博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
习近平通过四中全会废掉张德江实权

56687

 

习近平通过四中全会废掉张德江实权

作者:王琨
相关专题:  [江泽民集团系列大案]   [习近平王岐山打虎]   2014-11-03 04:53 PM
 
点此看大图片
四中全会的〝依法治国〞废掉了张德江在人大的实权。(网络图片) 
 

中共十八届四中全会通过〝依法治国〞《决议》,强调〝党领导立法〞,让外界大跌眼镜。历来〝党大于法〞,与西方主流社会的民主法制完全相悖的中共,怎么能让人们相信它呢?


但署名庄丰的评论文章对中共四中全会有不同的看法。作者认为,四中全会的〝依法治国〞废掉了张德江在人大的实权。

文章分析,江派台面人物张德江主掌的人大,虽然说是个〝橡皮图章〞,但在理论上是最高权力机构,甚至可以罢免国家主席。笔者认为这一认识极为重要。

众所周知,中共十八大前后,围绕中共最高权力之争,中共党内不同派系已经打得你死我活、头破血流。习近平上位后更是相继成立不同名目的小组,用以拆卸、弱化中共前党魁江泽民干政遗留下来的相关机构。

其中最引人注目的是,用〝国安委〞压倒〝政法委〞和〝军委〞。在此基础上,干掉军中〝大老虎〞谷俊山、徐才厚;追缴政法系〝大老虎〞周永康。

徐才厚和周永康的被擒获,惊醒了江派各级势力,执掌中共人大的江派大佬张德江和执掌文宣系统的江派大佬刘云山,利用没被弱化的手中机构,不断出来搅局。

其中引起外界注意的事件很多,跟刘云山相关的包括删除习近平〝依宪治国〞讲话,拘捕挺习老作家铁流等;跟张德江相关的有出台香港〝白皮书〞,为香港真普选〝落闸〞等。

庄丰的文章分析,习近平自然知道中共人民代表大会是个名副其实的权力和利益分赃机构,本次不过是借〝与时俱进完善人民代表大会制度〞来废掉张德江的权力。

10月23日,中共四中全会进入第四天,已经是要收尾了,网上几乎一点消息风声都没有。外界猜测,此番会议的热闹激烈程度,恐怕不亚于中共十八大。

庄丰认为,好在习近平基本牢牢掌握了枪杆子,而且已经拿下政法委的大老虎,再加上王岐山手里捏了一大摞官员的证据把柄,使得习近平有足够的话语权主导了会议。

从中共四中全会的《决定》看,以〝依法治国〞为主题的会议,却强调〝党领导立法〞、〝重大调整报党中央决定〞等表述使得中共人大笑话般地变成中共在立法方面的〝一个工具〞。

抛开表面的文字游戏,如果从习近平更代表〝党〞,张德江更代表〝人大〞,则不难看出张德江以后将处于被习近平管控之下。象〝香港白皮书〞这样的〝重大调整报党中央决定〞,张德江就不能擅自做主了。同时,习近平也间接解决了〝人大〞废掉〝主席〞的潜在危机。

署名季北群的评论文章称,习近平将〝国家最高权力机关〞人大理直气壮的置于〝党〞的最高领导下,显然弱化了人大的作用。

至于中共的民主法制问题,在笔者看来,中共这张党皮未被抛弃之前,就不要再想了。不管谁执政,只要以党的名义干事,都不可能跳出专政的泥潭。

《九评共产党》论述,中国共产党是最邪恶的。但是其中具体党员却有差别。在邪恶的党性和善良的人性的心理矛盾中,如果有的中共领导人能够人性战胜党性,就可以站在民众利益上处理问题,赵紫阳被认为是一个明证。

习近平上台后,在中共高层权斗中干掉不少江派巨贪,赢得一些民心,但接下来中国百姓关注的,其实主要还是其具体行动,是否废掉中共这个体制。

 
相关标签
   习近平   张德江  
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/07/14 05:35:58 AM
江派汉奸头目还不干净杀尽.就会忘党忘国卖国....