博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
【禁聞】香港情勢緊張 雨傘革命能否成功?

55744

 

【禁聞】香港情勢緊張 雨傘革命能否成功?

 
相關專題:  [香港佔中爭普選]   [雨傘革命]   2014-10-04 12:48 PM
 0  17  0  0 
 
 
320P觀看下載Embed 1:   Embed 2: 

【新唐人2014年10月04日訊】香港市民和學生和平「佔中」活動風起雲湧,北京對此表現出極大不滿,有關批評、恐嚇的社論和文章連篇纍牘。與此同時,大批有組織的「反佔中」暴民,3號晚圍攻和平在馬路集會的市民,雙方爆發流血衝突,警方卻遲遲不增派人手。香港街頭情勢驟然緊張。那麼,香港這次的「雨傘革命」,成功的希望有多大呢?


香港媒體報導,10月3號晚上,大批有組織的反佔中暴民,圍攻和平在馬路集會的香港市民。不過,警方卻遲遲不增派人手對暴徒驅趕。入夜後過,有千名市民自發到場「反包圍」暴徒,希望警方正式拘捕暴民。

港府說,截至晚間9時,共有131人受傷需住院。 

當晚,香港學聯宣佈,擱置與政務司司長林鄭月娥的對話。學聯在臉書的聲明指,政府與警方今天「縱容黑社會與愛字頭暴力襲擊和平佔領者,無理打壓佔領運動,與民為敵,自斷對話之路,後果自負」。學聯認為,政府既然表明強硬在各個地方清場,呼籲港人「立刻前來保衛各個陣地,抗爭到底,誓不低頭!」

實際上,自港人9月28號走上街頭抗議以來,大陸媒體對香港抗議活動的動態新聞,基本保持不報的姿態,但是中共主要官媒、黨媒等,連日來,連篇纍牘發佈各種社論、評論文章,狠批香港佔中行動,把和平的公民抗命活動,定性為「非法集會」。


不久前,外交部發言人華春瑩也曾聲稱,抗議是「非法的」。北京駐港中聯辦發則強硬表態說,中共人大的決定「不容挑戰」。

大陸著名歷史學家余英時表示,中共媒體和外交部、中聯辦接力批評香港佔中,實際上都是中共當局對香港抗議民眾的一個警告和威脅,因為香港它已經控制不住了。

大陸著名歷史學家余英時:015「它一向是威脅手段,它對中國所有城市、所有老百姓都是用這種統一方式,並不特別,不過在國內它可以完全控制,它有軍隊、有武警,到處都是,你沒辦法在街上遊行,在香港它還沒辦法做到這一點,所以它就用言詞來恐嚇了。」

《美國之音》認為,中共媒體對香港佔中的定性和口氣,與1989年《人民日報》,對六四學生運動定性的「4.26」社論差不多。

25年前,數萬學生連續幾個星期佔領了天安門廣場。當時《人民日報》社論也是這麼給北京天安門抗議者定性,不久之後,中共軍隊動用武力清場,據美國白宮的機密檔案顯示,當時有10,454人被殺。

當年的天安門學運以悲劇告終,今天的香港「雨傘革命」,成功的希望大嗎?

生於北京的劉懷昭,曾親身見證六四悲劇。與89民運比較,她認為,香港這場運動除了有更成熟的公民意識作支撐,更有一個關鍵的、也是有區別的地方:香港這場公民運動不是建立在理想主義基礎上,而是有現實具體的目標,再加上它是一個制度有別的城市,成功達至訴求的希望很大。 

現時在香港任職的自由撰稿人劉懷昭說:「香港人的目標很現實,我認為有談判空間,就怕溝通渠道不暢,事態走向極端。」 

前六四學運領袖唐柏橋表示,今天香港民眾的抗議,讓他恍惚聽到了89學生的吶喊聲,他說,89是一場民主運動,而「六四」則是一場血腥鎮壓。我們要讓89民運在香港延續,開出民主的花朵,但不要「六四」悲劇在香港重演。

前六四學運領袖唐柏橋:「我也是89民運的參與者,89民運在天安門廣場,從4月15號開始佔領天安門廣場,然後,一直到6月4號,差不多兩個月左右,那個聲勢非常浩大,那個時候中共6月4號開槍,全球都譴責。所以大家不要擔心中共會怎麼樣,中共如果採取暴力鎮壓的話,503後果會很嚴重。」

中國資深法學專家趙遠明:「這個事件你看到越演越烈,學生民主要求,普選要求得不到真正的解決和回應,不光學生在裡頭,還有民眾都在裡頭,事情越演越烈越難給它妥善的解決,所以我們看到佔中這個事情翻天了。」

