看中國2014年10月08日訊】(看中國記者蘇菲綜合報導)香港和平佔中已經持續了一個多星期。正當10多萬香港市民和學生為了爭取香港民主和真普選,無懼胡椒噴霧和催淚彈的襲擊,每天忍受着日晒雨淋和警方的不合理對待,默默地堅持着用和平的方式,向政府表達自己的訴求。不過,也有一些民眾認為集會人士阻礙了他們的日常生活。

最近,“善用官場用語---公民抗命運動Q&A”在網上熱傳,網民看后大呼:“太有才了!”


facebook截圖


譯文大意:

善用官場用語---公民抗命運動Q&A

如果近日大家解釋為什麼要公民抗命運動的時候,(當你)講到口都幹了,別人還是說你“阻礙別人就是不對”或者“那些示威者都好暴力”等,你可以考慮用政府高官的說話邏輯回答,既快捷又方便。例如:

Q:佔了整條馬路,弄得上班乘公交時要排很長的隊。
A:可以等下一班車。(蘇錦梁){註:香港市民抱怨太多自由行遊客,特別是在國內長假期間,一下子湧來香港,給本來已經繁忙不堪的香港交通造成很大壓力時,香港商務及經濟發展局局長蘇錦梁如此回答香港市民。}

Q:人家已經說了會和你談判,(你們幹嘛)還要佔着馬路不肯撤走?
A:撤與不撤之間有好大的空間。(梁振英

Q:天天阻礙我上班,怎麼忍啊?
A:包容是最好的處理方法。(蘇錦梁){註:大陸遊客在香港馬路大小便,引發香港市民強烈不滿,蘇當時這樣回答香港市民}

Q:影響了別人的生計,(人家)停工一天,吃飯也可能成問題。真沒良心!
A:良心究竟是什麼?你的良心(定義)和我的良心(定義)不相同。(曾偉雄)

Q:那些示威者在馬路上違章搭建鐵馬路障,傳媒照了相有證有據,日後就算佔領結束,也要抓他們去坐牢!
A:違章搭建(物)處理好了,那個違章搭建(物)就不存在了。(梁振英)

Q:電視(新聞)說有個示威者用粗口罵警察呀,還說(示威者)和平理性!
A:I have no comment on individual cases.(我對個別案件不予評論。)(還是梁振英)

很多網民看完后直呼:“太給力了”“太有才了!”

還有網民跟貼發表意見:


facebook截圖

Yannis Lam 說“能包容大陸人卻包容不了自己香港人?!(我要)告你歧視!”

Melvyn Chan:“那些警察給圍住不能去吃早餐就說不人道, 你(警察)把那群小孩(學生)困在公民廣場,連上廁所都不給,那這筆帳怎麼算?”

Chris Wong 就發揮自己的才華,留言:

Q: 說是為了全香港人,其實還不就只是那20萬人的意願?
A: 沉默的大多數都是支持佔領行動的---吳克儉 (註:吳克儉是香港特別行政區教育局局長)