博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
傳四中全會將有「驚人」力度 瞄準內部派系兩大寡頭

56225

傳四中全會將有「驚人」力度 瞄準內部派系兩大寡頭

 
2014-10-20 09:00 PM
 

【新唐人2014年10月20日訊】(新唐人记者唐迪綜合報導)中共四中全會召開前夕,有香港媒體引述知情人士透露,在四中全會上,除了與「依法治國」的主題關係密切的反腐敗將是重要內容外,這次全會還將把經濟改革的重點對準國企。知情者指,由於去年三中全會定下2020年前國企上繳三成利潤目標受到抵制,這次在國企改革方面,至少會有一個「漂亮的文本」。而反腐敗和國企改革,主要是「為破除十數年來中共內部形成的派系政治寡頭和經濟寡頭」。
 

 


中共第十八屆四中全會10月20日召開。外界多有輿論指稱这次会议各方面改革「力度非常大」,甚至有「驚人般」超過人們預想的力度,尤其在「反腐」和「國企改革」這兩個領域,有些輿論頗有寄望。

然而,香港明報10月19日報導稱,有知情人士披露,雖然在「反腐」方面,中共中紀委書記王岐山帶領的紀委系統強力推進,但國企改革,由於各級別的國企在某種程度上是各級官員的「提款機」,要求提高國企上繳利潤比例,在操作層面遇到各種阻力,改革困難重重。

據知情人士透露,由於去年中共三中全會定下2020年前國企上繳三成利潤目標受到抵制,這次全會將繼續推進國企改革。知情者指,反腐敗和國企改革,主要是為破除十數年來,中共內部形成的派系政治寡頭和經濟寡頭。

報導表示,有學者指出,中共四中全會在反腐敗和國企改革這兩個領域,將有文本,但短期內恐難以落實。

公開資料顯示,去年中共三中全會提出「完善國有資本經營預算制度,提高國有資本收益上繳公共財政比例,2020年提到30%」。今年8月29日,中共中央政治局開會,審議通過了《中央管理企業負責人薪酬制度改革方案》,但這一被外界俗稱為年薪不超過60萬人民幣的薪酬改革方案,推行起來困難重重。

大陸網民們對上述關於中共四中全會將「改革力度驚人」的消息,更多持懷疑與嘲諷的態度。

大陸網民「城下客」評論說 :「『改革力度超過人們預想』只不過是誇誇其談的口號而已。政治改革只是做白日夢;經濟改革也難以改革下去,幾十年的經濟問題,積重難返,每一次所謂改革,都是半吊子工程,——半途而廢。這是政治體制所決定的。」

lantian-yun在海外網路留言道:「在一個不民主不科學無監督無制衡的制度下,別指望能真的崛起。 即使某些地方看上去繁榮,也不會SUSTAINABLE。在這種制度下,想學人家的好東西也學不象:想學人家自主招生,結果出了個人大招生辦主任億元大受賄。為什麼?因為在這個制度下,大學校長竟然也是黨的組織部派來的,你還能指望什麼?我們所有的問題都是直接或間接的衍生於這個不民主不科學無監督無制衡的根本制度。 倘若不改革這個根本制度,任何一項其它所謂改革將都是為權貴階層開闢了一個新的生財之道腐敗途徑。」

網民「完了沒」則批評道:「禁網禁言愈演愈烈,民主素質是空談嗎?需要提高民主素質的是中共自己。(中共)只不過續兜圈子喊口號。人們預想的是:推進民主法治,司法獨立,媒體監督。撤銷中宣部、中紀委等。有這個力度嗎?還是讓暖男給你們描繪正能量吧。」

網民「說一聲」也表示:「換湯不換藥的所謂改革,還能忽悠多少中國人?上上下下,共產黨越來越無恥了,越來越沒有底線了。不廢除獨裁的改革都是耍流氓。」

四中全會將現罕見一幕 哪7人不能參加會議

 
相關專題: [習近平王岐山打虎] 2014-10-19 11:58 PM
 

【新唐人2014年10月19日訊】中共四中全會將在10月20日舉行。外界輿論一直對四中全會將討論什麼,有什麼重要認識安排等進行熱切關注。中共媒體則放風,四中全會將會出現罕見一幕,即中央全會將同時撤銷五位中央委員會成員職務。還有媒體曝光,有7位原中央委員不會出席四中全會。
 

