2014/10/31/20141031171513989.jpg

【看中国2014年11月01日讯】据海外媒体报导,近日,因为同情六四而遭到封杀的前央视女主播杜宪被频频曝光。刚过60岁的她依然端庄大方,秀丽如昔。1992年,杜宪离开央视,她当时的心情如何?一篇署名淡黄柳的博客文章更是罕见披露了她当时的内心独白。

1989年6月4日晚间,杜宪和另外一位男主播薛飞主持《新闻联播》。她身穿黑衣、满脸哀伤。据事件发生多年后的媒体报道,当时电视画面播放至学生被镇压的片段,杜宪语速缓慢、话音哽咽,最后以“请大家记住这黑色的日子”这句话作为新闻的结语。

此后,杜宪在1989年6月被调离播音组、转入经济部从事编辑工作。前往经济部报到时,她受到了全体同事长达数分钟的起立鼓掌欢迎。

1992年,杜宪离开了央视。博文披露,杜宪后来用文字追述了当时的心境:

“1992 年是我砸铁饭碗的一年……我将最后一个月的工资条保存了下来,注明:1992年6月。当我办完手续,明确了铁饭碗确确实实换成瓷饭碗时,努力让自己体会了一阵,没有多少特殊感觉,淡淡的有那么一点后顾之忧。但一转念,不就是最不济了,到晚年穷困潦倒,在贫病交加之中死去吗?还指不定能不能活得到那时候呢。想不了那么远了。”

杜宪在1993年出版的《我在美国106天》一书里写道:“饭碗还真够铁,并不好砸,绞尽脑汁,费尽口舌、笔墨,历时约4个月才算砸下来。”

杜宪出身于书香门第,父亲是清华大学的教授。她在荧屏上端庄知性的气质,与其家学家风不无关系。

2014/10/31/20141031171513772.jpg
网友曝光杜宪60岁生日照片。(网络图片)

1992年2月,杜宪从央视辞职前夕,中国人民大学新闻学院的学术期刊《国际新闻界》上发表了一篇名为《今日杜宪》的短文,其中记录了杜宪当时的状态:“今天的杜宪,留起了长发,人也胖了一些,在屏幕上看惯了她的人们,猛然间还不太认得出来。但是细看去,那淡淡妆、天然样,纯朴、自然的风姿,仍叫人回想起那个当年被誉为‘中国女性典范’的汉家姑娘’。” 

网曝中共广电总局将严查海外剧

北京时间: 2014-11-03 02:28:44 分享到: 

早前被禁的美剧《生活大爆炸》剧照。(图片来源:网络)



【希望之声2014年11月02日讯】(编辑:董筱然)日前,有网络消息指中共广电总局将发布新规则,進一步收紧对海外影视剧的审查。

据陆媒《南方都市报》报道,微信曝光的消息显示,有关新规则的文件9月就已经出台,是在中共广电总局2012年“限外令” (即《关于進一步加强和改進境外影视剧引進和播出管理的通知》)的基础上進一步“细化”对海外影视剧的审查标准,包括严控数量、先审后播等。

报道指,如果消息属实,美剧、韩剧很可能要滞后当地时间半年到一年才能在大陆播出,大陆民众同步追看海外热门剧集将成为“不可能”。其中,美剧由于还面临内容删减甚至不能通过审核的可能,成为新规则下的重灾区。

网民对此纷纷发帖吐槽。

有网民表示,对于广电总局的“限娱令”,“天朝人民表示都要去看新闻联播了”。也有网民调侃说,看来以后只能苦练英语甩掉字幕上YouTube了。还有网民讥讽说,“最无耻莫过于自己拍不出好片,干脆封杀国外好片以此垄断影视市场”,并呼吁“撤消广电”。

据悉,今年3月,中共广电总局发出关于强化网络剧、微电影等网络视听节目内容审核的通知,称除了网站自制剧和国产剧集,还要对各大网站争相购买的美剧、英剧進行审查。随后《生活大爆炸》、《傲骨贤妻》等多部在中国广受欢迎、拥有众多铁桿粉丝的美国电视剧在大陆视频网站被禁止播出。


责编:郑行

Read more at: http://soundofhope.org/node/523677