“朝中人”或即将被挖 落马高官牵出神秘“北京朋友圈”

【看中国2014年11月05日讯】(看中国记者李洋综合报导)11月4日,中共《廉政了望》杂志刊文讨伐“朝里有人”怪象。随即,网络一篇评论文章称,朝里有人好做官是北京政治生态里的“中国特色”,也是许多高官笃信的官场生存法则,于是攀附“朝中人”,成了不少官员乐此不疲的事情。有分析认为,中共十八大以来的反腐,拔出萝卜带出泥,山西、四川、江西等地官员接连落马,其背后的“朝里后台”或即将被挖。

“朝里有人好做官”是中共官场的特色

据知情人士透露,很多落马的山西高官都有着高层背景。“北京有人甚至直接插手县委书记的任命。”除了建立关系,官员们也会有意无意地透露出自己的“后台”,攀比关系在许多地方已经成了“明规则”。

据《廉政瞭望》杂志报道,冯朝晖凭借“在北京能见得着人”的吹嘘,在山西官商圈子里混成一个“人们既不敢得罪,甚至还得争相巴结”的红人。而事实上,冯朝晖是一个伪造年龄、身份、学历的“三无干部”。而类似这样攀关系的案例还有很多,金道铭在任山西省纪委书记期间曾招呼取消“双规”违法官员,白培中的贪腐丑闻也被他以“留党察看”草草终结。在这样的政治生态下,只要“朝中”有人撑腰,打个招呼,递张条子,凡事似乎“手到擒来”。

众所周知,有徐才厚做靠山,谷俊山开家发财,盆满钵满,在周永康的照料下,薄熙来、王立军在重庆称霸一时,而周永康又在江泽民的庇护下,营造“第二权力中央”甚至策划图谋政变……

不过,中共十八大以来,习近平、王岐山联手反腐,拔出萝卜带出泥,山西、四川、江西等地官员接连落马,其背后的“朝里后台”或即将被挖。

山西帮”土崩瓦解 有隐情

今年8月23日,山西省委常委、秘书长聂春玉和山西省委常委、太原市委书记陈川平涉嫌严重问题,目前正接受调查。而自中共十八大反腐风暴以来,山西已有金道铭、申维辰、杜善学、令政策、陈川平、聂春玉等6名省部级高官被查,其中包括4名省委常委。

早前落马的山西吕梁市原副市长张中生,曾分管吕梁市煤矿企业兼并重组整合等工作,与原华润集团董事长、曾庆红的心腹宋林关系密切。他也是继原市长丁雪峰后,吕梁市又一名落马高官。据称,丁雪峰卖市长的职位,是通过周永康岳父、儿子等人运作的结果。

两名记者李建军、王文志曾经实名举报原华润集团董事长、党委书记宋林。王文志透露,宋林包养情妇将其与情妇的亲密合照曝光,并指宋林透过情妇杨丽娟受贿及洗钱,杨以个人及家属名义在境内外拥有10亿元人民币以上资产等。

而华润一直是中共分管港澳事务的曾庆红的势力范围。而华润集团董事长宋林经太子党陈元一手提拔,是薄熙来的老朋友、与薄熙来之间的合作足迹从大连一直到重庆。分析指出,宋林之所以能打破华润董事长由外经贸部副部长或部长助理出任的惯例,就是投靠中共江派势力的缘故。

吕梁市原市长丁雪峰落马,据称是因为深涉周永康案的缘故。《中国经营报》披露,丁雪峰在2012年为取得吕梁市长一职,向当地多个企业主筹集资金进行“买”官,周滨在此期间曾参与为其运作。

《中国经营报》报导,丁雪峰为了获得吕梁市长职位,找他过去在大同艺术学校的老师周永康妻子贾晓烨的父亲,帮助其疏通关系,他把从吕梁孝义市两名企业主分别筹巨资送至贾某在北京的家中。也有消息称,丁雪峰买吕梁市长职位,是贾晓烨透过610的头子、公安部副部长李东生的运作的结果。

周永康四川帮核心马仔多人被撤职

今年1月,四川省政协主席李崇禧被撤职。他是2012年以来继李春城、郭永祥之后周永康四川帮中第三个落马高官。在周永康派系的构成图中,李崇禧处于核心地位。

和李春城与郭永祥一样,李崇禧据传是周永康的旧部。周永康1999年到2002年曾任中共四川省委书记,其间李崇禧被提拔,历任省委秘书长、办公厅主任,成为周永康在省委的秘书中官阶最高者。周永康2002年离开四川升任政治局委员、公安部长之前,李被提拔为四川省委副书记。他在去年1月出任四川省政协主席。

香港《明报》认为,李崇禧与周永康派系内主要大员有着密切关系,在周永康派系的构成图中,李崇禧处于核心地位。

江西帮四人落水 民众放鞭炮

今年6月为害江西的贪腐大蠹苏荣落马,当地老百姓皆大欢喜,当天江西南昌民众通宵放鞭炮,庆贺这个在江西为祸六年的大老虎终于被打倒了。同时也正式宣告以曾庆红为首的江西四人帮全数落水。

这四人中最早落马的是江西省政协副主席宋晨光、以及江西省人大常委会副主任陈安众。宋晨光2010年7月被查后被判死缓。2014年3月22日,分管国土资源厅的江西省副省长姚木根,三个月后,中共江西省委常委赵智勇被免职,11天后就轮到了苏荣。

背后的“朝里后台”或即将被挖

9月24日,江泽民的“财务管家”刘铁男案开庭审理。刘铁男被指控单独或与其子刘德成共受贿3,500多万元(人民币,下同)。为了减轻处罚,刘铁男主动交代犯罪事实。分析指出,江派大佬在能源系统惊人贪腐机密被爆光,其背后的大佬们势必不妙。

刘铁男被称为江泽民的“财务管家”,为江泽民集团在能源系统掠取巨额黑金,中共国家能源局是江家帮巨额财富根据地,刘铁男贪腐的背后隐藏着江泽民集团的庞大利益。

外界分析,中共十八大后已有50多名省部级高官落马。能源系统出身的刘铁男案公开审理,恐拉开周永康“石油帮”相关成员被密集审判的序幕。