博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
王岐山李克強先後抵達 上海韓正「十分緊張」

55361

 

王岐山李克強先後抵達 上海韓正「十分緊張」

【大紀元2014年09月21日訊】(大紀元記者張頓綜合報導)9月18日,中共總理李克強到訪上海,有報道稱王岐山之前也秘密抵達上海。據港媒報導,上海當局對李克強此行十分緊張,上海市委書記韓正親自為李克強的視察路線「踩點」。此前,上海與習近平就刪除小學課本中的古詩詞公開叫板,引發一輪新的習江鬥。

 

港媒《明報》9月20日報導,中共國務院總理李克強過去兩天視察上海,據李克強前日視察過的一間外資公司員工透露,上海當局對李克強此行十分緊張,他們在9月12日已接到有關方面通知,被列為李克強參觀的候選企業,翌日就有中共國務院和上海市政府相關官員來考察;9月15日,中共政治局委員、上海市委書記韓正更親自來公司「踩點」。

韓正遭多次重擊後無奈表態

近日,由江派地方大員韓正主政的上海就刪除小學課本中的古詩詞展開激烈的對抗。

9月9日,習近平到訪北京師範大學期間表示,他很不贊成把古代經典詩詞和散文從課本中去掉,「去中國化」是很悲哀的,等等。外界認為這是習近平對上海刪除一年級小學課本中全部古詩詞的批評與不滿。不料中共上海市委機關報《解放日報》9月10日晚發表微博,公開挑釁習近平,讓外界嘩然。習近平很快做出了強硬回擊。

9月11日、14日,習近平外訪期間,先後兩次分別提及「語文課應該學古詩文經典」和刊發文章時引用了中國古詩。

9月15日,多家消息,中紀委書記王岐山已於上週秘密到底上海。

9月15日中午,上海自貿區管委會常務副主任戴海波被免職務。

9月16日,中共喉舌報導,中共上海市委16日舉行常委學習會,專題學習《習近平總書記系列重要講話讀本》。韓正在會議上多次提到習近平,並稱要「與黨中央保持一致」。

兩次挑釁習近平 韓正或被清洗

上海是中共前黨魁江澤民的老巢,韓正作為江派的鐵桿人物,今年已兩次挑釁習近平。

8月26日,媒體紛報導,上海小學一年級《語文》課本刪除全部8篇古詩和5篇課文。

9月9日,習近平將這種做法定性為「去中國化」之後;9 月10日晚,中共上海市委機關報《解放日報》在其騰訊官方微博突然發文稱:「一夜間增『詩』十幾,於傳統又有何益?」等言論。

此舉,被外界認為是上海幫的主要成員韓正在挑釁習近平。1天後,《解放日報》的這條微博被刪除。

此前,5月14日,韓正和江澤民的兒子江綿恆陪同久未露面的江派大佬曾慶紅,參觀了上海韓天衡美術館。但曾慶紅的這次露面,被中共黨媒和官媒集體封殺、不予報導。當時據傳曾慶紅已經被中紀委內部立案調查。

據悉,上海幫的韓正,多次挑釁習近平,或面臨著被清洗。

韓正(左),1954年4月出生於上海,擔任市長期間,在胡習陣營和江派之間不斷玩平衡,被戲稱為上海「不倒翁」。不過,韓正近期替江派出頭,仕途不妙。(AFP)

上海與北京爭鬥 韓正拒低頭將出事

【大紀元2014年09月20日訊】(新紀元週刊395期,記者王華報導)以江澤民為首的上海幫, 從1989年以來一直盤踞在大陸政壇, 習近平上臺後,上海幫日益衰敗, 不過,韓正手下的上海,依然是江派的老巢。 從9月9日開始急劇升溫的小學課本這件小事上,韓正拒絕低頭,公開挑釁習近平,北京當局公開問責上海。 直到9月15日,韓正才組織上海市委常委學習習近平講話,對古詩詞事件表了態。外界觀察到,北京將要清洗上海的跡象越來越明晰。

 

2014年8月26日,大陸媒體紛紛報導,上海小學一年級《語文》課本刪除了全部8篇古詩:〈畫〉、〈草〉、〈登鸛雀樓〉、〈尋隱者不遇〉、〈憫農兩首(其二)〉、〈夜宿山寺〉、〈江雪〉、〈梅花〉,同時還刪除了5篇課文〈小溪生病了〉、〈會說話的燈〉、〈小海馬〉、〈小豬問路〉、〈腳印〉,說是為了給學生減少負擔。整個語文課本比別的地方薄了很多。
很多家長對此表示不滿,稱古詩是很好的文學形式,保留古詩詞,並不會增加學生多少負擔;很多民眾也表示反對,稱中華民族流傳下來的寶貴文化應該繼承。