 


《中國青年網》綜合媒體的報導表示,本次四中全會的主題是依法治國,但追認人事調整,以及高層可能的人事變動,也是本次會議的一個重要看點。

報導表示,十八屆四中全會將正式審議通過中紀委關於蔣潔敏、李東生、李春城、王永春、萬慶良五人審查報告,對此前的有關「雙開」處分予以追認,並撤銷他們的中央委員、中央候補委員職務。一次中央全會同時撤銷五位中央委員會成員職務,力度之大極其罕見。

而按照中共黨章,會議將遞補中央委員。按照十八屆中央候補委員的排名,國家統計局局長馬建堂、國家宗教局局長王作安有望按次序成為中央委員。

此外,還有兩位中央候補委員正在接受中紀委調查,但尚未作出處理決定,即山西省委常委、太原市委書記陳川平和內蒙古黨委常委、政府常務副主席潘逸陽。

因此,澎湃新聞網直接提出了,蔣潔敏、李東生、李春城、王永春、萬慶良、陳川平、潘逸陽不能參加四中全會。

四中全會或涉軍委調整

四中全會將涉及中共軍委的調整,已經引發海內外的高度關注。在最近三屆中共的四中全會中,就有兩屆涉及中央軍委的人事調整。如,1999年的十五屆四中全會,胡錦濤被選舉為中央軍委副主席,郭伯雄、徐才厚被選為中央軍委委員。而2004年的十六屆四中全會,胡錦濤當選中央軍委主席,江澤民卸任,徐才厚任中央軍委副主席,增補陳炳德、喬清晨、張定發、靖志遠為中央軍委委員。

香港媒體引述軍情觀察家分析指出,當前中共軍隊面臨兩大困難:一是對外做好戰爭準備;二是對內開展反腐敗行動。因此,有關觀察家認為,不排除在十八屆四中全會上調整充實中央軍委的可能性。

目前,輿論傾向總後勤部政委劉源和總裝備部部長張又俠是軍委副主席的人選,但都沒有得到中共官方的證實。

 
相關標籤
四中全會 人事調整 軍委 劉源

中共四中全會開幕 傳周永康將被判死

 
2014-10-20 10:00 PM
 

【新唐人2014年10月20日訊】中共政壇不平靜,今天當局召開第十八屆四中全會,首次以「依法治國」為主題。外界關注,將會如何處置前政治局常委周永康,軍委人事變更,以及是否會涉及香港問題等。有風聲傳出,中共前政法委書記周永康,可能面臨死刑。
 


中共四中全會在北京召開,首度把主題列為「依法治國」,但學者觀察,陸媒報導仍及,1994年十四屆四中全會以來「黨的建設」框架,兩者相互矛盾。

中央警察大學公共安全學系副教授董立文:「因為『黨的建設』跟『依法治國』,其實它們是相互矛盾的。一個最根本的問題,就是黨大還是法大的問題,所以如果不解決這個根本問題,就黨比法大,它的依法治國到最後呢,我覺得是會落空的。」

學者認為,若不是把法律位階提升到一黨專政之上,真正的司法改革,距離依舊遙遠。陸媒也聚焦此次是否了結周永康案?甚至有北京消息傳出,習近平提議判周永康死刑或死緩。

中央警察大學公共安全學系副教授董立文:「即便是一個死緩,對周永康都是一個非常嚴重的懲治,它們現在無論是怎麼樣處置周永康,消息都不會出來,就是說最後,判刑的部分,要怎麼個判刑法,它們應該還在內部討論中。」

中共官媒列出包括蔣潔敏、李東生等周繫馬仔,參加不了四中全會,將追認雙開處分。[圖卡]除了人事異動,一連四天的四中全會,會不會討論,香港雨傘運動,各界關注。

新唐人亞太電視陳輝模、張芝瑄台灣臺北報導

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>