博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
習近平講話埋伏筆 汪洋或成香港解局「勝負手」

55768

 

習近平講話埋伏筆 汪洋或成香港解局「勝負手」

 
相關專題:  [香港佔中爭普選]   [分析解讀]   2014-10-05 06:40 AM
 0  116  0  47 
 

【新唐人2014年10月5日訊】(新唐人記者王海天報導)日前,由於大批疑似黑幫成員的「反佔中」人士接連製造暴力衝突事件,使本已趨緩的香港局勢一夜之間陡然逆轉,梁振英聲稱週一前「採取必須的行動」,學聯亦宣布關閉對話。日趨惡化的局勢令各界擔憂香港未來走向何方,有分析指,習近平在與香港工商代表團見面座談時即已埋下伏筆,汪洋或許會成為香港問題最終解決的關鍵「勝負手」。


習近平對港談話有「伏筆」

在經歷「反佔中」人士多方暴力襲擾之後,港府行政長官梁振英4日發表了電視談話,強調「佔中」給市民帶來許多不便,更表示目前最迫切的事情,就是要讓警方能在下週一(6日)前可以將道路恢復暢通,使香港可以恢復正常。

梁振英最後還聲稱,他希望「佔中」的發起人和參與者要「顧全大局」,馬上停止活動,讓政府恢復正常的工作,否則政府和警方將「採取一切必須的行動」,恢復社會秩序。

此前3日晚間,由於香港旺角和銅鑼灣等地出現大批疑似黑社會成員的「反佔中」人士接連製造暴力衝突事件,集會人士遭到圍攻毆打,但警方卻冷眼袖手旁觀,縱容暴徒氣焰,導致旺角陷於失控,至少130多人受傷,學生浴血街頭。學聯當即發表聲明譴責政府縱容黑社會襲擊和平佔領者,宣布擱置對話,號召市民抗爭到底。香港局勢,就此急轉直下,前景撲朔迷離。

有觀察人士指出,儘管香港局勢目前看來有步入死胡同之憂,但習近平或許還有另一種思路對待香港問題,而伏筆早已在習與香港工商團的會談中埋下。

9月22日,習近平在人民大會堂與香港工商專業訪京團見面座談,這次會談的規格,已說明其與「佔中」的關係密切。大陸官方報導稱,習近平在接見香港商團時表示希望香港社會在普選行政長官問題上理論務實的討論人大的政改方案,同時強調普選要「均衡參与」。

政治觀察人士注意到這種說法與人大常委會對香港普選方案的決定所透出的意味有些許不同。

香港自由行或成汪洋赴港契機

根據大陸多家媒體的報導,習近平在會見香港工商界代表團的時候,還主動提到了香港的自由行的問題。

據與會人士引述習近平的話說,他說內地是誠心誠意和香港來分享經濟成果,全世界的人都歡迎遊客,不過在香港卻有很多人唱反調,但是只要香港有「呼」,內地都會有所「應」。如果說香港有異議的話,內地是都願意進行研究的。

觀察家指出,習近平主動提到香港自由行,恐怕不僅僅是從經濟角度來衡量這麼簡單。

博客作者李園客也曾撰文表示,從這個意義上說,習近平派汪洋處理香港問題的傳聞就有了另一種合理性——習近平基於不同的對港思路,想跳出現有框架解決香港目前呈現的僵局。

文章稱,汪洋並不屬於中央港澳工作協調小組的成員,而其作為副總理所管轄的領域在經貿、旅遊和農業。習近平在會見香港商團時主動提到了香港自由行的問題,這種關注不但給汪洋提供了赴港的體面理由(作為分管旅遊的副總理,很應當去香港解決「自由行政策改革」事宜),而且還展露出習近平對香港問題柔性處理的姿態。毫無疑問,汪洋是這種柔性姿態的絕佳代言人。

早前,台灣媒體《中時電子報》9月29日報導稱,大陸副總理汪洋已被習近平責成南下,待命處理香港有關事務。與北京關係良好的香港新世界主席鄭家純日前也表示,北京派好多人來香港收拾。

觀察家指出,儘管這些傳聞並未得到大陸官方證實,而據新華社消息,9月29日汪洋出席了北京一場音樂會,9月30日又出現在天安門廣場履行向紀念碑獻花籃儀式。除此之外,目前並未有任何汪洋南下的消息。但是,這些報導並未否定汪洋插手香港事務的可能性,隨著香港局勢步入困境,這種可能性還在持續增大。

有評論說,在大陸眾多官員中,汪洋由於其較為明顯的改革派形象而在香港社會有較高的社會認同,而在「烏坎事件」的解決過程中,其相對靈活的處理手法也一度受到外界關注和認可。從港府使用過度武力鎮壓激化「佔中」矛盾的失敗經驗來看,香港目前也正需要緩和的處理方式來重新找回平衡點。汪洋曾長期執政廣東,以香港為借鑒對象對廣東進行施政設計,因此對香港有深刻了解。這些資源,或許會使汪洋成為香港解局最關鍵的「勝負手」。

 
相關標籤
   習近平   佔中   香港   汪洋  

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/10/05/a1143715.html#sthash.ZipGzt7B.dpuf

BBC:梁振英為什麼他們這麼恨你?

