周永康

【看中国2014年10月30日讯】(看中国记者满洪宇采访报导)出乎外界预料,中共没有在上周举行的中共第18届四中全会公布对前中央政治局常委周永康的处理,引发各种揣测。中国问题研究人士张健分析,目前对周永康案外界各种猜测满天飞,但是他认为不管怎样,习近平当局绝对不会饶恕这些人,因为周永康触犯了大忌!已经触犯到了中共的底线。

中共四中全会期间,海内外舆论普遍认为四中全会公报会宣布开除前中共中央政治局常委、前中央政法委书记周永康党籍并移送司法机关处理。

然而,中共四中全会的公报只称,通过确认中央政治局之前作出的给予李东生、蒋洁敏、杨金山、王永春、李春城、万庆良等六名前中央委员、中央候补委员开除党籍处分。中共当局没有开除周永康的党籍,引发广泛的猜测。四中全会上有关周永康问题的讨论细节以及周永康未来的命运将持续成为舆论关注的焦点。

《前哨》杂志称,根据中共元老等人的建议,在处置周永康时采用“赵紫阳模式”,周永康可保留党籍、保留原等级生活待遇,还可以狱外监视居住。但据称,该建议遭到习近平的坚决反对。

也有分析人士指出,周永康被开除党籍移送司法处理已成定局。四中全会没有宣布这一措施,或许是因为周永康案件重大,以示与蒋洁敏、李东生、李春城等人区别开来。但何时公布这一例行程式,其实并不是关键,关键是对周永康案件的定性和定罪。

海外多家中文媒体分析,中共官方媒体所释放关于周永康案件资讯有限,按照惯例,周永康可能拿到台面上的罪名是贪污、受贿、渎职、杀人以及贪腐集团主犯等,但除政变之外,周永康被掩盖的核心罪行,是迫害法轮功和活摘法轮功学员器官所犯下的反人类罪、群体灭绝罪、酷刑罪等。中共高层一直围绕如何定罪周永康在展开激烈博弈。

中国问题研究人士张健认为,现在有关周永康案外界各种猜测满天飞,但是他认为不管怎样,习近平当局绝对不会饶恕他这些人,因为周永康触犯了大忌!已经触犯到了中共的底线。目前,外界最关心的是习近平如何处理周永康,张健说:“我个人的观点是,习近平要严惩周永康,这是无容置疑的。因为,从周永康的犯的罪行来说的话,他有两大方面,是不可饶恕的罪行。第一方面是对中国人民犯下的反人类罪。对于中共政权本身来说,周永康也是死罪难逃,周永康在霸占政治局常委和政法委头子的期间,他策划了政变、绑架、暗杀等。”

张健表示,即使对中共体制内的同僚,周永康也是以狠著称,下了很多黑手。他认为,周永康犯下了如此之多的罪行,他是应该被判为死刑的,他说:“所以习近平要想真正树威,那么打掉周永康,判处他死刑,可以说是习近平最好的一个时间点。”

那么,如果习近平错过这次机会,会给他自己带来什么样的后果呢?张健分析,不处理周永康,可能会留下多方面的隐患。

张健说:“第一,像这样人不被国法惩治的话,会给人们一个更加遐想的空间,在中国的确是所谓谈到依法治国,根本就不能实现,这次四中全会,虽然党还是在领导法,相比法还是党大,他如果拿做一个样子,竖一个典型,一个反面教材,周永康都是再合适不过的,如果他还是对于这样的一个残暴的犯罪分子,用非常软的手法,权衡各派之间的利益的话,还有最大的问题就是可能会在未来,有可能中共其他的派别,也再会挟持。”

他分析,周永康不死,整个江泽民集团并没有在真正意义上得到清算,如果对周永康进行判决,也可能在未来,能起到更好的一个震慑作用。他说:“我觉得习近平在这方面应该多加考量,对于整个的全世界华人的呼声来说,周永康也应该是死有余辜。”

不过,张健同时也指出,在中共体制内部,无论他怎样做,今天的周永康,其实就是中共一手培养起来的,就是中共这个体制,才产生了这样的魔鬼,这是我们也应该看到的一点。