博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
胡德平話語強硬 挑戰幕後的江澤民

56708

 

近日,胡耀邦之子胡德平發表文章,不點名地批評中共社科院院長王偉光對目前情況認識不清。文章同時釋放強硬的信息:對於那些繼續對抗的高官,習近平絕不會手軟。圖為胡德平。(新紀元資料室)

胡德平話語強硬 挑戰幕後的江澤民

【大紀元2014年11月04日訊】(大紀元記者劉曉真報導)胡耀邦之子胡德平近日被宣佈出任《炎黃春秋》雜誌社社長,隨即在中共官媒上發表文章,不點名地批評中共社科院院長王偉光對目前情況認識不清。文章同時釋放強硬的信息:對於那些繼續對抗的高官,習近平絕不會手軟。王偉光的後台是江澤民,有分析認為,胡德平此言是在向幕後的江澤民挑戰。

胡德平:要理直氣壯反腐

10月31日,胡德平在北京《新京報》上發表《貪腐高官與黨是對抗性矛盾》一文,文章開篇即引用胡耀邦之言,明確甚麼樣的中共黨員與中共的矛盾是「屬於對抗的性質」。

接著,胡德平提到胡耀邦曾在1986年4月9日的座談會上,談及中共黨內低級的庸俗的氣味太多,而這樣的氣氛在今天依然存在。

胡德平還特意提到目前暴露出來的重大案件,無一不和權力和金錢聯姻有關。「有些大貪腐的高官」與中共黨的矛盾就是對抗性的。

至於如何處理對抗性矛盾,胡德平陳述胡耀邦的態度是要「理直氣壯地下手解決」,要「克服軟弱狀態」。而當前的途徑之一就是反腐。

胡德平在文中還特意提到了不久前有人強調「階級鬥爭」和「民主專政」,並直接批評這些人是認識不清,看不到情況的變化。

有分析認為,此未被點名之人應是撰寫「階級鬥爭是不可能熄滅的」等文章的中共社科院院長王偉光。

王偉光頻發極左言論

9月23日,《求是》雜誌社旗下的《紅旗文稿》刊發王偉光的文章《堅持人民民主專政,並不輸理》。文章高調重提中共1978年前的「階級鬥爭」,並聲稱「國際領域內的階級鬥爭是不可能熄滅的,國內的階級鬥爭也是不可能熄滅的」。

該言論立即引爆網絡。一位名叫孫海崗的署名博文寫道:「(標題)乍一看見,有時光倒流30年的感覺。」

而此前,8月27日,王偉光刊文聲稱,社科院不是「自由撰稿人」的鬆散聯盟,不能「想說甚麼就說甚麼,想寫甚麼就寫甚麼」,強調社科院是中共的意識形態陣地。

中國著名學者吳祚來刊文表示,王偉光此時重提國家與專政問題,就是要對抗習近平的「依憲治國、協商民主」理念。

王偉光與江澤民、周永康、薄熙來等都有很深的聯繫。港媒曾報導,王偉光曾長期在中共黨校任教,官至副校長,後任社科院常務副院長、院長。當年中共外交部部長李肇星在江澤民庇護下前途看好時,王偉光千方百計拍李的馬屁。

此外,中共社科院一直有左傾傳統,在薄熙來大搞「重慶模式」中集體參與,從時任院長陳奎元,到時任常務副院長王偉光,副院長朱佳木、李慎明,領導層傾巢而出跑到重慶拍馬屁,並獲得巨額課題費。

胡德平代習近平釋放信號

目前,中共高層博弈日益公開化、激烈化,江派劉雲山通過宣傳口頻頻與習近平作對,張德江把持的人大不斷在香港攪局,王偉光等毛左們多次發表極左言論進行挑釁。在此背景下,與習近平交好的胡德平通過此文傳遞的信息不可忽視。

時事評論員周曉輝表示,這是胡德平代習近平釋放了一個信號,就是對於這些繼續對抗的高官,習近平絕不會手軟。而罹患重病的徐才厚被起訴,幾番求饒的江澤民被拒絕,中央巡視組針對江蘇、上海、一汽等發出的措辭嚴厲的巡視報告等,也都在證實這個信號,亦同時昭示著那些依舊對抗的江派高官們,下場與周永康、徐才厚等並無兩樣。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>