博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
英國最高機密報告露真相!中共不提早收回香港之謎(組圖)

55464

 

英国最高机密报告露真相!中共不提早收回香港之谜(组图)

2014-09-23 06:31
作者: 李一鸣
【字號】      


档案FCO 40/160中HONG KONG: LONG TERM STUDY报告的首页及目录(版权为英国国家档案馆所有)

【看中国2014年09月23日讯】(看中国记者李一鸣综合报导)今年6月10日,在两名江派政治局常委张德江和刘云山的运作下,中共以“国新办”名义发表了香港白皮书,改动“一国两制”的定义,引发了近80万港人参加全民公投,超过51万人参加七一大游行。随后不久,张德江南下香港,香港亲共阵营动员几乎所有建制派组织,发动号称有19.3万人,1500个团体参加的“反占中游行”,其目的是在香港搅局,制造混乱,找机会逼习近平下台。

曾几何时,香港也曾作为中共手中的一张牌,用它来与英国与西方国家玩猫捉耗子的游戏。美国国务院发言人在接受传媒查询时,除了强调美国支持一国两制之外,也指出一国两制是香港繁荣的基础,而中共政权亦从中获益甚多。本来,香港也如金门、马祖一样,中共不费很大的力气就能去占领它,而故意留在那里不动,也自有其如意算盘。

封藏近五十年 机密报告揭露真相

香港史学家曾锐生(Steve Tsang)说过,“一国两制”正是“长期打算,充份利用”方针的延续。中共政权成立前夕,毛泽东已决定对香港及澳门“长期打算,充份利用”,因而容许西方国家继续统治港澳。

可是,所谓“长期打算,充份利用”,究竟是谁利用谁、又是怎样利用的呢?由于中共的档案不知何年何月何日公开,要揭开这个谜底,就只能从已解密的英国国家档案入手了。一份编号为FCO 40/160,题目为Hong Kong Territorial: Sovereignty the Future of Hong Kong的英国外交及联邦事务部(Foreign and Commonwealth Affairs Office)最高机密(Top Secret)档案,为世人提供了鲜为人知的真相。

该档案中,有一份长达数十页的报告,题为HONG KONG: LONG TERM STUDY,是由英国外交部于1969年写好,内容已得到各相关部门同意,并准备交给英国内阁属下专责香港事务的部长委员会(Ministerial Committee on Hong Kong, Cabinet)讨论的。1967年的左派暴动(土共称为“反英抗暴”),令英国人非常忧虑中国会在短期内,不经谈判就收回香港,这种想法,促使英国政府研究香港的前途,然后写成报告。

忽视主权 只要“长期打算,充份利用”

该报告对香港未来可能出现的各种情况,以及各项相关因素,做了详细的评估。以中共当时在国际社会中的地位,过早收回香港显然弊大于利。让英国暂时统治香港对中共的益处更大。报告中详细列举了中共得益于英属香港的精确数据。

主要是经济利益,但亦有其他方面的利益。报告指出当时中国在香港的经济得益如下:

(1) 最重要的外汇收益来源。1966年,中共有超过三分之一的外汇收入,是透过香港赚取的,当中包括出口货品到香港(当中约一半为食物)的收益、经香港寄往中国大陆的海外华人汇款,以及在香港的金融及商业投资。这些在香港的收入,通常会兑换为英镑,用来购买西欧工业国家的产品,以及加拿大和澳洲的穀物。

(2) 透过香港出口货品至世界各地。当时中国输往香港的货品总值中,约有五分之一是经香港转口至外国的。因为香港的公司,比中国的外贸机关,更擅于处理各式各样的海外小额订单,而香港的各种商贸及银行服务,亦便利了中国的对外贸易。

(3) 当时很多国家未与北京建交,中共要与这些国家贸易,通常在香港商谈及成交签约。

下列的非经济利益,对于中共来说更为重要。

(1) 香港既是中国通往西方世界的窗口,亦是中国对外“政治颠覆宣传”的基地。

(2) 中共可利用香港作“人质”,迫使英国以至其他国家对中共让步。

(3) 香港是一度安全活门,用以舒缓华南地区人民的不满情绪。若然当地人民连逃往香港的希望也没有,其不满情绪可能会失控。而对中国政府来说,华南地区往往是最棘手的地区。

报告亦认为,若中共政权提早收回香港,不但在经济上受损,更会令北京面对以下问题:

(1)中共收回香港后将面对种种管治困难。大部份香港居民会因北京管治而很沮丧,再者,香港是一个复杂的经济体系,北京并无能力维持其运作,这可能使北京要将大量香港居民,迁徙到中国内地。

