刘铁男

【看中国2014年09月25日讯】(看中国记者孟迪综合报导)前中共国家能源局局长刘铁男9月24日在河北廊坊市中院开庭,当天,新浪财经能源首席记者称,刘铁男案中有一段神秘空白,这段空白就是:官员拜访无果直接在能源局下跪。

 

报导称,从此次廊坊公审的各种表现来看,案件已经超乎人们的想象。这个超出想象,并非案情复杂程度和涉案财产金额空前,而是超出外界预计的“少”和“小”。并认为刘铁男案的起诉书文字中,大有端倪。

“细看此次起诉书中对案情的陈述还可发现,刘铁男本人直接收受的贿赂,仅有南山集团董事长宋作文先后两次给予的4万元。余下的金额除去100.1962万元是未支付的房屋装修款,其余3454.163万元,都是相关涉案企业与刘铁男之子刘德成进行的交易,刘铁男仅为知情。”

一段神秘的空白

报导披露,刘铁男东窗事发后,刘铁男和重组前的国家能源局的一些旧事也被圈内人在私下里反复提及。刘铁男行事的张扬高调,早有名声在外,在他的影响下,地方政府接待国家能源局干部人员的级别向来就高不就低。

多位能源企业人士痛诉当年批项目的悲惨经历,多次来回奔波对跑项目的人来说已经是家常便饭,“最受不了的是主管部门反复无常带来的巨大心理压力”。

据一家能源企业人士回忆自己当年去国家能源局跑项目的经历,称最痛苦的就是,那种情况下,“拿人钱财,替人消灾”的“潜规则”都已经不被遵守。他称:“几乎所有人都会去疏通门路,但最后结果是大家都回到了同一个起跑线上,谁也没有把握能办成。批或者不批,变成一个神秘的不确定性,完全不可预知。”

在前几年能源供应紧张的背景下,圈内还有个真实的故事是,为了争取建设新项目,某省官员数次拜访国家能源局未果,被本省领导痛斥无能,后再次上京,无计可施直接在能源局下跪。

这些江湖传言,在没有确凿的人证物证之前,自然无法作为呈堂证供。但是此次公审起诉书中声明案情截止时间是2011年8月,并未说明其原因,还是让人产生巨大想象空间。

刘铁男被实名举报

2012年12月6日,据新浪微博实名认证,大陆《财经》杂志副主编罗昌平,实名举报国家发改委副主任兼国家能源局局长刘铁男涉嫌学历造假、巨额骗贷、包养情妇等问题。

今年60岁的刘铁男是在2013年5月初被调查,并在8月初被“双开(即开除党籍和公职)”,移送司法机关处理。

据称,刘铁男被发现在25个银行账户中有存款1,900万澳元,有超过9公斤的金条和25只罕见的钻石,非法所得超过1.5亿元人民币。此外,刘铁男还被爆出涉及包养情妇等。

自从刘铁男下马后,发改委及国家能源局也有多名官员先后被调查,其中包括国家发改委就业和收入分配司原司长张东生、国家发改委价格司原司长曹长庆、原发改委工业司副司长、产业协调司巡视员熊必琳、国家能源局副局长许永盛、新能源和可再生能源司司长王骏、煤炭司副司长魏鹏远、核电司司长郝卫平等。

刘铁男深度涉江泽民家族内幕

十八大后,江派三大员包括李春城、衣俊卿、刘铁男等相继遭到清洗。刘铁男贪腐的背后隐藏着江泽民及其江派的庞大利益,刘铁南又被中共官场内幕人士称为江家的“财务管家”。被江家帮瓜分的国家重要行业都归属于国家能源局,刘铁男正是替江家帮把持能源业的看护人。

有分析认为,刘铁男贪腐案被立案开审,被认为为日后最终锁定江泽民及江家帮做准备。
 

劉鐵男的一句話幫王岐山大忙?

 
相關專題:  [習近平王岐山打虎]   2014-09-25 05:58 PM
        
 
点此看大图片
被告人劉鐵男提出,在中共紀委立案審查的時候,為了戴罪立功,他根據自己的研究結果,寫了就如何反腐的建議的材料。(網絡圖片) 

【新唐人2014年9月25日訊】(新唐人記者籃彩詳綜合報導)9月24日,中共前發改委副主任、能源局局長劉鐵男案開庭審理。雖然一年前中共發改委內部通報指劉鐵男和家人非法所得1.4億元,在庭審中變成受賄3,558萬元,令外界質疑,但是劉鐵男在審查中的「立功表現」更使人吃驚。有評論調侃說,聽劉鐵男一句話可大量減輕王岐山反腐的工作量。


在中共主審法庭24日公布的庭審材料中顯示,被告人劉鐵男提出,在中共紀委立案審查的時候,為了戴罪立功,他根據自己的研究結果,寫了就如何反腐建議的材料,主要內容是結合他的親身體會,提出在市場經濟中,審批權應當大量下放到市場,從源頭上解決政府不該管的一些事。

署名鄧新華撰文調侃說,《劉鐵男一句話可大量減輕王岐山反腐的工作量》。

文章稱,中共國家發改委大概是今年落馬貪官最多的部委了。9月22日前後,中共國家發改委產業協調司原司長陳斌、價格司副巡視員郭劍英被檢方帶走調查。

作者評論說,與以往貪官落馬,檢討的時候,喜歡說「放鬆了自身的思想改造」之類的話,而媒體喜歡說一些「加強對權力的監督」的陳詞濫調不同,劉鐵男案中,他為了戴罪立功,寫了就如何反腐的建議的材料。

