博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
分析:習近平派汪洋處理香港危機三大理由

55663

 

日前傳出曾擔任過廣東省委書記的中共國務院副總理汪洋被習近平責成南下,待命處理香港有關事務。(Feng Li/Getty Images)

分析:習近平派汪洋處理香港危機三大理由

【大紀元2014年10月01日訊】(大紀元記者劉曉真報導)在香港局勢異常緊張之際,日前傳出曾擔任過廣東省委書記的中共國務院副總理汪洋被習近平責成南下,待命處理香港有關事務。習近平為甚麼選派汪洋緊急赴港處理危機?綜合各種分析,有三大理由。

汪洋被派處理香港危機三大理由

在香港警方施放87枚催淚彈的武力鎮壓下,手無寸鐵的學生及市民毫不畏懼,18萬民眾湧上街頭,將佔領運動遍地開花,警方武力失效。

國際社會聚焦的情況之下,香港局勢已使中共進退兩難。

9月30日,北京有最新消息稱,目前港府做任何事情都難以平撫港人的憤怒,而解決香港困境最小的犧牲,就是梁下台。目前,汪洋已緊急赴港處理局勢。

汪洋是習陣營中的核心人物,此次習近平指派汪洋處理香港問題大致有如下三點理由。

1,汪洋接手香港,可以破除江派張德江攪局香港的部署。

2,汪洋主政廣東多年,對毗鄰廣東的香港有甚多瞭解。

3,汪洋具有比較開明的形象,或許有助於中共跳出處理香港問題的舊有思路。

江派攪局香港 汪洋和張德江針鋒相對

汪洋趕赴香港的消息仍未得到中共官方的證實。但在香港問題上,代表各自派系的張德江、汪洋此前已先後南下深圳,針鋒相對。

6月10日,在江派常委張德江和劉雲山的運作下,改動了「一國兩制」定義的香港白皮書出台,引發近80萬港人參加全民公投,超過51萬人參加七一大遊行。

7月19日開始一連三天,張德江「秘密」南下,在深圳會見梁振英等建制派人物。

7月20日,香港《文匯報》發表名為《張德江:如期依法普選》的報導,張德江大讚梁振英,稱其「硬朗、有決心」。

8月17日,中共大灑金錢調動據稱1,500個香港親共團體發起號稱19.3萬人參加的「反佔中游行」。據悉,這次遊行是張德江拍板決定舉行的,張德江在7月南下深圳時,把江澤民要求舉行這樣一場遊行的意思當面傳達給了梁振英和其他相關人員。

9月11至12日,中共國務院副總理汪洋在廣東深圳、東莞、珠海等地調研外貿工作。廣東省委書記胡春華、省長朱小丹陪同,中共官媒高調報導。有分析稱,汪洋此次南下,目的為破除張德江等江派攪局香港的部署。

汪洋此前在廣東清洗江派

汪洋於2007年12月至2012年12月任中共廣東省委書記,主政廣東5年。在此之前,廣東官場一直被江派人馬把持。汪洋深受胡錦濤、溫家寶器重,上任後大力清洗江派勢力。

2009年,廣東官場發生大地震,省政協主席陳紹基、深圳市長許宗衡、原廣東省紀委書記時任浙江省紀委書記王華元等人被中紀委革職查辦,原廣東省公安廳常務副廳長時任公安部部長助理鄭少東也落馬。

2011年11月,江派地方大員時任廣東省長黃華華突然辭職,據稱,黃華華深涉經濟腐敗問題被汪洋抓住把柄被迫辭職。

2012年2月,汪洋又啟動「三打兩建」的「打黑」專項行動,一場反「貪腐」風暴席捲廣東,數百名涉案官員被「雙規」。到胡春華接手時,廣東已基本掌握在團派手中。

2011年底,廣東爆發烏坎村民抗爭事件,中共血腥鎮壓、殺氣騰騰,但民眾毫不屈服,勇敢抗爭。緊張對峙、延宕三個月的烏坎抗爭,最後在汪洋懷柔手法處理下漸漸平息下來。當時有分析稱,汪洋懷柔手法處理烏坎抗爭事件,「為自己做了免費的世界性的開明形象廣告。」

 


2011年12月15日,廣東烏坎村民集會抗議當地政府搶占村民土地。(AFP)

責任編輯:劉毅

29日,中共建政65周年音乐会在人民大会堂举行,出席音乐会的中共高层有中共政治局现任七常委及部份前政治局常委,在座次上习江两大阵营排列分明。在习近平的左手边依次列座的是中共江派的江泽民、张德江、刘云山、张高丽。(视频截图)

习江生死博弈在镜头上公开展示

【大纪元2014年10月01日讯】(大纪元记者谢东延报导)9月30日,“十一”中共建政65周年前一天,中共央视《新闻联播》中久未公开露面的中共江派的一、二号人物江泽民与曾庆红罕见被露面。其中,在9月29日的音乐会中,中共两大阵营座次分明,无形中把习、江生死博弈在全国电视画面上公开展示出来。

江、曾同时被露面 座次两阵营分明

9月30日,中共央视连续播报了中共高层出席中共建政65周年音乐会和招待会的新闻,中共江派的江泽民、曾庆红罕见同时被露面。

29日,中共建政65周年音乐会在大会堂举行,出席音乐会的中共高层有中共政治局现任七常委及部分前政治局常委,在座次上习、江两大阵营排列分明。

在习近平的左手边依次列座的是中共江派的江泽民、张德江、刘云山、张高丽,在习近平右手边列座的是习、李阵营的李克强、俞正声、王岐山。而曾庆红就坐在后一排。

江、曾被习近平人马看管 久未公开露面

据悉,江泽民、曾庆红已经被习近平人马看管而久未公开露面,其露面也是被安排的露面。

江泽民上一次的公开“露面”是今年5月20日与俄罗斯总统普京在上海见面。可是最早报出该消息的却是由亲习近平阵营的新浪微博“学习粉丝团”。随后的官方报导则故意突出普京在会面中所说的“感谢江泽民对俄中关系发展所作出的贡献”,无形中是用“你懂的”方式重提江泽民向俄罗斯出卖了大幅中国领土的汉奸丑闻。