(2) 中共会面对难以预计的国际反弹,尤其是美国的反应。

同时,报告亦提到对于北京来说,香港只是远方蛮夷地带一角的小问题,北京可随时施压来解决之;据报周恩来总理最近就说:“这个问题不应由总理亲自过问。”

香港持续稳定繁荣 没有出现令中共决定提早收回的突发状况

报告中也论述了什么情况会令中共决定提早收回香港。除了意识形态、中共在国际间的“反帝”威望(中国容忍英治香港,常成为苏联反中宣传的话柄),以及国内的民族主义情绪外,中共还可能在以下情况,决定即时收回香港:

(1) 香港成为外敌威胁中共安全的基地。因此,中国对于美军定期访港渡假休息,并没有多大担心,反而非常顾忌国民党利用香港作为策动对大陆破坏行动的基地,以及情报中心。

(2) 香港的利用价值下降,无论是经济价值,还是作为中国对外“颠覆宣传”基地的价值。

(3) 香港发生动乱或经济困难,使中国的声誉受到直接或严重损害,或该等祸乱会迫使北京採取积极行动,以示自己是香港华人的“保护者”。

(4) 香港的宪制发展令香港有走向独立的趋势,令中国最终难以收回香港。

至于最后一种情况,就是中国内部大乱,例如毛泽东离世或被推翻所引发的危机,令对香港政策的主导权,落在地方军头或广东省当权者手上。不过,报告认为即使北京要短期内收回香港,也未必会直接派兵攻入香港,而是先令香港内部出现动乱,导致香港社会秩序完全瓦解,令中共的军事介入成为必要。当然若上述的方法失败,中共也可能派兵强攻香港。

民意不可辱 香港人了解中共的阴毒

香港人在英国统治时代,拥有广泛的民主权利,并不是像中共所说的那样没有民主权利。民主的含义除了选举之外,最重要的内容就是对于每个人在法治框架下权利的尊重,这才是民主的真意。而无论是法治、新闻自由、言论自由,还是其他自由,香港人在英国统治时期都远胜于中国大陆。

在香港人口的组成中,700万人中有32%来自中国大陆。其中有大约百分之十左右的人是从台湾和在1949年以前从内地到香港谋生的人,其他人大部分人都是因为当年共产党错误的经济政策让人们饿肚子而逃到香港的,这些人与他们的后代都不会忘记那段悲惨的历史,他们对中共的阴毒心有余悸。

民意不可辱。今年的六四25周年纪念会,香港有18万人上街参加维园的烛光晚会。近80万港人参加全民公投,超过51万人参加了七一大游行。因此,中共不能低估香港人的觉悟,谎言或洗脑的手段或无法让香港人就范,至少所有香港人都不愿意放弃他们已经得到的民主权利。

習近平會見香港訪京團 釋放明確政治信號(圖)

2014-09-23 08:23
作者: 陳秋穎
【字號】      


習近平接見香港工商專業界訪京團,強調對港政策不會變。(網絡圖片)

【看中國2014年09月23日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)就在香港學生罷課首日,習近平在北京高調接見了香港工商專業界訪京團。習近平在講話中,罕見淡化人大政改及白皮書,多次重提堅持一國兩制,強調對港政策不會變。評論認為,習近平此番會見香港訪京代表團,向外界釋放了明確的政治信號。

習近平不對“香港政改”公開表態

據新華社報導,22日下午,習近平在人民大會堂會見了由中共政協副主席董建華率領的香港工商專業界訪京團。代表團元包括長實集團主席李嘉誠、恆地主席李兆基及其長子李家傑、新世界發展主席鄭家純、嘉里主席郭鶴年、嘉華國際主席呂志和、九龍倉集團主席吳光正等數十人。

習近平在講話時表示,“一國兩制”是一項基本國策,符合國家根本利益和香港長遠利益,也符合外來投資者利益。習近平並稱,中央會堅定不移支持香港推動民主發展、落實一國兩制和基本法,以及維護香港長期繁榮穩定。

對於此前張德江升級為“最高權威”的人大決定,以及為激化搞亂香港局勢而拋出的“白皮書”,習近平並未提及,亦沒有就江派炮轟的佔領中環、罷課等民間抗命活動,發表任何評論。

