博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
張高麗被架空 批示洩露其真實困境

55746

 

江派常委張高麗實權被剝奪,變成中共七常委中的「打工仔」。(Feng Li/Getty Images)

張高麗被架空 批示洩露其真實困境

【大紀元2014年10月04日訊】(大紀元記者方曉報導)權力已被架空的中共現任政治局常委張高麗被指處境不妙,其頻頻就「環境污染」問題作批示,但應者寥寥,其批示遠無習近平相關批示的影響力大。習近平就內蒙古阿拉善盟騰格裡工業園區的環境污染問題批示後,內蒙古最高當局立即開會傳達。

 

張高麗實權被拿走 在常委中被邊緣化

近期,多家媒體報導指,中共江派常委張高麗處境不妙。

9月21日,中共政協成立65週年會議上,六常委全部出席,獨缺張高麗;同日,中共官媒高調刊發題為《京津冀水資源環境嚴重超負荷 水利一體化亟待破冰》的文章,指向出任京津冀協調小組組長的張高麗。

張高麗與江派另兩個常委劉雲山和張德江都身負迫害法輪功的血債,被江澤民在中共十八大以「魚死網破」做威脅硬塞進中共十八屆常委班子。

官方公開報導,2013年3月中共兩會張高麗被任命為排名第一的國務院副總理,兼任黨組副書記,主管金融工作。

但張高麗自上任後逐步被邊緣化,實權被拿走。其大多數「重要活動」都跟其主管的金融不太沾邊,成了一個「花瓶」角色。

習近平上台後成立了「深改小組」、「國安委」、「財經領導小組」、「網絡安全和信息化」等約10個重要小組。在這些握有大權及實權的小組中,習近平領銜擔任組長,實際是降低了政治局中江派三常委的發言權,大幅削弱江派勢力。

在最有實權的「深改小組」中,習近平任組長,李克強任第一副組長,張高麗只是任第三副組長;在與張高麗對口的「財經領導小組」中,張只落個排名第二的組員,主管文宣的劉雲山還排在其前面。顯示張高麗被邊緣化。

「深改小組」屬下有六大小組,其中最重要的是「經濟體制和生態文明體制改革專項小組」。江派媒體曾放風稱,張高麗將會任深改組下屬的「經濟體制和生態文明體制改革專項小組」組長,但結果又落空,官媒的報導顯示,該小組負責人另有其人,且習近平的親信劉鶴任這個小組的辦公室主任。

9月份,在官媒披露的「京、津、冀協調小組」消息中,張高麗被任命為這個小組組長,被派到這個地方利益糾纏最厲害的京、津、冀去「協調」,被指是塞給他一個「燙手山芋」。

分析指,張高麗實際成為政治局常委中的「打工仔」,只有聽別人吩咐的份兒。

張高麗頻就污染問題做批示卻無實權

在失去實權的同時張高麗頻頻談「生態環境」、「治理污染」等問題。今年4月,甘肅蘭州自來水遭苯污染,市民搶購瓶裝水。張高麗對此作出批示。

9月8日,大陸媒體報導,國務院副總理張高麗近期就國家發改委呈交的有關「企業環境污染第三方治理」和「城鎮環境基礎設施領域PPP模式」報告作出批示。

而習近平自上台以後也在不斷談污染問題。在官方推出的《習近平總書記系列重要講話讀本》中有這樣一段內容「綠水青山就是金山銀山」。2013年9月7日,習近平在哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學發表演講並回答學生們提出的問題,在談到環境保護問題時他說:「我們既要綠水青山,也要金山銀山。」

據官媒報導,9月6日,大陸《新京報》用兩個版面獨家報導了內蒙古騰格裡沙漠中存在著工業園區向沙漠腹地排放工業污水的問題。引起習近平高度重視並做「重要批示」。

9月30日,內蒙古自治區黨委書記王君、自治區政府主席巴特爾先後主持召開自治區黨委常委(擴大)會議和「全區環境保護工作」緊急電視電話會議,全面傳達習近平的重要批示精神等。

習近平在「環境保護」問題上不斷發表講話和批示,顯示身為「深改組」組長的習近平也是「治理環境污染」這部分工作的總負責。張高麗談污染問題,但是其沒有實質的權力。

分析指,張高麗對「環境污染」所作的批示於習近平相關批示的影響力遠不可比,因為實權在習近平手中,這也證實了張高麗的真實處境——在七常委中是個「打工者」。

張高麗迫害法輪功被告上法庭

1999年中共江澤民集團迫害法輪功開始時,張高麗積極參與迫害向江澤民表忠心。張在深圳市委書記、山東省長和山東省委書記及天津市委書記任上時都賣力迫害法輪功。

因為張高麗對法輪功的殘酷迫害,2007年「十七大」,張成為政治局委員。高升後張高麗仍積極執行江的迫害政策,最終,張高麗成為江澤民拚死也要塞入中共十八屆政治局常委會的人。

