博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
「兩山」對決四中全會 劉雲山黨建大權或已被廢

56714

 

「兩山」對決四中全會 劉雲山黨建大權或已被廢

 
相關專題:  [江澤民集團系列大案]   [習近平王岐山打虎]   2014-11-04 04:51 AM
 0  42  0  0 
 

【新唐人2014年11月4日訊】(新唐人記者王海天報導)四中全會結束後,外界關注焦點一直放在「依法治國」主題及周、徐兩大案身上。隨後「四中文件」起草小組成員名單曝光,主管黨建工作的劉雲山意外出局,被王岐山取代。日前,王岐山自擔任中央紀委書記以來首次高調在《人民日報》發表署名文章,大談「管黨治黨」。有分析指,王岐山「撈過界」的背後,或許意味著劉雲山已被嚴重削權,這位現任常委開創先例被拿下的可能性正在與日俱增。


王岐山「越俎代庖」大談治黨 

11月3日,中共黨媒《人民日報》全文刊發了王岐山的署名文章。報導指,這是王岐山自擔任中央紀委書記以來首次在《人民日報》發文,也是十八屆四中全會以後,王岐山首次對照《決定》,全面、系統地談「依規管黨治黨」話題。

在文中,王岐山依慣例首先提到「黨的領導」,然後用了大量的篇幅談論要「加強黨內法規制度建設」,最終要「依規管黨治黨建設黨」。直到文章最後,王岐山仍在反覆強調要 「從嚴治黨」並警告,對敢於「頂風違紀」者,要讓其付出代價。

外界觀察注意到,作為中紀委書記的王岐山,此次高調發文談論的話題,大部分都在「黨建」範疇,而具體分工負責這一部份工作的,應該是有中央黨校校長身份的另一個常委劉雲山。

據了解,十八大後因常委規模的縮減,曾由常委單獨負責的文宣工作歸入了劉雲山分管領域,此外,劉雲山還相繼兼任了中央黨校校長、中央黨建工作領導小組組長以及中央黨的群眾路線教育實踐活動領導小組組長等職位。有分析指,王岐山的署名文章,似乎已有「越俎代庖」之嫌,而王的高調與劉的「失語」背後,透出不尋常信息。

劉雲山缺席「四中」起草小組引猜測

王岐山與劉雲山的碰撞,並不止於此。此前,中共公布四中全會《中共中央關於全面推進依法治國重大問題的決定》以後,根據黨媒《新華社》披露的消息,此次以法治為主題的四中文件起草由習近平親自擔任起草小組組長,而副組長名單中,除分管人大與立法的政治局常委張德江在起草小組當然名單外,另一個副組長職務意外落到王岐山頭上。儘管有分析指,這是為了強化四中全會的反腐法制化色彩,但對比去年三中全會文件由習近平任組長,劉雲山、張高麗為副組長的架構,主管黨建工作的劉雲山此次落選還是難免讓人生出幾分猜測。

早前,外界曾盛傳劉雲山將在四中全會扮演重要角色,原因是基於去年以來開展的「群眾路線教育實踐活動」由劉主導負責,並且於10月上旬剛剛宣布結束。此外,「黨建」也多是四中全會的核心議題之一。分析指,四中全會公報雖然強調「依法治國」,但仍然被放置在「黨的領導」之後,主管黨建的劉雲山被踢出起草小組,並非因強調「法治」這麼簡單。

「兩山對決」劉雲山行情驟降

四中全會剛結束,即有海外媒體報導指,在24日大陸電視新聞上七常委露面六個,唯一缺席者就是劉雲山。

25日,北京只有兩場官方會議,劉雲山現身一場,另一場王岐山主持。「兩山」同天開會,兩場會議也歷時相差無幾,但透過做為風向標的官媒報導,卻發現二者行情相差很大。

評論員陳思敏指出,首先以官方網媒看,文字方面,王岐山談話5,400餘字全文刊登,外加節錄版也有2,400多字,反觀劉雲山只有1,000字的小方塊。照片方面,王岐山3張,劉雲山2張,不在量看其質,劉雲山個人特寫一張,卻被側臉斜拍,不知是燈光還其他造成,劉雲山一臉烏黑氣色不佳,另一張從后往前拍會場全景,與會官員多是低著頭,照片看不出他們在做什麼。

其次看新聞視頻畫面,劉雲山開會時,官員除了面無表情,最多的就是托腮閉目猛打瞌睡。而報導時間長度顯示,王岐山多達5分13秒,劉雲山僅僅只有2分30秒,比七常委人均2分50秒的標準還低。

評論稱,王岐山官媒出鏡率向來低,七常委又排名劉雲山後,「兩山」開會官媒報導如此大小眼,劉雲山目前在中南海的真實處境,已是一目了然。

王岐山削權劉雲山由來已久

事實上,在「兩山對決」中,王岐山削權劉雲山早就有跡可尋。

今年6月,《蘋果日報》曾刊文表示,早在3月份,王岐山在全國人大會議上就大談韓劇《來自星星的你》,感嘆韓劇佔領了中國;隨後宣傳部門大舉封殺美劇時,《紙牌屋》又因有王岐山撐腰而倖存。這些現象都是中紀委〝撈過界〞的明證。

文章稱,有御用學者把意識形態問題歸為政治紀律問題,公開為中紀委插手意識形態管控製造依據,「無非是要為王岐山削劉雲山的權營造輿論」。

6月10日,中央紀委駐社科院紀檢組組長、院黨組成員張英偉在社科院講話中指稱,社科院的意識形態存在受境外勢力滲透,一度引發輿論大嘩。

當時香港《東方日報》以《中紀委「大顯神通」 染指中宣部管轄範圍》為題發表評論文章稱,中紀委在持續了一年多的反貪腐戰鬥中「大顯神威」,與此同時,中紀委的權力也迅速擴展,其「反」的範圍也愈「反」愈廣。目前中紀委開始「染指」意識形態領域,正向中宣部「分權」。

外界分析指,近日有港媒報導稱習近平已經下令調查黨媒三大喉舌,劉雲山或將開創「刑上現任常委」的先例。從「兩山對決」目前的走勢來看,這種說法恐怕不像是空穴來風。

 
相關標籤
   習近平   王岐山   劉云山   四中全會   反腐  

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/11/04/a1151149.html#sthash.15NqLcCZ.dpuf

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>