博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
港大罷課如六四前夕 習近平暗示不出兵?

55509

 

港大罷課如六四前夕 習近平暗示不出兵?

習近平對港表態 港媒解讀各異

更新時間: 2014-09-24 01:58 AM [紐約時間]
 
 (自動連播)
点此看大图片
力爭真普選,香港大專生萬人抗命罷課。(網絡圖片) 

【新唐人2014年9月24日訊】由於中共人大最近就香港政改問題提出極其苛刻的要求,觸發香港人對中共當局的強烈不滿,香港本已緊張政治局勢陡然升溫。日前,正當香港一萬多大專生轟轟烈烈罷課抗議中共企圖在香港搞假普選的當口上,中共國家主席習近平在22日會見香港工商界專業界訪京團時,強調北京當局對香港的基本方針不變等等講話,成為外界關註解讀的焦點。

廣告
 


香港幾乎所有報紙都在頭版文章對此各作各解讀,有輿論稱,習近平的講話是給香港派發「定心丸」,甚至有輿論認為習暗示在港人抗命的問題上不出動中共軍隊;有的港媒則從中讀出中共在香港政改問題上的強硬底線。

新華社報導,9月22日下午,習近平與香港工商界專業界訪京團會面時,談到當局對香港的基本方針政策沒有變,也不會變。並表態將「堅定不移貫徹『一國兩制』方針和基本法」,「堅定不移支持香港依法推進民主發展,堅定不移維護香港長期繁榮穩定」。

與此同時,香港電台援引消息人士的話稱,習在談及普選時說,「鞋子合不合腳,自己穿著才知道」,香港的普選要符合中國的國情和香港的區情,而香港是中國的一個特別行政區,行政長官人選必須是得到中央信任的愛國愛港人士,普選要確保均衡參與,有利於維護中央與特區的憲制關係、國家主權和領土完整,以及香港的繁榮穩定。

習近平的上述講話內容迅速在香港引發討論與解讀。

香港工聯會立法會議員王國興稱,習近平會見香港工商界代表,展示出中央政府堅持「一國兩制」治港方針的重要信息,他因此呼籲「香港應循序漸進發展民主」。

民建聯立法會議員陳鑒林更樂觀地稱,習近平這番講話能夠穩定人心,同時也是給了投資者一枚「定心丸」。

《明報》23日的報導也引述民主黨主席劉慧卿表示,中央高調在北京接見富商,是傷害香港人感情。她還質疑稱,中央不再提「港人治港、高度自治」,是否表明「一國兩制」愈退愈後。

政協常委陳永棋日前引述習近平說 ,北京當局表態要「堅決支持特區政府依法處置各種破壞社會秩序的違法活動 」, 並稱「相信特區政府有能力維護香港的穩定」。 

對此,香港《經濟日報》23日在報導中分析稱,中央拍板普選特首框架後,香港即將爆發「佔中」前夕,習近平的一番講話清楚揭示了中央在香港政改上強硬底線的背後思路。

但文章也援引港府高官的話稱,習近平表明相信特區政府有能力維護香港的穩定,相當於派「定心丸」,暗示不會出動中共軍隊。

 
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>