習近平在談及香港的政改時,亦罕有地未提到香港特首梁振英的名字。

香港問題背後的中南海博弈

香港97年被中共接管后,港澳辦一直都是江派曾慶紅人馬在實權操控。近期江派一直利用香港問題跟習近平攪局,局勢非常複雜。

6月10日,在江派現任常委、中共人大委員長張德江和另一江派常委劉雲山的運作下,中共“國新辦”發布香港白皮書,改動“一國兩制”的定義,引起香港各界的強烈反彈。6月22日,近80萬港人進行全民公投,7月1日,51萬港人遊行,爭取“真普選”。

7月19日開始一連三天,張德江“秘密”南下深圳,會見梁振英等建制派人物,但卻未獲相應的官式報導,只有《人民網》引用了《中新網》的報道,在其“港澳欄目”中轉載。

8月17日江澤民生日當天,身為中共港澳辦小組組長的張德江拍板發起號稱有1,500個團體,十多萬人參加的“反佔中”遊行。

8月31日,中共12屆人大常委會宣布關於香港特別行政區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法的決定,連關三閘,全面封殺港人爭取的真正民主普選。

在香港政局的敏感時刻,中共國務院副總理汪洋9月11至12日突然南下廣東深圳等地“調研”。據海外媒體消息,汪洋在“佔中”前夕親到深圳“拆招”和“打招呼”,目的是為破除張德江攪局香港的部署,旨在防止江派進一步擴大事態。汪洋南下全程由廣東省委書記胡春華、省長朱小丹陪同,官媒對此作出高調報道。

而9月16日,張德江在北京高調接見香港工聯會訪京團,再次對港人爭取真普選擺出強硬姿態,並將人大對香港普選的決定上升到“具最高法律權威”的高度,不可撼動,街頭抗爭不能改變中央政府主意;張德江還稱如香港立法會否決政改方案,要“負歷史責任”。但是,張德江的敏感言論被中共官媒刪除,與汪洋南下深圳時獲得的高調報道,形成強烈對比。

習近平此次會見香港工商訪京團,強調香港的“一國兩制”和“基本法”沒有變,為香港局勢降溫,並且淡化人大政改,避談香港“白皮書”。習近平再次向外界釋放與張德江不同調的信息,隱隱透出香港的亂局將由張德江承擔責任的信號。

中南海釋信號:又一重要人物大事不好?(圖)

2014-09-23 03:51
作者: 王秀雅
【字號】      

梁振英騎劫74萬人訴求  稱與其中央目標一致 
中南海釋放信號:時任特首梁振英大事不好

【看中國2014年09月23日訊】(看中國記者王秀雅綜合報導) 9月22日這天,香港發生兩大事件,一個是香港史上最大規模、涉及25所大專院校為抗議中共封殺香港真普選,罷課一周。此外,香港富豪也與當天開始與習近平進行會晤。有媒體報導,這次非常罕見的是,帶領此次高規格香港代表團的團長不是時任特首梁振英,而習近平在談話中不但沒有提及梁振英的名字,更沒有呼籲支持梁,引發外界猜測。

 

中南海向外釋放信號:梁振英不妙

香港《南華早報》中文網報導,一些香港本地富豪受邀於9月22日在北京與習近平會晤,討論香港未來發展。該代表團由至少40人組成,政協副主席董建華為該代表團團長。

海外中文媒體報導,帶領此次高規格香港代表團的團長是早已經卸任的前香港特首董建華,不但不見時任特首梁振英,而尤為引人關注的是,習近平在談話中不但沒有提及梁振英的名字,更沒有呼籲支持梁。

對比2003年,也曾有一個高規格的香港代表團訪京。當時,時任中共國家主席胡錦濤會見了約80名商界領袖,呼籲他們支持時任特首董建華。北京觀察人士認為,這或許是中南海向外釋放梁振英不妙的信號。

2013年12月梁振英上任后第二次進京向習近平述職,北京突然史無前例地急召三位局長同行,被認為是高調傳遞對梁振英不信任的信息。

今年1月7日,享年107歲的香港影視大亨、電視廣播有限公司榮譽主席邵逸夫爵士舉殯。前行政長官董建華和曾蔭權均有到場弔唁致祭。但現任行政長官梁振英卻沒有出現,令人生疑。

有分析人士認為,中共十八大后,江派勢力日漸崩潰,江派重要人物周永康被拋出,而緊跟周永康參與倒習近平的香港特首梁振英,早被一系列措施架空。

香港史上最大規模學生罷課

為抗議中共人大常委會扭曲香港政改、封殺特首普選的“公民提名”方案,香港25所大專院校22日起發動為期一周的罷課。罷課爭普選行動與22日下午2點在中文大學百萬大道揭開序幕。

發起此次罷課行動的香港學聯秘書長周永康表示,如果政府不回應他們的要求,將考慮把罷課行動延長。

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>