据日本记者绯山もく的推特披露,中共将改组其情报与间谍机构。(网络截图)

 

【看中国2014年10月31日讯】(看中国记者云天慧综合报导)据日本NHK国际部记者绯山もく10月28日的推特披露,中共将在改组其情报与间谍机构,使用中央垂直管理系统,将原有的国家安全部及下属各省、市级的国安局完全划归中央管理,原有的国家安全部将划分为国内安全部和国外安全部,新部门由两名副总警监直接负责。负责将收集和窃取来国内、国外、港澳台等情报汇总分析上报。

推特还披露,目前中共国家安全部的构成是:1机关要员局2国际情报局3政经情报局4台港澳情报局5分析通报局6业务管理局7反间谍情报局8反间谍行动局9内卫行动局10对外保防局11资料中心局12社会调查局13科技局14技侦局15综合分析局16影像情报局17部内企业局以及18反恐局。

原国家安全部分为国内部和国外部

在去年的中共十八届三中全会上,习近平宣布成立“国安委”和“深改组”两大权力机构。 今年1月24日,中共宣布了“中央国家安全委员会”(以下简称“国安委”)的任命,习近平任主席,李克强任第一副主席。这是中共现当政者在原来的国家安全委员会基础上,把公安、武警、司法、国家安全部、中共军队总参二部三部、总政的联络部、外交部、外宣办等部门,全部揉并在一起。中共国安委具有三大功能,分别是政法、军队、外交(港台)。

从中共杀人起家到建立政权,再到艰难维持统治至今的数十年历史中,特务政治一直都是最主要的手段之一。作为中共唯一对外正式承认的情报机构,国家安全部一直都是中共维护其严酷极权专制的重要工具。

国家安全部(英语:Ministry of State Security of the People''''s Republic of China, MSS)是国务院主管国家安全的组成部门,是中共的反间谍机关和政治保卫机关。1983年7月由原中共中央调查部(整体)、公安部政治保卫局以及中共中央统战部的部分单位、国防科工委的部分单位合并而成。国家安全部虽然主要参与国内安全事务,但却可能是中共最大最活跃的外交、情报机构。国家安全部的总部设在北京。由于国家安全部的特殊性,与国防部一样不设对外官方网站,不公开副部长、部务委员名单。

据绯山的推特透露,“中共将改组其情报机构,使用中央垂直管理系统,将原有的国家安全部及下属各省、市级的国安局完全划归中央,原由的国家安全部分为国内部和国外部,新部门由两名副总警监直接负责。负责将收集和窃取来国内、国外、港澳台等情报汇总分析上报。”

海外间谍多次失手 国安法改称反间谍

据绯山推特披露,“2011年开始,中国派往米(美)国的多名间谍被识破,驻日使馆一秘伪造身份潜逃回国等中国情报机关的失手,促使(胡)习近平政权改组其外交和间谍机构。习近平多次斥责原由江派掌握的外交部门,之后今年初更是成立了横跨党政军的国家安全委员会。而这几天将国安法改称反间谍法。”

国家安全部分为十八个局,是一个异常庞大的机器。各局及主要负责工作如下:
第一局(机要局)主管密码通讯及相关管理
第二局(国际情报局)主管国际战略情报搜集
第三局(政经情报局)主管各国政经科技情报搜集
第四局(台港澳局)主管该地区情报工作
第五局(情报分析通报局)主管情报分析通报、搜集情报指导
第六局(业务指导局)主管对所辖各省级厅局的业务指导
第七局(反间谍情报局)主管反间谍情报搜集
第八局(反间谍侦察局)主管外国间谍的跟监、侦查、逮捕等
第九局(对内保防侦察局)主管涉外单位防谍,监控境内反动组织及外国机构
第十局(对外保防侦察局)主管驻外机构人员及留学生监控,侦查境外反动组织活动
第十一局(情报资料中心局)主管文书情报资料的搜集和管理
第十二局(社会调查局)主管民意调查及一般性社会调查
第十三局(技侦科技局)主管侦技科技器材的管理、研发
第十四局(技术侦察局)主管邮件检查与电信侦控
第十五局(综合情报分析局)主管综合情报的分析、研判
第十六局(影像情报局)主管各国政、经、军等影像情报,包括卫星情报判读
第十七局(企业局)主管该部所属企业、公司等事业单位
第十八局(反恐局) 主管反恐事务

中纪委发布的信息显示,中共十八大后,在当局反腐的大势之下,有数十名省部级的中共高官落马,其中大部份是中共前党魁江泽民、中共前政法委书记周永康的高级马仔。2014年3月6日,江泽民集团曾动用其掌控的海内外所有的特务力量,散布习近平的负面消息。因此,外界分析认为,此次情报与间谍机构的改组,将使习江博弈进一步升级。