有中紀委書記王岐山,未見有離京的公開報道。

報導指,中共在每次中央全會召開之前,高層領導人到地方基層「調研」已成規定動作,而王岐山「例外」隱身不出,極可能有更重要的事情需要處理,這當然與下一輪反貪腐動作有關。外界觀察注意到,在過去的10天里王岐山甚至連一次公開露面都沒有,鑑於此前「王岐山一隱身,必有大貪官」似乎已經成為大陸官場的共識,難免會引起外界浮想連翩。

9月10日,中共網路管控最高機構國信辦上周三(10日)召集互聯網媒體開會,要求無條件配合即將在9月下旬開始的周永康案外圍人員的審理。國信辦在此次周會上稱,這次前中共政治局常委周永康案外圍人員審理被告將多達100多人。其中包括前中石油巨頭蔣潔敏、前四川省委副書記李春城等人。

而據《明報》的報導稱,中共中央電視台的系列案件已選定在吉林省開審,近日中共中央政法委書記孟建柱到吉林「考察」,或與此有關。

王岐山曾「隱身」一月拿下徐才厚周永康

此前,王岐山就有過「隱身」復出後拿下「大老虎」的先例。當時王岐山自5月19日出席中共紀檢監察機關研討班後,就此「消失」一個多月沒有露面。直至6月22日官媒報導王文元遺體火化時,王岐山與習近平等政治局常委到八寶山送別才再度出現在公眾視野中。期間,6月14日,中共18大以來首位「副國級」江派高官、政協副主席蘇榮被查。6月25日,蘇榮被免去政協副主席職務。

王岐山露面後僅一週,江澤民在軍中的心腹、前軍委副主席徐才厚就於6月30日被開除黨籍、移送軍事檢查機關。

一月後的7月29日,中共前政治局常委、政法委書記周永康被宣布立案審查。當天和次日,王岐山即派親信領巡視組分別進駐中共前黨魁江澤民的老家江蘇、老巢上海以及江澤民父子發跡的一汽、中科院等地。

外界評論指,曾有大陸媒體人調侃王岐山的反腐行動,稱其改變了大陸的談論話題。反腐風暴之前,房子、車子、票子是大眾茶餘飯後的主要談資,但現在這一現象已經被「中紀委的周末大放送」所取代。現在公眾談論最多的是哪個級別的官員落馬,情婦幾個,受賄幾何。

另有分析指,9月底到10月初,除了涉周永康系列案件開審及需要準備四中全會以外,還涉及到香港「佔中」的發展演變,局勢頗為複雜微妙。在雙方博弈晦迷不明的時候,拋出一、兩隻大老虎,或許會有突擊制勝的功效。

 
相關標籤
   王岐山   大老虎   反腐   央視   周永康   徐才厚  

傳袁純清受查 四中全會前公布

 
相關專題:  [習近平王岐山打虎]   2014-09-20 04:41 PM
 0  11  0  1 
 
点此看大图片
港媒曝山西原省委書記袁純清被立案調查的消息,將在全會召開前宣布。(網路圖片) 
 

【新唐人2014年9月20日訊】近來,山西官場震蕩不斷。9月初,中共原吉林省委書記王儒林接替袁純清,出任山西省委書記。袁純清則出任「中共中央農村工作領導小組」副組長。有香港媒體獲得的消息稱,中共十八屆四中全會將於10月13日召開,袁純清鐵定被查。


香港《明報》獲得的消息稱,中共第十八屆四中全會將於10月13日在北京召開,會期兩天。四中全會的主題,除當局早前宣布的研究全面推進所謂的依法治國重大問題外,人事調整也是議題之一。

據悉,除已知的7名落馬中委、候補中委將被除名外;已被扣押調查的成都軍區原副司令楊金山,亦將被撤銷中委資格。而山西原省委書記袁純清立案調查的消息,將在全會召開前宣布。

9月1日,中共官媒報導,王儒林接替袁純清,出任山西省委書記。當天下午有消息稱,袁純清出任「中共中央農村工作領導小組」副組長。

2010年5月31日,袁純清成為中共山西省委委員、常委、書記。袁純清在調任中共中央農村工作領導小組副組長,卸任山西省委書記一職後 ,9月18日再辭去山西省人大主任一職。

兩個獨立的消息來源對《明報》指,在中共中央政治局常委劉雲山1日到山西宣布省委書記換人時,中紀委人員已一同入晉,大會後「陪同」袁純清返京,隨即對他立案審查。

消息指,袁純清調任閑職僅屬過渡性安排。據知,中紀委對袁接受調查的消息,將在中共四中全會召開前對外公布。而袁純清的中委資格,會否在四中全會上被撤,仍不確定。

山西多名省部級官員落馬 

自今年年初金道銘被調查以來,山西官場地震不斷,截至8月29日,已經有7名省部級官員落馬。

2月27日,中共山西省原省委副書記、省紀委書記、省人大副主任金道銘被調查。金道銘是今年落馬的首個山西省委常委。

6月19日,中共山西省委常委、副省長杜善學和山西省政協副主席令政策被調查。

8月23日,中共山西省委常委、太原市委書記陳川平和山西省委常委、秘書長聶春玉被調查。

8月29日,中紀委網站發佈消息稱,中共山西省委常委、統戰部部長白雲和山西省副省長任潤厚因涉嫌嚴重「違紀違法」,正接受調查。

這7名落馬的省部級官員中,有5人是省委常委,即金道銘、杜善學、陳川平、聶春玉、白雲,而令政策和任潤厚則是副省級官員。

山西窩案涉曾慶紅和周永康

4月17日,華潤集團原董事長宋林被調查。5月29日,中共山西省呂梁市原副市長張中生被調查。張中生分管煤炭和工業經濟,華潤集團「山西百億併購案」涉及呂梁多個煤礦、公司。張中生被查或與宋林案有關。

據悉,宋林是江派大佬曾慶紅的心腹。有消息稱,宋林此次被查,是習近平做出了批示。

2月20日,山西省呂梁市市長丁雪峰被免職。據陸媒體披露,丁雪峰在2012年集資買呂梁市長職位,中共前政法委書記周永康的兒子周濱曾參與為其運作。

也有消息稱,丁雪峰買呂梁市長職位,是通過周永康的妻子賈曉燁,賈曉燁又通過610的頭子、公安部副部長李東生的運作得到的。

 
相關標籤
   袁純清   四中全會   立案調查