9月2日,《人民網》發表題為〈上海小學課本刪除古詩:減負還是減傳統文化〉文章,問責之意明顯。等到了9月9日教師節的上午,習近平到北京師範大學看望教師,針對教材刪除古詩古詞的做法表態說:「我覺得去中國化是很悲哀的。這些詩詞都好。從小就嵌在學生的腦子裡,成為終生的民族文化基因。」

第二天,北京教育局迅速響應習近平的話,稱明年起,北京市小學一年級「語文」的古典詩詞,將由現在的6到8篇增加到22篇。9月10日的當天,《人民日報》發表署名「黨報評論君」的評論文章〈人民日報評論:習近平批評去中國化是在批評誰〉,矛頭直指上海。外界評論黨報發此話,是「習近平在逼韓正及上海表態」。

很多人原本以為上海會服軟,明年也修改課本,哪知10日當天晚上,中共上海市委機關報《解放日報》的官方微博上突然發文稱,「一夜間增『詩』十幾,於傳統又有何益?」「行有餘力,則以學文——別忘了,這才是傳統。」

外界認為,此舉顯示韓正拒絕低頭,等同公開挑釁習近平。《解放日報》的這則微博只存在了1天後,就被刪除。在外界強大的壓力下,9月15日,韓正組織上海市委常委學習習近平講話,對古詩詞事件表了態。

其實上海早就不安寧。2014年入夏後,王岐山的中央巡視組進駐上海,江澤民的密友、陳良宇的舊部、上海光明集團原董事長王宗南被逮捕;江澤民被頻繁傳出住院、被抓、已死亡等等各類消息,顯然,在抓了周永康、曾慶紅之後,留在上海的江澤民,以及檯面上的韓正,早已是習近平、王岐山關注的重點。北京當局藉小學課本來公開問責上海,釋放的信息是非常清楚:上海已成為政局的風暴眼。

習親信公開列舉上海工作失誤

9月1日,中共上海市委黨校新學期開學,上海市委副書記應勇開講第一課。應勇稱,前上海書記俞正聲曾提問,上海為什麼沒留住阿里巴巴?阿里巴巴最早是在上海,後來才移到了杭州,上海要研究為什麼沒能夠留住馬雲。目前大陸互聯網的三巨頭——百度、阿里巴巴和騰訊,上海都沒抓住,等等。


9月1日,中共上海市委黨校新學期開學,習親信應勇稱前上海書記俞正聲曾提問,目前大陸互聯網的三巨頭——百度、阿里巴巴和騰訊,為什麼上海都沒能留住。(新紀元合成圖)

應勇被指是習近平的親信。6月30日,江澤民「軍中的最愛」徐才厚落馬的當天,應勇升任上海市委副書記。

韓正兩次替江派出頭 仕途不妙

韓正,1954年4月出生於上海,擔任市長期間,上海換了陳良宇、習近平、俞正聲三任市委書記。韓正在胡習陣營和江派之間不斷玩平衡,雖然一直當副手,但一直不倒,被戲稱為上海「不倒翁」。不過韓正近期替江派出頭的兩起事件,令外界關注其仕途命運。

8月30日,廣東《羊城晚報》在其版面中大幅刊登了一張蛤蟆翻白眼打吊瓶的圖片,引起網絡熱議,被指暗喻江澤民。9月3日,上海警方以「新聞敲詐」罪將南方報業傳媒集團的「21世紀網」主編等8人抓捕。21世紀報系有北京、上海、廣州、深圳等4個新聞中心。外界認為,作為江派的上海市委書記韓正抓南方報系在上海的人,等於是在挑戰背後的胡春華。

此前的5月14日,久未露面的中共江派大佬、前政治局常委曾慶紅在韓正及中共前黨魁江澤民的兒子江綿恆陪同下,參觀了上海韓天衡美術館。曾慶紅的此次露面,被中共黨媒和官媒集體封殺、不予報導。7月份有消息稱,曾慶紅已被抓,現在正被關在天津,接受中紀委祕密調查。

韓正高調陪同「高危」人物曾慶紅露面後,習近平親信應勇出任中共上海市委副書記,被指做好了接替韓正的準備。9月1日,應勇近乎公開問責上海,再度釋放政治信號。


韓正(右上圈中人)高調陪同「高危」人物曾慶紅參觀了上海韓天衡美術館後,習近平親信應勇出任中共上海市委副書記,被指做好了接替韓正的準備。(大紀元合成圖)