 
相關專題:  [香港佔中爭普選]   [各界聲援]   2014-10-05 01:41 PM
 0  7  0  0 
 
点此看大图片
一位英國媒體的記者撰文稱,如果香港特首接受採訪,其將首先問梁正英:為什麼香港市民這麼恨他。(網絡圖片) 

【新唐人2014年10月5日訊】(新唐人記者鍾離述綜合報導)一位英國媒體的記者撰文稱,如果香港特首接受採訪,其將首先問梁振英:為什麼香港市民這麼恨他。


10月5日,BBC中國總編輯凱瑞(Carrie Gracie)撰文稱,他們已先後多次要求採訪梁振英,不過至今都沒有得到理會。

凱瑞寫到,「假如有機會採訪的話,我想問他三個問題。我的第一個問題將會是:為什麼他們這麼恨你?」

文中寫到,如果梁振英對我坦誠的話,他可能會說,要成為一名既要聽北京的話而又要聽香港人的話的特首是不可能的;香港迎合民意的合法性會讓他受到中共的懷疑,因為這將意味著真正的地方權力,會讓共產黨視為是一種威脅。

由於梁正英是由中共控制的一個1200人委員會中的689票選出來的,許多香港市民稱他為「689」。

凱瑞認為,改變這一制度,使所有香港市民都可以自由投一票選出他們的領導人,正是此次抗議行動的訴求所在。

梁正英民意支持率持續下降

過去一年,有相關機構曾就梁正英執政情況進行多次民意調查,每次梁正英都未達標。

2013年1月2日,香港大學民意研究計劃在公布的調查顯示,梁振英的支持度評分有49.1分,處於不合格水平。

2013年5月14日,香港大學民意研究計劃顯示,梁振英民望跌至上任後的新低,支持率只有兩成九,反對率卻高達五成半,以上任11個月計,其民望評分亦是香港歷任特首同期中最低,被評為「表現失敗」。

2013年8月15-20日,香港大學民意研究計劃所進行「假設明天選舉特首,而你又有權投票,你會唔會選梁振英做特首?」民調,回答「會」的只有25.3%,回答「不會」的則為超過兩倍的56.2%。

2013年底,香港中文大學亞太研究所的民調顯示,梁振英的整體表現評分跌至上任後的新低41.7分;對特區政府表現的滿意者僅13.5%,不滿意者達到49.2%。

2013年12月17日,梁振英在北京與中共全國人大委員長張德江會面後,離開大會堂正要下樓梯時,突然重心不穩,他立即舉起雙手作平衡,才不致於當眾跌倒。

港民恨梁正英的其它可能理由

資料顯示,梁振英在1981年結婚,妻子為律師唐青儀,育有一子兩女,但3名子女都已經移民英國。

2014年7月,中共操縱下的「保普選、反佔中大聯盟」收集市民反佔中簽名,梁振英明確表態會簽名反佔中。

最讓港民不能接受的是,傳梁振英是中共地下黨員,雖然梁正英公開否認。

2012年3月,中共前香港地下黨員梁慕嫻在她的著作《我與香港地下黨》中,稱梁振英為共產黨地下黨員。依他理據,梁振英於1988年擔任香港基本法起草委員會秘書長,而根據中共相關規定,此類的重要職務必須由中共黨員擔任。

前港區全國人大代表、自由黨創黨主席李鵬飛也在2009年8月26日的《信報》刊文表示,梁振英肯定是共產黨員,並指地下黨員有權否認自己的黨員身份。

前學運領袖王丹引述曾負責地下黨工作的前《文匯報》總編輯金堯如,指梁振英是共產黨地下黨員。

2012年3月28日,中共中央黨媒《人民日報》旗下的人民網在梁振英簡歷上冠以「同志」,並在其「中國機構及領導人資料庫」內將尚未上任的梁顯示為「行政長官」。

梁振英當選行政長官後,有中國大陸的網民揶揄梁為「香港市委書記」。

凱瑞在假設採訪中指出,如果梁正英事先沒有警告中共,事情可能會發展到香港今天這一地步,證明他只是由極少數只向一黨制政權效忠的精英階層所挑選出來的特首,並不具備公眾代表性。

 
相關標籤
   香港   佔中   港民   痛恨   梁正英  

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/10/05/a1143769.html#sthash.9MMKzBmA.dpuf

香港佔中如火如荼 審查力度空前 中共怕啥?