中國資深法學專家趙遠明表示,目前和平佔中已經演變成全民運動,全球聲援,他呼籲港人要有追求民主的決心和毅力,佔中運動最終必定會成功。

採訪編輯/李韻 後製/肖顏

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/10/04/a1143573.html#sthash.qm3T4uAB.dpuf

【禁聞】四大影帝齊發聲 譴責港府撐佔中

 
相關專題:  [香港佔中爭普選]   [各界聲援]   2014-10-04 02:17 PM
 0  72  2  43 
 
 
320P觀看下載Embed 1:   Embed 2: 

【新唐人2014年10月04日訊】香港佔中行動還在持續發酵,越來越多的演藝圈藝人站出來聲援,周潤發、劉德華、張家輝等香港影帝,紛紛出聲,抗議港府的暴力手段,就連很少公開講話的影帝梁朝偉也力挺港人和平表達訴求,指責政府使用過份武力。目前,香港特首梁振英成了香港各界集中批評的對像。請看報導。


全世界都在矚目的佔中行動,遍地開花,並持續發展著,香港演藝圈的明星們也先後表示聲援。

10月1號,周潤發在接受香港《蘋果日報》電話採訪中,對政府表示譴責。他說:「市民學生爭取訴求好勇敢,令人感動,警方第一天已經錯了,為甚麼用到催淚彈呀?」

關於梁振英連日來力撐警方、拒絕與學生直接對話,周潤發說:「如果政府再用暴力對付學生,你令香港市民好反感。」

劉德華此前在自己的官網「華仔天地」留言:「香港人,都愛香港,要關心自己、顧及大眾。不要催淚瓦斯,不要武力,不要謾駡。」他還表示,學生們、示威者們,要擔心自己的安全

金像獎影帝張家輝9月30號,穿上黑衣現身香港街頭,力撐學生。出席活動時,張家輝感嘆政局時事,呼籲不要再看到抗爭活動中,出現暴力流血場面,並希望政府能快點傾聽民意,早日讓事件落幕,也讓學生能平安回家。

10月2號,一向沉默是金的梁朝偉也對《蘋果日報》表示:「支援所有和平表達訴求的香港人,抗議政府使用過份武力對待和平集會人士,希望政府展現誠意,儘快安排與人民對話!」

香港作家、自由撰稿人張成覺:「他們都對普世價值,對於民主自由、人權、法制是非常的認同、非常的擁護。所以在北京方面用高壓手段來封殺市民訴求的時候,他們就會挺身而出。」

香港作家、自由撰稿人張成覺認為,藝人們不顧自己個人利益受損,而支持學生運動,也說明人與動物不同,除了物質上的享受外,精神上的需求也很重要。

大陸詩人和文化評論家葉匡政:「在民主意識比較強的國家,藝人本身是公共人物,他們的很多言行也是代表了一個國家、民族或者是權利意識的高低。」

「和平佔領中環」啟動後,多位香港藝人都上傳了自己的學生照,表態支持學生。 港星杜汶澤、女星甄妮、資深演員黃秋生歌手何韻詩、歌手葉蘊儀、「Beyond」樂隊主音吉他手黃貫中,還有歌手黃耀明、港星鄭秀文(Sammi)、梁詠琪等人,也以不同形式發聲,表示對佔中的支持,或者對港府的批評。 

台灣演藝界中的,創作歌手張懸、演員陳妍希、導演九把刀、新生代藝人陳艾琳等,也隔海聲援。

而香港《壹傳媒》主席黎智英,連日參與和平佔中運動,他因被催淚彈煙霧嗆到,用水沖洗的照片,更是登上美國《時代雜誌》的封面。

黎智英在接受CNN採訪,為甚麼佔中的提問時表示,香港人不願成為奴隸,要爭取應有的自由與民主。

北京藝術家、獨立製片人楊偉東:「真正的普選涉及到每一個香港人的利益,切身利益,我覺得是他們發聲的一個根本原因。」

目前,香港行政長官梁振英,是抗議活動的主要目標之一。人們指責他授權防暴警察對示威者使用催淚瓦斯,並要求他下臺。目前,梁振英在民間的支持率很低。

香港《開放》雜誌總編輯金鐘說,「香港人反對梁振英的最大原因在於,他不是民主選舉產生的。香港人認為他是共產黨的傀儡,他與黨非常接近,他的政策也如此。」

採訪/易如 編輯/宋風 後製/黎安安

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/10/04/a1143531.html#sthash.mQ59skYu.dpuf

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>