博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
连续四任云南省委书记「不得善终」的原因

56365

 

連續四任雲南省委書記「不得善終」的原因

文章分類: 官場沉浮

連續四任中共雲南省委書記都「不得善終」。從1995年至今的20年間,雲南四任省委書記依次是高嚴、令狐安、白恩培、秦光榮。高嚴受江澤民提拔、目前正面臨從澳洲被抓回國;令狐安、秦光榮均追隨江澤民迫害法輪功,被海外通告;白恩培與秦光榮深涉周永康案,秦光榮更是公開叫板中南海。

潛逃澳洲12年 高嚴成中南海追逃頭號目標

10月20日,大陸媒體報導,澳大利亞已經同意幫助中國引渡外逃澳大利亞的貪官,這些官員在澳的非法資產也將被查封。中澳將在幾周之內展開沒收貪污官員財產的首次行動。原雲南省委書記高嚴將是此次行動的頭號目標。從高嚴出逃到鎖定目標已有12年。

高嚴早年在吉林任職,獲得江澤民的政治心腹、原吉林省委書記高狄一手提拔。1988年4月,高狄上調中央出任中共中央黨校常務副校長。高狄向江澤民強力推薦高嚴,因此高嚴1995年從吉林省長位置上被江澤民調升雲南省委書記。1997年,高嚴調入中共電力部。

令狐安積极參与迫害法輪功 上惡人榜

1997年高嚴離開雲南後,時年51歲的雲南省委副書記令狐安繼任。2001年4月,雲南省長李嘉廷腐敗案發,負有失察責任的令狐安於幾個月後被免去書記職務,調任中共國家審計署副審計長。

外界分析,令狐安55歲就「退居二線」,任副審計署署長長達10年,直至退休,相當於坐冷板凳10年。

中共1999年7月20日公開鎮壓法輪功後,利用所掌控的各級中共黨組織及各級政府等充當政治打手。

據報導,1999年11月3日,雲南省委、省政府由政法委書記秦光榮主持,召開了各地州市領導、大專院校黨委書記及有關方面負責人共二百多人參加的會議,省委副書記王天璽代表省委書記令狐安作講話,要求各級中共黨組織「統一認識,奪取與法輪功鬥爭的徹底勝利」。

2000年1月,雲南省委書記令狐安親自主持召開「常委會」,專門研究部署了對法輪功學員的所謂「教育轉化方案」,並做出決定「把教育轉化工作作為處理和解決法輪功問題重點。」

令狐安因賣力迫害法輪功而被海外明慧網列入惡人榜。

白恩培深涉周永康案

令狐安被免職後,時任青海省委書記白恩培調入雲南,從2001年10月至2011年8月,主政雲南10年。之後其任中共人大環境與資源保護委員會副主任委員。今年8月白恩培被中紀委立案調查,至今尚未定案。

白恩培是中共十八大後落馬的第五個正部級高官,也是第一個被查處的省級「一把手」。

白恩培在雲南任職長達十年,建立了複雜的利益關係網。雲南與江澤民集團有着密切關係,也是此次習近平反腐的重點省份之一。

白恩培涉嫌將價值五千億的亞洲最大鉛鋅礦——蘭坪鉛鋅礦以1.5億超低價賤賣給周永康的馬仔、四川富豪劉漢。據大陸媒體披露,白恩培被調查過程中曾交代,周永康曾親自致電他關照蘭坪縣鉛鋅礦收購項目,文章點明收購項目同周永康之子周濱關係密切。

8月7日,劉漢被判處死刑,目前尚待高院死刑核准。

今年以來,多名雲南高官被查處。1月6日,雲南德宏州政協主席楊躍國被調查。楊躍國被舉報受賄達10多億,後台包括原省委書記白恩培。

3月9日,雲南副省長沈培平落馬。消息稱,沈培平的靠山是白恩培。

秦光榮叫板中南海引嘩然

2011年8月,秦光榮接任雲南省委書記。今年10月14日,秦光榮被免去雲南省委書記職位,調任中共國家機關工委副書記,被認為「退居二線」任閑職。有分析稱,秦光榮因雲南腐敗窩案被問責。

今年7月29日,周永康被立案審查。次日,中共雲南省委書記秦光榮在該省省委中心學習會議上講話時稱,官員「不能因為一點自身利益就舉報;自身清白乾實事的也不要怕被舉報」,並說「雲南100封舉報信,可能6封是實的」。

秦光榮的言論引發輿論大嘩,被認為與王岐山掌控的中紀委鼓勵舉報對着干,向前一天剛剛拿下周永康的習近平叫板。

雲南官場與江派有密切利益關係。據報導,秦光榮給周永康家族數百億的利益輸送,給周上千億錫礦資源。秦光榮還與薄熙來關係非同一般。

2012年2月初,王立軍闖美領館事件後,薄熙來到昆明14軍「考察」,秦光榮曾一路陪同。據知情人士表示,由於秦積極投靠薄並效忠稱「把雲南打造成支持薄書記的堅實基地」,曾受到了中南海的調查。

從1999年7月開始,中共江澤民集團瘋狂迫害法輪功,時任雲南省政法委書記的秦光榮積极參与殘酷鎮壓法輪功,獲得江澤民派系大力提拔,秦光榮得以從雲南省政法委書記升任省長再至省委書記。因迫害法輪功其也成了追查迫害法輪功國際組織的通告追查對象。

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>