博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
刘志丹之女与王震之子告别式 对比太明显 组图

56845

 

刘志丹之女与王震之子告别式 对比太明显 组图

阿波罗新闻网 5803-11-09 讯】
作者:杨宁
 
王震之子从其身家背景、人脉看,绝不逊于甚至高于刘力贞,但当时媒体报导相当低调,而且根据报导,参加仪式的除了少数几个中共元老后人外,未见其他官员和处于显赫地位的“红二代”。这或许应该与王家人卷入薄熙来政变有关。刘志丹之女与王震之子告别仪式的不同,无疑折射的是中共“红二代”不同的政治立场以及背后代表的政治势力强弱的走势。

 

 

据《甘肃日报》11月8日报导,3日辞世的刘志丹之女刘力贞的遗体告别仪式7日在西安举行。引人关注的是,不仅刘力贞去世的消息大陆媒体此前高调刊载过,而且其告别仪式的规格也不一般。除了习近平、朱镕基等现任和卸任的中共中央领导发来唁电或送来花圈外,陕西省和其他省区市、中央部委主要官员、中共“红二代”如胡德平等都参加了告别仪式,习近平的弟弟习远平也代其母亲齐心到家中吊唁并出席了仪式。

显然,按照刘力贞生前出任的省人大副主任的职位还不足以获得如此规格,应该主要是因为其父是中共陕北根据地的主要创建人刘志丹,而习近平之父习仲勋曾是刘志丹的部下,习、刘后代交好。如今年7月,习远平夫妇曾专程到西安看望刘力贞夫妇,两家人还一起祭拜了习仲勋墓。当时刘力贞对习远平说:“你父亲一辈子不犯‘左’的错误,从没整过人,十分难能可贵。”

追溯历史,刘志丹之死和习仲勋下狱都与毛泽东有关。1935年,毛在国民党的围追堵截下,率部逃到了陕北,受到了刘志丹等人的欢迎。为了夺取最高领导权,毛先是批评刘志丹执行了“右倾机会主义路线”,诬指他的红26军部队内潜藏奸细,要进行“肃反”,随后将刘志丹等人抓了起来,搞刑讯逼供,冤杀了不少刘的手下。

习仲勋当时是刘志丹的手下,也被关在瓦窑堡的一所监狱里。他在回忆当年的恐怖情景时,曾说:“埋人的土坑都已经挖好,我们随时都有被活埋的危险。”就在此时,业已让刘志丹等臣服的毛改换了嘴脸,下令制止抓人和杀人,并把刘志丹等人全部释放归队,宣布“肃反”是严重的错误云云。就这样,习仲勋逃过一死。

然而,毛对刘志丹等人并不放心,在派其与阎锡山的军队交战时,将其杀死,刘志丹死时,年仅33岁,刘力贞只有7岁。为何说其是被毛杀害而不是死于战场的呢?原来参战的刘志丹既不在冲锋队伍之中,更不在交叉火力点之内,而是在离现场200公尺外的小山头上观察战事,其伤口是从背后打进去的,而他死时,其警卫员被支走找医生,只有毛派去“保护”他的政治保卫局特派员在场。虽然很多人心知肚明,但慑于毛的淫威,选择了沉默。

害死刘志丹的毛为了利用刘在当地的威望,在其死后,假惺惺为其举办了隆重的葬礼,并将保安县改名为“志丹县”等,毛的阴险可见一斑。

而习仲勋再次与刘志丹扯上关系是在上个世纪60年代。当时刘志丹的弟弟刘景范的夫人李建彤写了《刘志丹》一书,但毛根据康生等人的报告,亲自在全会上将其定性为“反党小说”,并点名看过小说原稿的习仲勋是“黑后台”,揪出了一个“习仲勋、贾拓夫、刘景范反党集团”,立即撤职查办,“一网打尽”。文革爆发后,“《刘志丹》文字狱”继续升级,牵连了6万多人。而习仲勋为此也被关押了16年,习近平在文革中的悲惨遭遇也与此有关。

文革后,习、刘两家慢慢恢复了往来。如今从去世的刘力贞告别仪式的高规格看,无疑反映了两家关系的非比寻常,也引出了令人唏嘘的往事。

与刘力贞告别仪式高规格相对应的是,今年1月中共前国家副主席王震长子王兵的告别式。资料显示,王兵1987年被任命为海军南海舰队航空兵副参谋长,1983年组建中国海洋直升机专业公司,担任董事长。从其身家背景、人脉看,绝不逊于甚至高于刘力贞,但当时媒体报导相当低调,而且根据报导,参加仪式的除了少数几个中共元老后人外,未见其他官员和处于显赫地位的“红二代”。这或许应该与王家人卷入薄熙来政变有关。

刘志丹之女与王震之子告别仪式的不同,无疑折射的是中共“红二代”不同的政治立场以及背后代表的政治势力强弱的走势。


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>