【看中國2014年09月21日訊】9月19日,《炎黃春秋》社長杜導正對外界稱,中共廣電總局周三〝動作迅捷〞的向他們下達了一個正式通知,要求他們60天內辦完交接程序,《炎黃春秋》將變更主管單位,劃歸文化部下屬的中國藝術研究院管轄。此消息一出,引發外界關注。

在美國被夾頭的大五毛司馬南也能看出《炎黃春秋》的分量,其在博客上稱,專門掘共產黨祖墳, 以〝詆毀〞毛澤東揚名海外, 該雜誌生與死是中國政治的一個敏感浮標。

此次為《炎黃春秋》更換〝婆家〞,正部級的國務院直屬機構廣電總局黨組書記蔣建國甚至親自出馬,做出一付不容《炎黃春秋》討價還價的嚴厲姿態。在中共宣傳口對思想和言論管制不斷收緊的大背景下,杜導正擔憂團隊將失去獨立性。

筆者注意到,廣電總局的頂頭上司是李克強,在目前劉雲山串綴上海警方,打壓敢言的南方系傳媒〝21世紀網〞之後,81歲高齡的北京作家鐵流也被警方以涉嫌〝尋釁滋事〞的理由拘留,局勢緊急下,《炎黃春秋》歸口單位、民間社團中華炎黃文化研究會根本不足以保護其所面臨的迫在眉睫的危險,而有着習派背景的《炎黃春秋》被李克強納入自己管轄範疇,不失為一個聰明的舉動。

《炎黃春秋》是由中共體制內的一些退休高官和知識份子創辦的一份雜誌,於1991年創刊。由於這份雜誌比較敢言,因此被認為較有自由派色彩,而習近平父親曾專為該雜誌題詞。

今年2月,被稱之為〝自由派大本營〞的雜誌社《炎黃春秋》在北京長安街科技會堂舉行新春聯誼會,中共黨內改革派老人、自由派學者齊聚。據稱,當天包括前中組部副部長李銳在內的多名老人共計近200人出席,茅於軾、張維迎、高尚全,胡耀邦的兩個兒子胡德平、胡德華等出席併發言。中共總書記習近平的姐姐習干平也到場,雖然沒發言,但藉露面力挺改革派。

《炎黃春秋》2014年第九期,刊登了杜導正呼籲中共元老有責任能站出來對周永康案發聲。杜導正認為,以習近平為首的中共高層,能果斷處理周永康、徐才厚這類大案,中共元老應該支持。

去年1月4日,《炎黃春秋》在新年致辭中強調憲政改革,力挺習近平的〝憲政夢〞,之後網站突然被關閉,18日才恢復開通。

杜導正也曾提及,《炎黃春秋》辦了23年,被中宣部修整了17次。有幾次就要封這個雜誌,有時候讓我們停刊,這個雜誌辦成這樣已經很難得。

筆者認為,《炎黃春秋》被收歸中共國務院管轄,雖有加強管控的嫌疑,但在目前劉雲山打壓敢言媒體的風聲鶴唳下,李克強的這個動作,不應該看作是配合劉雲山的一個舉動。