博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
香港占中假逻辑大拆解 中国大陆青年热文广传!

55662

 

香港占中假逻辑大拆解 中国大陆青年热文广传!

2014-09-30 来源: 希望之声国际广播电台整理转载[字号] 大 中 小
「分裂祖国搞破坏?」「真的让港人普选?」「学生被利用?」「港英时代不争民主,现在回归了才来争?」这些论调,是否合理?之前《中国观察》收集发表了一篇香港民众梁启智 的响应文章《紧急上架》香港问题答客问」,反响热烈,转载者众。今天,小编又在网上找到一篇热文,由中国大陆青年林同火执笔,角度非常独特可取。作为对《中国观察》文章的对应,特发表如下,以敬读者!
香港占中假逻辑大拆解 中国大陆青年热文广传!

香港人民的民主斗争万岁!大陆同胞请看清事实真相!

──来自中国大陆左翼青年的文章
林同火

(初稿,还会修改,欢迎批评)

2014年9月27日夜,「占领中环」发起人戴耀廷教授,顺应已经罢课一星期的学生的要求,宣布「占领中环」行动正式启动。到现在为止,仍有不少群众聚集在中区金钟以及其他地方,进行着这场运动。而在现场新闻记者们拍回的图片中可以清楚的看到,员警已经用催泪弹和棍棒对手无寸铁的群众进行暴力镇压。

那么,且让我们来看看这场运动的本质和其能起到的历史意义吧。

由于篇幅有限,「占领中环」的前奏新闻我在此不赘述,请各位自己上网路搜索相关的新闻资讯。

分裂祖国搞破坏?

不少大陆的网民看到了员警镇压群众的新闻消息后,就跟随中共官媒宣传的思路走,认为那是一场分裂祖国,搞港独,搞破坏的暴力事件,甚至大有人认为那是和前段时间的新疆暴力恐怖事件是一种性质,对于抱有这种认识的朋友,我真的只想说一句:你们了解什么是「占领中环」吗?你们知道那些「占领中环」的人们要干什么吗?好罢,那就且先让我们来看看「占领中环」运动到底是要追求什么,是如中共一贯卑鄙宣传伎俩说的那样“在境外敌对反华势力的勾结下的一场分裂行动”吗?稍有了解的人们便会知道,并不是如中共说的那样,其实早在上世纪80年代,中英联合声明中,中共就许诺回归后要给予香港民主自治权,而后来中共有履行许诺吗?香港特首从董建华到曾荫权到梁振英,都是香港民众普选出来的吗?中共说到2017年的时候要给香港人民真正普选行政长官的权力,但是中共的卑鄙伎俩早就被香港一些先进的知识份子和工人看穿了,他们不相信中共,就像中共1949年说要给大陆人民带来民主和自由,而事实却带来了官僚专制。

真的让港人普选?

但是,坚守正义的香港人民始终不放弃那一丁点的自由发声的权利,来保障自己在生活中的正当权利,甚至不少人相信中共应该会兑现承诺,但是,前段时间人大常委公布的政改方案,却让香港人民愤怒了,那个方案并不是香港人民希望的方案,从那个方案中看的出来,即便2017政治改革以后,香港人民是有了形式上一人一票普选特首的权力,但是,特首候选人却是要亲中共的上层人士主导的提名委员会筛选后才可以成为候选人,这样的所谓普选有什么意思呢?和我们大陆的没有竞选自由的所谓人民代表选举制度如出一辙。

其次,今次群众行动持守和平非暴力的原则。至今,我们看见的只是员警对和平示威的群众进行暴力镇压,而不是反过来。香港人民只是用和平的方式来表达自己的不满,他们没有错,而对他们暴力镇压和殴打的香港员警才是真正的暴力分子。

最后,这场运动的正式要求是反对假普选的人大常委决定,实现真普选。而真普选不过是体现港人治港和高度自治,这跟「港独」扯不上边。

学生被利用?

有人说,香港的学生们啊,你们还太年轻,不要上街,读好书才是你们应该做的,不要让父母失望,不要被人利用了。还有人抹黑说学生们懒惰,不想上课,想趁机偷懒翘课,真是不要脸。相比之下前者更温和些,但是我不禁要问说出后面那些话的先生们,中共在宣传1919年的五四运动的学生的时候是一个什么态度?如果你们仔细考究下事实便可以清楚的看到,如今这班上街的学生和百年前上街的学生一样,都是为了一个目标——民主,而奋斗着的,百年前的先辈们的精神在八九年6.4,在今次9.27被传承著,而中共和那班财阀、大资本家呢?却窃取百年前为民主而奋斗学生的果实做着相反的事情——镇压正义的学生。至于香港的学生为什么要上街,我想在此引用一位网友的原话:「那么多青年上街抗争,难道只是不满特首选举制度不合理吗?我猜,物价、楼价、就业不稳定…一句话,看不到未来,是更深层原因。」