之后在9月5日,在江苏原政协主席曹克明遗体送别仪式报导中,胡锦涛、朱镕基、李瑞环都出现在名单中,而江泽民、曾庆红则不见其名。

尤其在日媒报导江泽民住院的消息后,江泽民的死讯也被传出,中共外交部发言人在9月9日回应记者对此传闻的提问时,罕见以“第一次听到有关消息,无法证实”回答,而没有称该传言是谣言,这让外界猜测纷纷。

中共江派用香港作赌注向习近平叫板 香港局势陷入僵局

香港经过英国百年的经营已经使其成为世界的金融中心,法律及公民素质均可与世界接轨。目前,在中国大陆经济持续倒退、资金利率高企的情况下,利用香港成熟的金融市场融资,倒逼大陆金融改革挽救经济,成了习、李政府的重要寄望。

然而,中共江派掌控香港已久,并培植了大量的中共地下党,香港特首梁振英就是其中之一。中共江派在习近平的反腐风暴中接连受到沉重的打击,中共江派害怕因迫害法轮功被清算,不惜用香港的前途作赌注跟习近平叫板,逼习近平在法轮功问题上表态。

中共江派在香港问题上,多次毫不掩饰地暴露其目的与法轮功问题有关。早在2012年王立军事件发生后,薄熙来被拿下、周永康政变失败被夺去权力后,中共江派故意选在6月10日这个特定时间(1999年6月10日,江泽民成立了专门迫害法轮功的“610办公室”)成立青关会对香港法轮功真相点进行流氓式的骚扰。

今年的6月10日,中共江派暗中运作下由国新办抛出了香港“一国两制”白皮书,歪曲了原来的“一国两制”定义。张德江在8月17日——江泽民的生日这天,从大陆组织大批人员到香港进行“反占中”游行。之后,再控制中共人大在香港政改方案上连落三闸,断决港人要求的特首公民提名。

在中共江派不断的刺激下,最终引至近日有近二十万香港市民自发站出来抗共、反共,要求真普选,强烈要求梁振英下台、中共人大撤回解释香港政改决定。

目前,香港市民与中共都不肯退让,让香港局势一时陷入僵持之中。就在这当口,习近平安排江、曾同时露面,而且在29日的音乐会上让江泽民与其江派的三个政治局常委一齐列座,除在表面营造中共高层团结假象外,又以“你懂的”方式向外界暗示目前香港问题是中共江派在背后运作的结果。

责任编辑:刘毅

佔中如火如荼 敏感時期港警突然吞槍自殺

 
相關專題:  [香港佔中爭普選]   2014-10-01 08:18 AM
 
点此看大图片
在香港佔中的敏感時刻,發生此類事件,引發外界關注。網民對警察自殺斃命,表示哀痛,有不少網民猜測,警察自殺可能與這次佔中有關。(XAUME OLLEROS/AFP/Getty Images) 

【新唐人2014年10月1日訊】當地時間10月1日凌晨2時許,香港北角警署發生警察開槍自殺事件。一名警察在警署內懷疑開槍自轟,救護員到場後證實其已經死亡。


香港蘋果日報最新消息,10月1日凌晨2時許,香港北角警署發生開槍自殺事件。現場消息稱,警署內有外籍總督懷疑開槍自殺,自轟昏迷。其同袍聽到槍聲,立刻封鎖警署進行搜查,結果在一辦公室內,發現一名外籍總督察頭部中彈,鮮血四濺。救護人員趕到現場,證實其已經死亡。目前警方正調查該警察自殺原因。

在香港佔中的敏感時刻,發生此類事件,引發外界關注。網民對警察自殺斃命,表示哀痛,有不少網民猜測,警察自殺可能與這次佔中有關。

網友痛惜警察自殺,紛紛留言: 

@Brian Wong:「不要那麼傻,為了這份工不值得!」

@Jun Yuen:「各位警察朋友要撐住呀!香港市民認同你們的付出,錯不在你們身上,香港市民需要良心警察!」

@Kit Lee:「……當我知道是外籍警察我會想,他是因為承受不了上司的壓力所以自殺,香港又少了一個好警察,真的好難過!」

Horara Fun:「一早說過,警察應該要求見心理醫生:鎮壓人民壓力太大,出現抑鬱!好累,但又睡不著,一睡著就見到尖叫的市民……要求放假,不要為魔鬼工作!」

鎮壓中的良心警察

香港28日凌晨開始的「和平佔中」行動,遭到警方釋放催淚彈、噴射胡椒噴霧等的強力鎮壓,但民眾爭取真普選的決心並未因此退卻,如今佔中行動遍地開花,備受全球矚目。

作為執法機器,香港警察奉行公事無可非議,但也有不少警察良心發現,在鎮壓過程中做出善舉,有警察向民眾噴射胡椒噴霧後,親手為被他剛出手傷害的市民沖洗眼睛。

也有警察在釋放催淚彈的第二天,在網上貼出自己的懺悔,表示向所有香港人,尤其是參與昨天佔領中環的示威人士說對不起。

還有一名輔警28日晚在其臉書上稱自己已向上級提出辭職,不願成為別人的政治工具,同時堅信香港人會成功。

(責任編輯:王馨宇)

 
相關標籤
   香港   佔中   真普選  
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>