博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  情感世界
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟隨筆:放下便是清寧

56375

 感悟隨筆:放下便是清寧



如水的歲月,如水的年華。幾場微雨過後,濕潤了流年,也慢慢看透了這紅塵的滄桑。那些於發間消逝的記憶,遠去了又透明,如此反復,這般無常。

 

直到我想起了這世間,還有一條道路,叫歸途;還有一種淡泊。持一懷清心享受天人合一的清歡。於是,將心放逐於天涯地角,把那曾經的舊事,遠去的回憶裝入行囊,沉澱歲月。在花開時,作一場心際修行,歸於心靈的原鄉,尋找那最初的善念,綻放純真的美麗。

 

一直相信,在某個山高路遠的角落,存在著永恆。後來才知道,這世間并沒有永恆。你來我走,緣聚緣散,不過是紅塵阡陌上一季季花的開落。

 

人生,就是一場修行。那些曾經約定好一起同行的人,在彼此陪伴著走過花季,漫過浮華以後,最終還是要在某個不知名的路口離散,分道揚鑣,成為陌路。生活更像是一首無字的歌,每個人都可以譜出屬於自己的那份韻味。

 

於心跡的曠野中行走,承受寂寞,歷經流年的淘洗,歲月的累積,往事可以越千年。也只有心靜靜地在此時此刻,塵世紛擾才會顯得波瀾不驚;涼風吹皺的水,才會清白如鏡。掩蓋簾外的繁華,將紅塵的過往拒之巷外,放下對自我執念的心歸於平靜。隨心,便可不諳流年。

 

如水的光陰,眨眼間恍如隔世。一陣秋風就是一段年華的荒涼,一湖秋水就是一場花事的迷離。在最深的紅塵裡走來,總要經歷雨季。鮮人知曉這個雨季有多長。

 

隨遇而安,順其自然,看過人生匆匆聚散,嘗盡世間種種煙火;更應承擔歲月帶來的厚重與滄桑。洗盡鉛華後,內心終有一日會山明水秀,一清二白。人生就該如此,風塵舊夢,長夜未央的雲月下,沉澱了多少悲與歡的如此糾纏。一枕新涼過後,是否可以隨風散去?驀然回首間,卻驚覺青雲打濕了諾言,滌蕩了初心。所有的錯過與失去,早已被天水沖刷得清絕明淨,不染煙塵;而那些年的海誓山盟,不知不覺,早已零落成泥碾作塵,散落風雨橋。

 

真的,時光會老去,往事已經微涼。靜坐在窗前,慢品清茶,冥冥中徒增了幾許平淡。在華麗轉身之後平淡才是真。我們早已在綴染光陰的花事中,忘了回程。背囊上裝滿的心事,也會於一個漫長的等待中,漸漸如煙。

 

持一顆禪心,隨心行走紅塵,撚斷塵事與妄念,了約今生返本歸真。許一段時光如蓮,安然流淌。行走於阡陌紅塵之間淡然如歌,經年世故。

 

真正的安寧,是放下對自我執著與妄念之心的清寧,放下便是自在。不需要踏盡山水,也無須等到生命結束以後。心清明如鏡,通透而平淡。

 

此去光陰,走過的回憶,滄海了高山,桑田了流水。一絲絲,一縷縷,一段段總與佛相關。緣來緣去都是定數,順其自然便是最好。淡然便無怨,放下便無悔。持一顆雲水禪心,安然放下,自在前行。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/31/14 04:41:14 PM
写的真好,正和我的意思,就好像在说我自己一样。心里有那么的平静。回归自己。才是最好的。