是啊,香港的学生们难道不能老老实实工作,好好学习去努力获得一份工作,攒钱来买房买车吗?错了,大错特错!在这样一个被金融资本和官僚资本统治的资本主义社会,无论你再怎么努力去攒钱,怎么赚钱,大多数青年都只够你勉强的苟活而已,有的人会说,不是还是有人住别墅,开跑车的吗?他们的钱哪里来的?对呵,哪里来的,剥削来的!压榨来的!即便有一群人看似过的很风光,但是他们的身体却不断的损耗著,在烟酒中,在金钱中不断的出卖著自己的肉体,透支著自己的生命。可怜的人们,为什么你们还不清醒,还要受着那邪恶的撒旦的支配苟活呢?

港英时代不争民主,现在回归了才来争?

还有些不明历史的大陆同胞,他们接受着中共洗脑式的封闭的历史教育,认为香港人民在港英时代甘愿做奴隶,而现在回归了却要讨价还价了,真是不要脸。那请你们好好回去翻阅历史,在港英长达百年的殖民统治之下,香港人民进行了多次的反英民主斗争,远的有上世纪二十年代的海员大罢工和省港大罢工。特别是省港大罢工,自我组织起来的工人持续16个月的罢工不仅深深撼动了港英殖民地统治,罢工代表更提出普选定例局(相当于今天的立法会)的主张。而近的则是上世纪七十年代,受1968年欧美左翼青年运动刺激,香港新一代青年发起反殖民地专制的几波斗争:保钓运动、中文运动、反贪污捉葛柏运动(一位贪污的英国官员)。而斗争的青年群体则属于广义上的左翼(包括无政府主义派、托洛茨基派、学运中的社会派),而且在大陆被暴力机器残酷镇压的6.4遗火也被香港人民在那片相对保留一丁点民主权利的土地上很好的传承了下去。如果再有人怀着恶毒的心攻击香港人民的说出那种所谓「奴性」和「狗改不了吃屎」的言论,那我们只应该把他当作专制的走狗和可怜的奴才来看。

需要两地人民共同奋斗才有民主

虽然香港人民今次争取真普选的运动不容易短期内取得胜利。大家心里清楚,全中国没有民主,香港也不会有民主自治。香港人民的斗争需要大陆同胞的理解和支援,需要两地人民共同奋斗。但是,不论最后结局如何,它将永远的留在香港和中国历史反抗专制统治光辉的一页上,正如今次香港群众行动的口号所说:希望在于人民,改变始于抗争!

2014年9月29日 于中国内地

真情感人!香港警察世家占中日记 分享心路

2014-09-30 来源: 希望之声国际广播电台转载[字号] 大 中 小

香港学生占中,警察烟雾弹对待,激起全世界民愤。有民众直言对香港警察失望至顶,警民矛盾,对立情绪加深。 但也有警察在网上post出自己的日记,记录自己占中三天的心路历程,更是呼吁警察同仁,坚持民主香港的信念,甚为真情感人。小编摘录如下,以敬读者。

真情感人!香港警察世家占中日记 分享心路

==============================
<父母有话儿> – 请务必广传/SHARE

我,24岁 – 邓达智

我,24岁,职业:警察。

八九·六四一年后出生,父母在支持北京学生,1989年5月4号黑色暴雨香港以十万计巿民上街呼吁支援的晚上认识。爸爸当时24岁,警察;在湾仔新华社门前维持秩序而认识也是24岁,上街游行的女教师,我妈妈。一年后,我出世。

自懂性,记忆没间断,每年六四维园集会,我们一家人未曾间断参加,一片烛光与父母眼泛泪光相互流转成为我们成长至熟悉的风景。去年大学毕业前已作好充份准备,完成童年梦想,投考警队,跟爸爸一样,做警察。目标:当个好警察。也期望在执行任务时,能够像爸爸一样幸运,认识跟妈妈相近的爱心教师,那是我幸福的理想。近年一而再、再而三的社会运动已渐见香港巿民与警察的关系慢慢撕裂;爸妈有见及此曾经表示担心我进入警队的决定,害怕一天执行任务我会无辜站在的位置让我两面不是人!作为一个民主家庭的家长,他们只会提供意见,从来不强迫我的意愿;也教育我们切莫强加自己意愿于别人身上。

2014年9月27晚上,
奉命前往政总执行任务。黄昏到埗,已到场的学生人数远远比我们警队多,同袍来时带着轻松而慬慎的心情,一方面上头已下指令,是次事态可能严重,务必小心亦遵从上级指示;另一方面,有见自己及师兄们、上司们过去经验,香港警民关系虽则近年略走下坡,总的说来,还算平和……能有什么大事发生?我们如是想。

9月28日黄昏,

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>