博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
四中全會公報四大異常 高層分裂激鬥公開化

56368

 

四中全會公報四大異常 高層分裂激鬥公開化

【大紀元2014年10月24日訊】(大紀元記者李凡報導)10月23日,中共四中全會落幕,會議公報中,之前關於給周永康案定性以及成立反腐敗總局的傳聞均落空;成都軍區副司令楊金山被開除黨籍、被免中央委員則屬出乎外界預料。另有3名中共中央委員和2名候補中央委員離奇缺席中共四中全會,留下懸念。

四中全會期間,中共軍方曾發文挺習,並罕見公開中共高層的分裂與激烈交鋒。四中全會公報中的上述四大異常或折射出這一現象。

周永康案未公開定性

中共四中全會10月23日結束。中共官方發佈的會議公報中未見周永康案信息。是否已經內部秘密通報,目前不得而知。

10月15日,《路透社》曾引述消息來源說,在四中全會上,中紀委將報告對周永康的調查結果。中央委員會將批准開除周永康黨籍的提議,並決定是否將他交給檢察院。

中共黨媒此前也放風稱對周永康「審查應會在四中全會上『做個了結』」。

北京中國問題專家胡星斗曾向港媒分析,根據當局對周永康案的處理方式和目前的消息判斷,周案非常嚴重,是1949年以來最腐敗、性質最惡劣的貪腐案,周永康有機會被判死刑或死緩。

而周永康的真正罪行不在貪污,其核心罪行同薄熙來一樣是活摘器官和政變。

接近北京高層的知情者透露,中共內鬥的核心問題就是如何對待江澤民、周永康控制的「610」、政法委系統迫害法輪功這十多年犯下的反人類殺人罪。其實,中南海高層早已掌握周永康的犯罪事實,由於命案太大,一旦公開會涉及中共政權垮臺問題。

10月23日,官媒公佈中紀委四次全會將於25日召開,外界關注到時會否宣佈周永康案。

成立反腐敗總局消息被否定

四中全會會議公報中也未見證實成立反腐敗總局的傳言。

10月23日,澎湃新聞微信公共平台察時局刊文表示,經多方求證獲悉:不可能成立「反腐敗總局」。北京航空航天大學廉潔教育和研究中心主任任建明表示,對於「法治反腐」,四中全會將首先理順在反腐敗中執紀與執法的關係、紀檢與司法部門的關係,暫不會「一步到位」具體討論到機構整合問題。

此前,10月13日,有港媒報導,北京理工大學經濟學教授胡星斗認為,依照習近平上台以來的執政邏輯,極有可能整合中紀委、監察部、信訪局、審計總署等反腐部門,設立一個垂直反腐部門「國家反腐敗總局」。

10月14日,中共喉舌新華網博客欄目發表署名碧翰烽的文章,裡面提到,四中全會是否成立反腐總局,有待觀察。

成都軍區副司令楊金山被公佈落馬

四中全會會議公報稱,審議通過了關於李東生、蔣潔敏、王永春、李春城、萬慶良的審查報告,並通過關於楊金山的審查報告,對李東生、蔣潔敏、楊金山、王永春、李春城、萬慶良等6人開除黨籍。

此前,李東生、蔣潔敏、王永春、李春城、萬慶良等人均已被公佈落馬,只待四中全會追認。其中只有成都軍區副司令楊金山在四中全會被公佈落馬出乎外界預料。

楊金山,現年60歲,曾在中共14軍服役近26年,歷任14軍參謀長、成都軍區副參謀長、成都軍區裝備部部長、西藏自治區黨委常委、西藏軍區司令員,2011年7月晉陞中將軍銜;2013年7月任成都軍區副司令員。

王立軍事件曝光致薄熙來落馬後,成都軍區軍方勢力被曝捲入薄、周政變密謀。

今年7月16日,傳楊金山被帶到北京拘留,其家人和秘書也被拘。據港媒引述熟知中共軍方狀況人士的消息來源稱,楊金山等多名軍隊高官涉及徐才厚案。

5高官離奇缺席四中全會 留下懸念

會議公報顯示199名中央委員和164名候補委員出席四中全會。

而中共十八屆中央委員共有205名,除了已被開除出黨的李東生、蔣潔敏和楊金山外,尚餘202名。這意味著另有3名中央委員缺席四中全會。中共十八屆候補中央委員計有171人,除去已被調查的王永春、李春城、萬慶良,以及陳川平和潘逸陽5人外,另有2人缺席。

分析指,5人罕見缺席中共四中全會,已被調查的可能性極大。目前尚不清楚缺席會議的5人具體是誰;留下懸念。

軍方發聲挺習 公開高層分裂激鬥

10月22日,四中全會第三天,中共中央軍委法制局在中共《解放軍》報上刊文,多次提到「習主席」、「依法治國」等,力挺習近平當局當前召開的「依法治國」為主題的中共四中全會。

文章中還稱,「當前,意識形態領域鬥爭異常尖銳複雜,社會各種思潮和觀點交鋒激烈,對軍隊的滲透影響具有隱蔽性、侵蝕性、危害性」;「確保一切行動堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮」等。

軍報罕見公開中共高層在意識形態領域的分裂與激烈交鋒。

10月20日,中共召開四中全會首日,胡錦濤的智囊、中共中央編譯局副局長俞可平在《學習時報》發文,提出「公平正義與依法治國是國家底線」,此舉被視為力挺習近平,展示習胡聯盟穩固,打擊江派。