張高麗迫害法輪功已經在海外被告上法庭並被總部設在美國的「追查國際」發通告追查。

張高麗和張德江、劉雲山(俗稱「兩張一劉」)這三人在常委中代表江派利益,這三人正與習近平激烈對抗。

香港佔中 習近平面臨89年之後最大的挑戰

 
相關專題:  [香港佔中爭普選]   [分析解讀]   2014-10-04 11:25 AM
 0  35  1  1 
 
点此看大图片
香港占中,習近平面臨挑戰,也面臨機遇。(網絡圖片) 

【新唐人2014年10月4日訊】(新唐人記者鍾離述綜合報導)中國大陸媒體被中共當局嚴令禁止報導香港數萬市民佔中示威運動,但是,世界各大媒體卻對此次運動密切關注,著重報導。外界評論認為,香港佔中爭取真普選運動,使中共北京當局面臨1989年之後最大的挑戰


最新一期《經濟學人》發表評論文章說,香港佔中行動是中共自從1989年以來遇到的最大挑戰。中共十一65周年大慶被香港超過10萬人連續數天的佔中行動蒙上陰影。

文章分析說,由於香港的法律體系仍然是英國人所留下的,因此港府不能使用中國大陸其它地區所慣常採取的措施,討價還價,使用武力以及嚴格控制媒體和網路。

文章分析,這些示威的香港人不過是希望以真正的民主選舉,取代假民主的選舉。

中共領導人習近平需要保持香港的穩定和繁榮,如果處理措施不當可能會讓中國的形象嚴重受損。

文章指出,中國自己的歷史也表明,從長期看,專制統治不可能保證國家長治久安。穩定一個國家的唯一保證,就是人民滿意自己的政府。但在中國,人民對共產黨日益不滿。香港的「雨傘革命」因示威者用雨傘抵擋警察的胡椒噴霧而得名。這場「和平佔中」抗議示威,導火線是8月底中共人大常委會通過的行政長官選舉辦法,以假民主的篩選手段,確保中共所屬意的候選人當選。

中共嚴控網路 仍無安全感 

《金融時報》和《經濟學人》都就中共當局封鎖香港佔中新聞,加強網路和媒體控制進行了評述。

《金融時報》報導,在距離香港數千公里的北京天安門廣場上也聚集了大量人群,但他們是國慶黃金周的遊客,對於香港一周來的佔中抗議行動幾乎一無所知。該報在天安門廣場詢問了幾個人,他們的反應多是感到吃驚。

該報說,中國可能是唯一一個大部分公民都不清楚在香港發生了什麼事(除了朝鮮之外)的國家。

《經濟學人》引述一份香港大學針對網路控制的追蹤研究數據顯示,抗議行動最嚴重的9月28日,每1000個微博帖子,就有15個被刪除,超過平常刪除比例的5倍。

《金融時報》報導說,據國際特赦的消息稱,在網上發了香港抗議的照片或者消息的一些異見人士已經被拘捕。本周,社交媒體Instagram也和推特、臉書、Youtube一樣,被中共當局封鎖。

文章稱,對互聯網的控制給中共當局以喘息的空間,除了訪問華盛頓的中共外交部長王毅重申中共對香港局勢的立場,北京幾乎在佔中問題上一直保持沉默。

中共北京的發言人指責抗議者是「政治極端分子」和「黑手」,受到「外國反華勢力」操縱,必將「自食其果」。

《經濟學人》評論說,中共當年也曾使用這些陳詞濫調,抹黑天安門廣場的抗議者。這反映中共長期以來,十分不情願和香港或中國任何地方的民主分子打交道。顯示中共領導人把香港這個保持了很大自由度的國際城市,看作和中國其他地方一樣,以為指控民主分子和外國人有聯繫就可以壓制批評。

習近平面臨挑戰 也面臨機遇

外界觀察認為,習近平現在對香港民眾的訴求,面臨妥協或動武兩難選擇的境地。

《經濟學人》評論,如果習近平認為,確保穩定的唯一方法是重申在中共的控制,那就保留了授權動武的可能性。如果是那樣,對香港是災難,不僅解決不了習近平的問題,還會引起中國大陸的動蕩。

文章稱,中共的難處在於,不知道大陸人民渴望成熟的民主到什麼程度。社交媒體上顯示的針對地方當局的頻繁抗議,表達出廣泛的憤怒,顯示許多人對中共的統治方式不滿。

文章分析認為,香港有言論自由的歷史,與大陸保持著半獨立的關係,是實驗新嘗試的理想之地。如果習近平能抓住機會,可能比中國歷史上所有皇帝和黨魁為國家作出更大的貢獻。

 
相關標籤
   習近平   香港   占中   最大的挑戰  
- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/10/04/a1143594.html#sthash.TcsI7UOB.dpuf
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>