9日上午,香港特首梁振英首次获得中国最高领导人习近平的接见。

【看中国2014年11月10日讯】(看中国记者端木珊综合报导)香港雨伞运动至今已持续40多天,9日上午,香港特首梁振英首次获得习近平的接见。二者会面过程中,习近平并未赞誉梁振英,只是多番强调“坚定不移贯彻一国两制基本法”,与此同时,港澳工作协调小组组长的张德江也没有列席。有评论指出,习近平会见梁振英的背后,是习近平与江泽民集团台面人物张德江的较力,种种不寻常的迹象,释放出了重大信号。

11月9日,法广以《习近平没有赞许梁振英只强调中央贯彻落实一国两制》为题,报道了习近平与梁振英的会面情况。这是香港雨伞运动爆发以来,梁振英首次获得习近平的接见。

报道说,习近平在会面开始时,就提到十八大四中全会的主题“依法治国”意义深远,并指出“全面完整正确的理解一国两制方针和基本法”,“这对香港来讲,有深远意义的。”

习近平多番强调:“中央政府会继续坚定不移的,贯彻落实一国两制方针和基本法,坚定不移的支持香港依法推动民族的发展,坚定不移的维护香港的繁荣稳定。”

报道指出,在香港目前的动荡局面之下,习近平对梁振英如此保守的评价,令可能产生不少揣测。

对此,时事评论员夏小强撰文《习近平会见梁振英释放的信息》列出习近平与梁振英会面时的三大疑点以及释放的重大信号。

疑点一:习近平会见梁振英的时间。

此次会面,时间点极为特殊。夏小强指出,日前在古田召开的高规格军队政治工作会议上,中共全部军头都表态支持习近平。而曾庆红手下的香港特务系统又连遭曝光、江派在香港特务组织的大本营深圳和广州亦被清洗。夏认为,此次梁振英赴京,应该是奉命而来,“习近平在四中全会结束并向外展示军权之后,召梁进京面见,是向外界释放要稳定香港的信号。”

疑点二:中央港澳工作协调小组组长的张德江没有列席。

按照常规,习近平与梁振英的会见,应有负责香港事务的港澳工作小组组长出席。夏小强认为,张德江此次没有列席的情况,是“向外界释放出习近平越过张德江、直接掌管香港事务的信息,是张德江失去对香港事务权力掌控的信号。”

疑点三:习近平与张德江不同调,一味强调“坚持一国两制和香港基本法”不变。

在与梁振英的对话中,习近平不仅没有赞赏梁振英,还多次强调“坚持一国两制和香港基本法”不变,显然与张德江对于香港的言论不同调。夏小强对此评论道,习近平这番话,等于间接否定了张德江。

夏指出:“习近平会见梁振英的背后,是习近平与江泽民集团台面人物张德江的较力。在张德江不断被打击,权力逐渐缩水的过程中,加上江派在广东的势力不断被清除,香港的局势可能将逐渐走向缓和。梁振英的命运将取决于未来他在香港事件中的表现,下台与否都已经不会对香港局势产生重要影响。”