【看中國2014年09月22日訊】核心提示﹕“王岐山一隱身,必有大貪官”似已成中國官場的共識,此次中共中紀委書記王岐山九天未曾現身,再度引發各方關注。由於自7月29日前最高領導人江澤民的鐵杆心腹周永康被立案調查,次日中紀委巡視組進駐上海。在此期間,“上海幫”藉“古詩詞”挑戰習近平,王岐山與國務院總理李克強隨後相繼到上海,回擊“上海幫”。 

據香港媒體報導,消息人士指出,中紀委已經瞄上江澤民次子江綿康,將會有動作。

2014/09/22/20140922063511215.jpg

專責中共反腐重責的王岐山今年6月也曾“隱身”月余,直至習近平主持中央政治局會議宣布處理前中央軍委副主席徐才厚,人們才發現他是在處理這一大案。王岐山之前的“隱身”因此被觀察者歸因於部署相關調查準備工作。所以有人揣測,此次王岐山再次“隱身”也有可能意味着還將有大人物落馬。

香港“動向”雜誌報導,在李克強抵上海之前,9月15日,上海自貿區副主任戴海波剛剛被免職。戴海波是江澤民次子江綿康的“馬仔”。最近上海又有傳言稱原上海人大常委會主任龔學平也被調查。

9月15日中午,親習近平陣營的“財新網”披露,王岐山當時已前往上海。此前上海海關副關長卞祖耀等四名上海海關官員也因“捲入職務犯罪”,被紀委及鄭州檢察院帶走調查。卞祖耀被指涉“不正當利益輸送,如向某位領導贈送了多套房屋”。而與江澤民父子關係密切的上海光明食品集團公司前董事長王宗南8月11日被逮捕。

王宗南曾擔任前上海市委書記陳良宇的助理,1995年棄政從商后,曾執掌上海友誼集團、聯華超市、百聯集團、光明食品集團。上海維權律師鄭恩寵說,這四大公司都涉及房地產,有人多年舉報江澤民兩個兒子均涉及四公司。

鄭恩寵還揭露了江澤民二兒子江綿康鮮為人知的涉及政府和官辦的六個房地產最高職務,每個職務都能掙錢,還不被公眾知道。

報導說,中紀委已接獲鄭恩寵的舉報信,卞祖耀也招供了上海外高橋港區海關大樓的有關問題,下一步抓捕江綿康並非沒有可能。

報導指出,2006年的上海社保基金案,上海市委書記陳良宇等20多名貪官涉案。維基解密顯示,江澤民的長子江綿恆和次子江綿康都涉入上海社保案。此外,江綿康還涉及西門子賄賂醜聞。

三中全會公告的最顯著特點突出中紀委王岐山的權力,政治局常委原本排倒數第二的中紀委書記王歧山,藉反腐敗和黨紀監察,實際控制中共官員的人事任命,王岐山和習近平、李克強構成鐵三角之勢,中南海三權結盟關係在中國社會公開亮相。(大紀元合成圖片)

王岐山警告吳官正和中紀委:我不是賀國強!

【大紀元2014年09月22日訊】(大紀元記者劉曉真報導)習近平上台之後,中共中紀委不斷擴權,如今王岐山已成為最有權勢的人物,儼然掌控中共貪官生與死大權。王岐山曾藉薄案清理門戶,拔掉了前中紀委書記吳官正安插在中紀委中的「釘子」,「告訴」吳官正:我不是賀國強!就連中紀委副書記也表示,接到王岐山的指令後稱:「讓去不敢不去啊。」

王岐山強硬掌控中紀委

王岐山自出任中共中紀委書記後,配合習近平的「打虎」行動,至今已打下逾40名省部級以上的高官,其中大多是江澤民集團的心腹馬仔,包括拿下正國級高官、前政治局常委周永康,以及兩名副國級的高官、前中共政協副主席蘇榮與前軍委副主席徐才厚,王岐山被外界視為習近平的「清道夫」。

圍繞著周永康案,王岐山將江派暗藏在中紀委系統的「釘子」一一拔出,包括長期任職中紀委副書記的王偉被貶,曾任中央紀委副秘書長兼辦公廳主任的金道銘接受調查,曾任四川紀委書記的李崇禧被撤職。另外,今年4月,中紀委委員申維辰被宣佈接受調查。