周晓辉:四中全会闭幕日被删改的杂音

从两则新闻的刊出到删改,从刚刚公布的四中全会明显妥协的公告看,只能再一次证明中共高层博弈是何等的激烈和残酷。(大纪元资料室)

【大纪元2014年10月23日讯】10月23日是中共四中全会最后一天,而就在当日会议还在召开之际,大陆多家网站在明显位置刊载了两则新闻,题目略有差别,但大致相同。一则是《新京报》首发的“国内政法委工作升格为由总书记直接分管”,一则是“刘金国出任中央610办主任”。但蹊跷的是,上述新闻在大陆当日下午被删改。

如何删改的呢?前者题目被改为“政法委改革加速 减少案件干预”,但内容没变;后者则在不少大陆网站被删除或无法打开,如网易、搜狐、财新网等,但个别地方网站仍可以打开。等到了晚间,四中全会公告发表后,被修改的前一则新闻也迅速湮没在众多新闻中。

显然,删改这两则新闻一定是因为其出了问题。由其引发的问题就是:它们究竟是由何人下令发表?又是由何人下令删改?原因是什么?

这当然得从两则新闻自身寻找答案。先看第一则新闻。如果单从题目看,直观的感觉是中共政法委业已升格,由习近平直接管理。但阅读新闻后,才发现这种说法不过来自于一名大陆法学家个人的看法,并无官方的确认。

新闻称,近日,中国政法大学诉讼法研究院名誉院长樊崇义接受了记者专访,在谈到以前政法委书记都是中共政治局常委,但十八大后则由政治局委员担任是否削弱政法委时,他认为现在政法委是由习近平直接来分管,这是对政法委工作的加强,而不是削弱。他的理由之一是今年的政法工作会议,是以中央名义召开的,这是很多年来没有过的。

樊崇义个人观点是否合适,大家可以商榷,但作为一家之言,媒体却以肯定的方式报导似乎给了众人肯定的印象。因为新闻有意忽略了另一种观点。该观点认为,政法委书记不再由政治局常委担任,地方政法委书记也相应降级,以及与政法委合署办公的中央社会治安综合治理委员“复名”,都在表明政法委权力和职能范围在缩小。

早在胡温执政时期,周永康控制的政法委系统就成为“第二权力中央”,听命于江泽民,且势力不断扩大;此外,1999年6月10日就成立的专门镇压法轮功的特别机构“610办公室”,以及后来的维稳办公室、中央综治委(2011年改成“中央社会管理综合治理委员会”)均与政法委机关合署办公,实际上都是在政法委领导之下。

2012年由王立军引发的中共高层激烈博弈开始后,周永康掌控下的政法委不断挑衅胡、习。在胡、习的反击下,各级政法委不断发生震荡,大批政法官员或自杀或被抓。2014年1月24日,中央国家安全委员会成立后,政法委在维护社会安全和稳定等方面的权力被转移。7月29日,周永康被正式宣布立案审查, 更是对政法委系统的一大警告。

而习近平召开中央级别的政法会议,另一种解读更为合理,即习意识到了政法委存在的严重问题,因此才高度重视,并发表措辞严厉的讲话。如果仅从这方面看,重视离分管还是有距离的。换言之,不久前习近平亲自主持召开了文艺座谈会,这也是毛之后领导人所罕见的,这是否也意味着其在分管文艺?

另外还有一个原因,笔者觉得樊崇义的推断牵强之处在于,如果由习近平分管政法委,至少在表面上与四中全会讨论的“依法治国”精神背离。作为法学家的他会不知道?

当然,最耐人寻味的是为何媒体仅以一家之言作为标题,并传递给大众习近平掌管政法委工作的印象。或许,另一则新闻可以回答。

在紧随“国内政法委工作升格为由总书记直接分管”的新闻后,就是“刘金国出任中央610办主任”的新闻。根据报导,刘金国至少在4月前就秘密接替了此前由落马的李东生担任的这个职位,因为根据云南省凭祥市政府官网4月10日的报导,当地610学习了刘金国在“4.25”、“7.22”这两个与法轮功有关的敏感日期的电视电话会议上的讲话。而这个刘金国在2004年8月就曾被海外“追查迫害法轮功国际组织”发出追查通告,

半年前的任命,为何突然在四中全会闭幕日突然曝出?如果与“国内政法委工作升格为由总书记直接分管”这条新闻结合起来看,用意就可以明白:既然习近平分管了政法委工作,由政法委领导的迫害法轮功的“610办公室”此后所犯下的所有迫害罪行,将直接由最高负责人承担。这样的做法与江派此前想方设法迫使习近平共同承担迫害罪责的思路一样。

无疑,能让媒体如此“精心”报导应该还是江派在宣传口有众多马仔的现常委刘云山,其用心不可谓不深,这同几日前其利用“五毛”写手周小平“高级黑”习近平手法近似。

大概也是意识到了这一点,意识到了刘云山释放出的杂音的危害,才有了这两则新闻的删改,而这应该是习阵营下令所为。从这两则新闻的刊出到删改,从刚刚公布的四中全会明显妥协的公告看,只能再一次证明中共高层博弈是何等的激烈和残酷。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>