文章說,減少審批權可以大幅減少腐敗,這個是經濟學常識,不需要劉鐵男研究。不過,劉鐵男結合「親身體會」來談,也算增強了說服力。

作者認為,中共審批權就是一種租。手握審批權的中共官員,給企業批文,就可以收取企業的錢。和出租房子、機器不同,中共官員的這種租,是沒有任何社會貢獻的。

發改委為什麼落馬貪官最多?就是因為它權力最大、租最多。在每一項審批權後面,都有驚人的貪污,這個可以賭,而且百賭百贏。

作者表示,中紀委抓貪官,工作量很大,但其實它的工作量也是可以大幅削減的。權力創造了租,有租就有貪官,有貪官又為中紀委提供了大量工作崗位;中紀委大抓貪官,中組部又得忙著補人,所以前一段有人說:王岐山一發力,忙壞了趙樂際。

作者從經濟學角度分析,一項消費讓商家獲得收入,拉動商家的消費,如此連環拉動下去,就是「乘數效應」。

作者舉例說,「破窗理論」就是一種「乘數效應」。「破窗理論」是說,小孩打破窗戶,主人修窗戶讓玻璃商、修窗工人獲得收入,而玻璃商、修窗工人買麵包又讓麵包商獲得收入……無限連環下去,就是「乘數效應」。凱恩斯理論據此說,小孩打破窗戶是刺激經濟發展。

在150年前,法國偉大的經濟學家巴斯夏就已經指出這一謬誤:假如窗戶沒有被打破,那麼,主人可以用修窗戶的錢買一本書,一樣可以拉動書店、作者、麵包商等等一系列的環節產生收入,而主人還多了一本書,這才是有利於經濟的。

文中分析,儘管建立在「乘數效應」基礎上的凱恩斯理論大錯特錯,但「乘數效應」理論本身並沒有錯。凱恩斯只是沒懂得考察第一環的消費有沒有價值。

作者由此推理中共權力架構說,權力創造租,租產生貪官,然後由此產生中紀委、中組部、媒體……等等許多的工作量、工作崗位,而這一拉動是完全可以避免的。假如根本就沒有審批權,就沒有那麼多的貪官,那麼,中紀委、中組部、媒體……這麼多的人力資源就可以用在更有價值的領域,產生社會財富,而不是陪貪官玩貓鼠遊戲。

作者還說,削減審批權讓企業釋放出的生產力,更是一大筆財富。

由此推理,作者認為中共真能簡政放權的話,只要加快落實,就可以大幅減少中紀委的工作量。

不過,最難的恐怕是讓中共放權。就在9月25日,《新京報》消息稱,24日上午,中共北京市十四屆人大常委會第十三次會議召開,審議一項報告,說中共北京試點合建保障房:政府出地居民出錢。有質問說,政府哪來的地?

 
相關標籤
   劉鐵男   反腐   建議   材料  江家帮“财务管家”刘铁男案开审 贪腐金额又起变化
北京时间: 2014-09-25 15:59:16 分享到: 

前中共国家发改委副主任刘铁男(网络图片)

 

【希望之声2014年09月25日讯】(希望之声记者梁路思综合报导)中共国家发改委前副主任、国家能源局前局长刘铁男涉嫌受贿案,昨日(24日)在河北廊坊市公开审理。刘铁男被指不但贪腐数亿,他的被查还是因为与情妇反目遭举报而起。

刘铁男案昨晨8点半开审,近80人到场旁听,根据法院透过微博公布的照片所见,头发斑白的刘铁男(60岁)出庭时,身穿黑色外套、面容较往昔清瘦。刘是中共18大之后首个被中纪委立案调查并“双开”(开除党籍、开除职务)的省部级官员。

刘铁男在庭上的最后陈述时,刘铁男一度情绪失控痛哭流涕:“我怎么会堕落成这样呢?” “我用了一个利令智昏来形容我自己,贪腐行为害了我自己,害了孩子,毁了家庭。”

起诉书上指控刘铁男在2002年至2012年间,利用担任国家计委产业发展司司长、国家发改委工业司司长、国家发改委副主任等职务的便利,帮助多家公司通过项目审批等,单独或与儿子刘德成收受他人3,558万元财物。但发改委去年通报刘的收受金额达1.4亿元,有媒体还统计过,刘的贪腐金额达8.7亿。

刘铁男被查 情妇举报是导火索

据悉,刘铁男由1996年至1999年担任中国驻日本大使馆经济参赞,其间结识徐丽,徐之后移民加拿大。

2003年,刘铁男夫人郭静华与商人倪日涛在加拿大成立两家公司,由徐丽担任总裁。但该两间海外公司本来就是一场骗局,倪日涛玩的是“自己收购自己”的跨国资本游戏,并在大陆银行贷款2亿美元(约15亿港币),收购自己已提前收购的加拿大企业。

由于文件全部虚构,徐发觉风险太大提出辞职,并亲自联络刘铁男表示项目很危险,希望他能阻止骗局。但想不到刘却与倪日涛同一阵线。倪还威胁说要杀死徐丽,因她知道的太多,涉及金额太大。

徐最终与两人反目,由2011年起,倒戈举报他们。之后,有关材料经由《财经》杂志前副主编罗昌平实名举报,触发中纪委着手调查,最终令刘氏一家三口被查。

不过,刘铁男又被指是江泽民的心腹,据海外独立媒体《大纪元》报道,刘铁男
为江家帮在能源系统掠取大量黑金,他被称为江家帮的“财务管家”(能源管家)。刘铁男贪腐的背后隐藏着江泽民及其江派的庞大利益。所以刘铁男被查,情妇举报只不过是一个导火索而已。


Read more at: http://www.soundofhope.org/node/510307
- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/09/25/a1141182.html#sthash.QgRk7rJS.dpuf