把這些零散的信息匯總起來,人們不禁為韓正擔憂:跟著敗落的江澤民跑,能有好果子吃嗎?韓正不可能不知道江澤民的貪婪無度、賣國求榮,以及殺人如麻的罪行,君子不立危牆邊,怎麼能為反人類的罪犯站臺呢?◇

「你當總理」觸十七大禁忌 傳王岐山舉報薄熙來影響至今

【大紀元2014年09月21日訊】(大紀元記者薛飛綜合報導)薄熙來倒台後,北京官場風傳,在薄熙來諸多罪名中,有兩條特別觸犯中共的「家法禁忌」,其一是他對王岐山說過「你可以當總理」。薄熙來在庭審的最後陳述中否認所有的指控,包括「做總理」;「想做中國的普京」。傳王岐山舉報了薄熙來,這一中南海地震至今仍在繼續,並導致周永康,徐才厚接連下台。

傳薄熙來對王岐山說「你可以當總理」

王岐山是中共前高官姚依林的女婿,其派系色彩較為中立。有消息稱,王岐山在陝西下鄉當知青的時候,就跟習近平關係不一般。習曾在王處借宿,兩人蓋一床被子,被王「順」走一本「外國經濟書」,之後王岐山成為轟動一時的京城經濟四小旦。

早在2010年王岐山率團訪問重慶的時候,王就已經刻意與薄熙來保持距離。據報導,薄熙來2007年主政重慶後,薄要用房地產業引領其它產業發展,需要大量資金,多次請求中南海支持。

有消息稱,在政治局內,有關向重慶投資撥款的問題爭議很大,也僵持了許久,後來才同意以國家銀行放貸的辦法來支持重慶。溫家寶和李克強從來都不支持薄熙來,最終只能是王歧山親自前往。

王岐山一行在重慶的考察結束後,王岐山在重慶渝州賓館主持召開了金融形勢座談會。在座談會上,薄熙來一改稱謂,將王岐山稱為「岐山副總理」。但王岐山回應時只是泛泛而談地提到重慶所取得的「顯著成績」,故意忽略了「唱紅打黑」。

重慶事件後,北京官場風傳,在薄熙來諸多罪名中,有兩條特別觸犯中共的「家法禁忌」,其一是他對王岐山說過「你可以當總理」。據傳是薄熙來在太子黨聚會時候酒酣耳熱之際說的。但當時中共十七大已定習李接班。

中共十八大前,北京官場風傳王岐山曾舉報薄熙來,但此傳聞並未得到證實。

薄案庭審中 薄面臨「想奪權」的指控

在薄案五天的庭審中,對於薄熙來第五天最後的總結陳述部份,但官方公佈了僅有1100字的版本。隨後《薄熙來的最後陳述(完整本)》在媒體曝光,披露了薄熙來案5天庭審許多刪去未披露的薄的強辯。

薄熙來當庭翻供,幾乎否認了所有的指控,包括「想奪權」的指控。薄熙來在陳述中稱,「說我有做總理之心,這完全是不實的。眾所周知,十七大以後,中央的人選其實已經確定,李克強任總理已經是確定的事情(被審判長打斷)。」 薄熙來也否認想做「中國的普京」。間接驗證了此前的傳聞。

王立軍出逃美領館 曝薄周政變計劃

2012年2月6日重慶副市長王立軍出逃成都美領館事發,時任國家副主席習近平稍後訪美時,副總統拜登明確告知習,在王交給美方的材料中,有周永康和薄等人密謀發動針對他的政變奪權的計劃,且已開始實施。

大紀元報導,薄、周的政變計劃是由江澤民主導,曾慶紅主謀,周永康、薄熙來是負責執行的操盤手。薄熙來、周永康試圖政變,從習近平手中奪權,是為了逃避江派血債幫因殘酷迫害法輪功(包括活摘器官罪行)受到清算;但因王立軍出逃美領館而全盤崩潰。王立軍交給美領館的資料中就有周永康和薄熙來活摘法輪功學員器官罪行的證據。

王立軍事件後,大紀元提前預見了薄熙來,周永康的倒台,目前都已經一一得到證實。目前,江澤民的二號人物曾慶紅已經被扣押,江澤民也已經被看管。習近平王岐山反腐的對象已經指向江澤民及上海幫。

責任編輯:孫芸

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>