【看中国2014年10月26日讯】据台湾中央社报导,中共总书记习近平最近有些烦,让他心烦的有两人,一是因贪腐受查的前中共政治局常委周永康,另一则是香港“占中”运动的学生代表周永康。

2014/10/25/20141025224737850.jpg

“清算周永康已启动”,有新闻网站标题如此说,读者急了,是指那位周永康呢?北京有位周永康,香港也有位周永康,都正在令中共党总书记习近平极度烦心。

中共十八届四中全会结束之际,两位周永康的命运如何?也是全球的焦点。

一连四天的中全会23日闭幕,北京周永康正是海内外所关切,原先预料会宣布把该名贪污大老虎开除出党,但消息落空。至于香港周永康,是学联领袖,日前与港府官员对话,占中运动已堵塞香港多处主要道路二十六天,且一再被警告濒临暴动边缘,国际传媒亦在注视南方的周永康,观察北京是否授权港府武力清场。

南北两个周永康

先谈北京周永康。值得注意是,这次是以“依法治国”为大会主题,各界期待习近平把这位曾任政治局常委、政法委书记先夺去党籍,之后送上法庭。新华社报导,中共纪委周六将举行十八届中纪委四中全会;据外媒称,周永康贪污案可能在中纪委全会上宣布结果。习近平的势力在党内能否巩固,一直令人关心。习以反贪大规模打击周永康集团,已积起了反对派的怨言,且伺机反扑。在中全会举行之前,极左派已就“依法治国”在《红旗文稿》、社科院网站、以及《人民日报》等唱反调,意指法治不得取代人民民主专政。令习近平发愁的是,如何将周永康这只大老虎真正依法处理。

北京周永康曾任政治局常委和政法委书记。

周永康作为政法一号人物,熟悉党内运作及机要,一旦依法将其公开审讯,可能泄漏国家机密,令其相当尶介。如该案不能认真处理,则依法治国只是空谈,内政难以寸进。可以预期,习近平正在诸多盘算。

至于香港周永康,因反对全国人大常委决议的香港特首选举办法而号召非法抗命堵路,刚于本月21号代表学联跟港府高层对话,至今仍不肯撤场。香港占中市民批评:北京先筛选2017特首候选人,再让港人一人一票选举,是“假普选”。北京此举是担心选出一个不是“爱国爱港”的特首,令香港有可能出现港独或与中国外交不符的困境。对于这场为期快一个月的大规模占领运动,北京已定性为“动乱”、“颜色革命”。

据外媒说,习近平每天至少听取一次有关香港最新发展的汇报。习近平心烦的是大陆民众要是学习这种“公民抗命”方式表达不满,将增添未来管治困难。更忧虑的是,大陆经济下滑、反贪已挑起了反对派不满、疆独及藏独分离活动又猖獗,要是香港占领运动一旦未能妥善处理,于大陆牵起另一场民众运动,或可危害其政权。

四中全会的启示

四中全会的公布,对于占中港人不容忽视。公布指出:“依法保障“一国两制”实践和推进祖国统一,保持香港、澳门长期繁荣稳定,推进祖国和平统一。”这意味着中央会坚决捍卫领土完整,在这前提下,北京不可能冒险放手给香港人任意选出一个特首。公布表明:“运用法律手段维护我国主权、安全、发展利益。”这显示了法律是政治的工具,中央眼见香港非法占领行动失控,难免期望重提《基本法》第二十三条立法,以捍卫国家安全。

另一方面,公布指出,依法保护港澳同胞、台湾同胞权益;并维护外国公民、法人在中国的正当权益。占中港人不满中共一党专政,法治不彰;习近平如能决心落实“依法治国”,将令港人减低对中共的抗拒感。

香港周永康,因反对全国人大常委决议的香港特首选举办法而号召非法抗命堵路,刚于本月21号代表学联跟港府高层对话,至今仍不肯撤场。

许多人质疑中共专政,“依法治国”不可行。从根本角度看,党大、法大的问题无法解决;但是,这不代表中国法治没有改善的空间。首先,习近平可提倡改善人大监督制度、检察人员独立性、司法机构改革、提升司法人员素质、完善中纪委体制等,都有大步提升的必要。再说,地方法治太差,而这正是对老百姓生活最攸关之痛,已作不少的呼唤。“感觉苍蝇比老亮更可恶”,山香港东方日报民常春藤说。“千万不要忽视小老虎,习大大!”,云南网民华星说。“老虎都是从苍蝇成长起长的,而且苍蝇对百姓的危害更大。反腐从政府基层工作人员的行为着手是不是更顺民意”,新疆网民陈明秋说。因而,习近平有必要强化地方法治,针对“有法不依、执法不严”的症结,尤其是防止地方法庭受行政干预,为民众创造安宁的生活。

香港占中派追求民主,其追求正义的热诚令人感动;但与此同时也须学习包容与耐性,让大陆具足够的时间改良法治。中国多次提出“依法治国”,被批评只闻楼梯响;各界期待习近平这次提出,不只是因打击官场对手而喊出的口号,而是确切推出一系列具长远效益的改革措施。当然,万众瞩目的是,期待习近平对北京周永康这只大老虎尽快采取行动;因这彰显改革开放以来的两个重要意义:1)把“刑不上常委”废除,建立法律面前人人平等的意识。2)把贪腐的退休官员不能免责。由此,也提升港人对实践“一国两制”的信心。

这次四中全会,一向被指法治薄弱的中共,首次以“依法治国”为中全会的主题,提倡法律人人平等,以法治兴国。讽刺的是,具国际公认法治坚固的香港,因示威者非法占领以及漠视法庭禁制令,律政司司长袁国强提出警告,担心以法治为核心价值的香港,可能因而构成负面及长远的影响。北京周永康涉嫌贪污中饱私囊,香港周永康为民主而非法抗命,习近平如何应对这两个棘手的个案?前者反映了北京“依法治国”的决心,后者将显示北京实施“一国两制”的胸襟,让我们拭目以待。