博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  心灵细语
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟隨筆:清寂中,體味生命之禪意

56750

 感悟隨筆:

 

清寂中,體味生命之禪意


清晨,陽光明媚,打開窗子,映入眼簾的,是一片蔥綠,偶爾,會有清風拂過,拾一抹清涼,將一份靜好氤氳在茶香裡,風拂過發梢,也帶來了花的清香。端坐軒窗前,讓自己沉浸在晨陽纖細的光暈裡,心底,便泛起了柔柔的暖意,那便是幸福的味道。



流年暗換,日子,總會在輾轉中漸行漸遠。天空,時而晴朗,時而陰沉,前行的路上,早己習慣了享受孤獨,習慣了與風雨同行,習慣了將悲喜盡數拋卻,只將明媚,贈與時光。



隨著年齡的增長,越來越喜歡素雅的東西,花香喜歡淡淡的,如素雅的花朵,開在驛路風中,經過風雨,走過滄桑,有過盛放,經過衰落。對往事,微微一笑,對當下,珍惜掌握,對未來,留一份憧憬,以淡然的心緒,行走於光陰裡,在心中種一片陽光,對著清風,輕倚日月,散去繁華,讓心靈之善花于明媚中綻放。


時光,從不會因為我們的悲喜而停留,我們在輾轉中學會了從容。在流年的風中,一任甘雨,潤澤心靈;在明媚的陽光中,用一場場花開,芬芳生命。



喜歡,三月枝頭的新綠;喜歡,夏日聽荷的詩意;喜歡,秋日落葉的靜美;喜歡,冬日落雪的純淨,喜歡,以素顏的姿態,在流年的渡口,臨溪而坐,用灑脫和恬淡,笑看潮起潮落,在似曾相識的片斷裡,打撈過往的美麗,在心靈的綠洲上,傾灑陽光,讓所有煙火中的紛擾,隨風輕盈,以一顆澄清的心,守一處清喜,與時光對望,握著一路相隨的暖意,傾心文字,在歲月平仄的頁角裡,書寫生命中最初的美麗。



喜歡天馬行空的字,卻總寫中規中矩的文;喜歡陽光和雨露的清新,卻不得不面對風霜的來襲;喜歡幽靜的小路,卻總是穿行於車水馬龍;喜歡做個素心若雪的女子,卻不得不低眉染塵埃,紅塵喧囂,途徑萬千,我終於在這紛繁的煙火人間,漸漸開成一朵絕塵的蓮花。



我將心,藏在一朵花裡,帶著雨露的清新,陽光的潤澤,將豁達,恬靜,素雅,都融入其中,一路上,走走停停,不與春風訴別離,不與百花爭豔,讓花開的聲音,伴著恬淡的心緒,溫潤每一天;將所有的念,在藍天白雲下舒展,以單純的寫意,將美好鐫刻。回眸,一個微笑,一次遇見,一段記憶,都如一池碧水,流轉生香。人生就是一場心際的修行,心,便是引領,看過風月交替,賞過濃淡事味,關於心的故事,你欲說與誰聽?花開花落,秋水無聲,在靈犀相通的光陰裡,讓陽光穿透心的海岸,低眉,淺笑,在隱忍中等待,在慈善中綻放花季。



人生,總要行不同的路,看不同的風景,不期而遇,皆是緣分,有的時候,擁有也是在失去,開始也是一種結束。往事如煙,悠遠了多少銘記,又滋生了多少溫暖,去歲殘荷餘韻尚在,花謝了又再開,年華,會在輪回中逐漸老去;心境,卻在風雨輾轉中滋長著清寧。



風吹過阡陌,那些沒有預約的音符,總會在不經意間觸動了敏感的心靈,在薄薄的花蕊裡,生出芬芳與感動,雲水深處,用真心織素錦。煙水之湄,用真善寫詩篇。那些伸手便能握住的純美,於流年的枝頭,鐫刻無悔的印記。心的溫潤,輕盈了時光的腳步,攜一份布衣的恬淡,將那些縱橫交錯的生命脈絡,盈盈在握,讓心靈相牽的暖,在靈魂深種,將一生的風景,寫成溫婉的詩篇,清淡,素顏,從容走過。



喜歡禪意的文字,帶著智慧,透著清涼,還有一份靜好,是一種頓悟,於繁華處不驚,於喧囂中不擾,於落寞處不寒涼,於繽紛中不迷茫,能讓心靈得到安逸,就如,姹紫嫣紅中的那抹新綠,又如,夏日驕陽中的那抹清涼,讓我們在生命的路上多了一份淡定和懂得。



生命中的禪意無處不在,走進自然,聽山風過耳,聞花香怡然,嗅空氣中泥土的芬芳,看花草樹木,在陽光沐浴中欣欣向榮,萬物,就在簡單中從容。生命最好的狀態來自淳樸和本真,不刻意雕琢的東西才最美,順應自然的生長方顯蔥蘢。



清寂,是光陰中流淌的一道清泉,是來自靈魂深處的一種素淡,它是浮華褪卻後的清靜,也是紅塵喧囂後的澂澈。清寂的時光中,將心根植於文字中,品喜歡的書,抒寫深情的感悟,留一份溫潤於字裡行間,感受書能香我何須花的愜意;亦可以將心放在樂曲中,感受音樂帶給我們的那份婉約清靈的韻致,讓心靈得以舒緩。



清寂,是留得殘荷聽雨聲的意境和感動;是曲徑通幽處,禪房花木深的禪意;是直通心靈的那抹清涼。此時,花落無言,流水不語,那些明媚或憂傷的念,在流年的滴答聲中漸行漸遠,只有心的明鏡簡潔,在歲月素白的紙箋上,將淺香勾勒,將純淨畫滿。



禪如一朵花,開在心間,則豁然開朗;開在路上,則峰迴路轉;開在流年裡,則滿眼豐盈。於紅塵中,依著一朵蓮的恬淡,植字成蔭,安靜清喜,也書眉間清風,也書人間煙火,與陽光相擁,與光陰說禪,歲月,便在眼中溢滿了馨香的暖。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>