有港媒曾分析王岐山不懼江派權勢,敢打「大老虎」三大原因。首先,王岐山屬於太子黨,後台很硬;其次,王岐山無兒無女,不用貪污受賄留後路,不怕被人打擊報復,故其反腐無後顧之憂;第三,王岐山的反腐做法佔據了所謂「道德制高點」,江派害怕揹負「反黨」罪名,不敢公開反對。

大陸媒體澎湃新聞在近日的一篇專訪中,引述北京航空航天大學廉潔研究與教育中心主任任建明的話:「那些中央紀委副書記自己都半開玩笑地說,王書記讓去不敢不去啊」,顯示王岐山強硬掌控了中紀委。

日前,德國之聲中文網發表一篇題為《無所不能的王岐山》的文章,同樣形容王岐山是一個讓中共黨員幹部看到心驚膽顫的人。

王岐山拔掉吳官正安插的心腹

隸屬江派的吳官正在2007年中共十七大時因權鬥失利被迫退休,由賀國強接替其中紀委書記的職務。之後,有多家媒體報導,吳官正在當時的交接儀式上很沒風度地上演了一齣「不告而別」的戲碼,以此表達不甘心退休和對賀國強的敵意。

據報導,在交接儀式上,吳講完話之後,理應由新任中紀委書記賀國強發表演講,但出乎意料的是,正當賀國強接過麥克風準備開口之際,吳官正卻收拾起皮包突然起身離開。面對台下100多名中紀委委員和工作人員,賀國強送也不是,不送也不是。猶豫之際,賀下意識起身朝門口走去相送,但這時吳官正已經大步走出門外,上車揚長而去。無奈,走了一半的賀國強只得趕緊回身,繼續他的就職演說。台下所有人都眼睜睜地看着這一幕的發生。

吳官正退休後,在中紀委以人事佈局架空賀國強。中共十八大後吳故伎重演,繼續在王岐山接掌的中紀委中安插自己的心腹,但僅僅半年,吳的心腹就被王岐山踢出去。

2013年5月,吳官正心腹、中紀委副書記王偉被調到中共國務院三峽建設委員會辦公室當副主任,保留正部長級待遇。由實權機構調到三峽辦這個冷衙門,由正部級出任副部職務,被貶意味明顯。

對於王偉的遭貶,當時香港《蘋果日報》報導稱,有傳聞指王偉在負責調查薄案時,涉嫌違反規定及洩露機密。消息指王曾是中紀委調查薄熙來案的主將,多次與薄「談話」。王在跟薄交手時,涉嫌沒按中央專案組要求完成對薄的調查工作,且涉嫌洩露中央有關機密,於是王岐山藉機將他踢出中紀委。

據悉,王偉長期任職中紀委,先後跟過兩任中紀委書記,其中吳官正時代他是中紀委辦公廳主任,號稱是吳的「大內總管」;賀國強時代他又是中紀委常委。

中紀委在三中全會後擴權

中共十八屆三中全會召開後,王岐山執掌的中紀委和監察局權力大增,打破原來的平級管理,所有地方反貪的官員,都由中紀委任命,向中紀委負責。

中共三中全會的《決定》稱,要「全面落實中央紀委向中央一級黨和國家機關派駐紀檢機構」,即更加明確宣佈了王岐山在中共最高一級的中央部委機構的監察地位。《決定》還規定:「各級紀委的負責人的任命不再由同級的黨委提名,改由上級紀委機構直接任命」,也就是說,王岐山不但縱向管理各級地方紀委,同時橫向覆蓋了中共各級政府機構和國營企業,橫向縱向全方位地介入了監察管理中。

這顯示,中紀委的全面覆蓋被中共中央文件所確認,王岐山此前所透露的一些想法得到了習近平、李克強的支持。

今年8月初,外界紛紛報導,京城官場傳言:「王岐山將在四中全會中扮演極為重要角色」,有消息進一步稱王將「出任報告起草小組副組長」。

有分析稱,王岐山以及其掌控的中紀委將在中共四中全會後扮演更加重要的角色。