 
相關專題:  [香港佔中爭普選]   [反佔中暴力]   [中共打壓]   2014-10-05 11:37 AM
 0  2  0  0 
 

【新唐人2014年10月5日訊】(新唐人记者唐迪綜合報導)香港佔中行動从10月3日下午開始發生流血事件和持續衝突,震驚香港。抗議人士聚集地旺角和銅鑼灣先後遭「愛字黨」與「口罩黨」不明黑衣人士攻擊,爆發流血衝突。香港「蘋果日報」指出,這群反佔中團伙以黑社會為骨幹、新界鄉紳配合「吹雞」(指打群架時尋找幫手)。有探員形容,3日的反佔中陣容,簡直是黑社會「八國聯軍」。


10月4日凌晨,又有目擊者看到旺角一帶出現數十名戴口罩的黑衣人,與警察交談后除下口罩,並在雅蘭中心附近混入人群中。有示威者直指現場上演「旺角黑夜」,香港大有建立由黑道、港府和中共組成的「新三合會」治理的新秩序之勢。

與此同時,中共在大陸網路上對有關香港民眾佔中抗爭運動的消息的審查力度空前,對敢於公開發聲支持香港佔中運動網民也嚴酷打壓、迫害。

10月4日《中國數字時代》網以《經濟學人:香港佔中審查力度大於六四》為標題,引述英國《經濟學人》雜誌報導稱,一份由香港大學對中共網路審查進行監測的「微博視野」項目提供的數據顯示,9月28日,即香港佔中示威首次遭到香港警察以胡椒噴霧劑、催淚彈、警棍暴力清場的當天,中國大陸微博刪除量是平時數量的五倍。任何提及「香港警方」或帶有「香港」標籤的內容都是審查者所不能包容的。

佔中運動正式啟動後,另一個對中國的審查制度進行監測的門戶「自由微博」,也同樣捕捉到了許多被刪內容。

9月29日,中共喉舌媒體開始在報導中提及香港佔中運動,把香港佔中示威者稱為「極端分子」。而微博評論依然大量被刪除,絕大部分被允許顯示的評論都是對示威持批評態度的內容。

與此同時,還有數十名大陸網民因為在網路上發帖、轉發有關香港佔中消息,或公開表達支持香港民眾佔中運動而被當局抓走,並有部分已被大陸警方以「尋釁滋事」罪名刑拘。

《看中國》9月30日引述北京時政觀察人士華頗表示,中共現在非常嚴格的管制網路上關於香港佔中的信息,是因為中共害怕大陸民眾效仿香港佔中的一些遊行示威等活動,中共一直壓制著民眾本應該享有的權利,就怕這次民眾被香港佔中帶動有連鎖效應。

他說: 「有中共的話,言論自由就不會存在的。現在全面的封殺打壓網路,世界已經進入了網路時代,所以中共的手段越來越邪惡,但是民眾反彈的越來越多,現在就進入貓鼠遊戲吧。現在網路成為了民眾的武器,中共之大敵」,華頗說。

此前,評論人士龔平在海外中文網站上發表了《煽「反佔中」亂港,中共最害怕什麼?》一文。該文寫道:「中共為什麼要千方百計搞亂香港?挑動香港民眾互相對立?其原因就是因為香港長期以來一直有著深厚的民主自由傳統,百年來都是反對專制、倡導民主精神的堡壘。香港與大陸的制度對比如此鮮明,港人對大陸受壓迫民眾的聲援無時不在,這是中共深深懼怕與敵視的。」 

文章分析說,「中共的暴政完全建立在謊言和暴力之上,而民主制度則是謊言和暴力的天敵,謊言讓人失去辨別力,暴力讓人恐懼,但它們在民主制度下都沒有生存的土壤」。

文章表示,八九「六四」時,香港民眾曾給大陸民眾巨大的支持,之後更幾十年如一日為六四死難者呼籲吶喊。中共1999年迫害法輪功之後,香港更成為對抗中共迫害的橋頭堡。法輪功學員講真相勸「三退」遍地開花,揭露中共迫害人權、活摘法輪功學員器官,使得每天大量出入香港的大陸民眾了解真相,並幫助傳播真相。這是中共最害怕的。 

文章寫道:「在香港這個彈丸之地,聚集的卻幾乎是全世界最大強度的民主與專制的較量,良知與邪惡的較量。這是中共最無法忍受,也是要極盡一切手段要搞亂香港、撕裂香港社會以進行全面滲透控制最大原因。 雖然中共貌似強大,但可以肯定的是,它的圖謀不會得逞,因為歷史從來沒有站在專制和邪惡的一邊。 」

 
相關標籤

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/10/05/a1143784.html#sthash.cmL0rQL8.dpuf

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>