博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  心灵细语
雅絃古韻  >  心靈體驗
遊記隨筆:古鎮記憶,雲水流光

56397

 

 

遊記隨筆:

 

古鎮記憶,雲水流光


 

 

將一段安靜的時光,塵封在江南古鎮的記憶裡。將一段歷史鐫刻在歲月裡,而那些散落在青石板上的雲水過往;永遠被遺忘在尋常巷弄中的流光裡。也許,在多年以前,也曾枕著時光在夢裡悠悠行走。只需要一場溫潤的雨,洗盡塵埃。

 

走進古鎮,就能聽到一首唱著相逢的曲子如此悠揚。一路走過,來往的人潮並沒有想像中的熙熙攘攘,時光也在這一刻變得溫涼。將所有悲歡離合埋葬;所有在紅塵中的過往塵封在時空的隧道中,捨盡所有對自我的執念與空妄,便有了雲淡風輕的灑脫。都說世事無常,老去的年華早已經添了幾許滄桑,離去的人也已不知去向,可是這座古老的城還是舊時的模樣。

 

青石板上,歷經了千年風雨的橋。那段厚重的歷史就這樣揭開,每一寸光陰都浮動著莫名的氣息。一切或許有心,一切或許無意。時光穿越千年,回到唐宋經年的流光裡。相遇在某一個不知名的客棧,尋找最真實的故事,尋找故事裡古老的痕跡。

 

青磚綠瓦,古院黛牆,遮不住流過指尖的光陰。仿佛所有時光來到這裡,都可以靜止,靜止在小橋流水之中,就這樣隨波逐流,不問東西;仿佛所有悲傷來到這裡,都可以定格,定格在某一個動人的瞬間,就這樣平靜的遺忘,遺忘在歲月的城牆上,刻著斑駁的記憶,訴說著流傳了千年的故事。

 

走過重重山水。不論歲月輪回,不論光陰流轉,古鎮的山水總是以相同的姿態,迎接來往的過客。會有那麼一天,那些鐫刻着悲歡離合風花雪月的塵事,將永遠地隨風消散,在某個不知名的渡口離去。唯有在主前的萬古神誓浮現眼前,召喚引領着覺醒之人迴歸真正的生命誕生之地,找回最初最純真的容顔。

 

斜陽外的煙霞,總是不約而至,伴隨著而來的,還有黃昏下浮動的莫名的幽香。一段無聲的歲月,和一段已經蒼白的回憶。都說往事經過沉澱,越發的歷久彌香。

 

一個人的旅程,旅途總是寂靜無聲。迴歸的路上不曾寂寞只因心繫一方。

 

今天到了這個古鎮,明天又前往哪個古鎮。旅途走過的風景,只是人生短暫的記憶。

 

單人旅途還未結束,每個人都在匆匆趕赴曾經的約定。也許,落葉會成傷,旅途會迷茫。就應當從容不迫,從容看待人間的起落。當我們放下行囊的那一天,還會想起曾經走過的古鎮風情,還有古鎮那段溫潤如玉的雲水流光。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>