2014/11/10/20141110100704357.jpg

【看中國2014年11月10日訊】據海外媒體報導,十八大后王岐山帶領的中紀委打虎掃蠅成為輿論的焦點,被譽“史上最強中紀委”。

此前曾有極為接近高層的消息人士向透露,十八大后,王岐山在與某國企老總私下交談時,由衷地感嘆“(習近平)這個老大讓我心服口服,我只要踏實做事就可以了”。

據悉,這句話流傳出來之後,一些熟悉王岐山的人感到“十分驚訝”,因為在他們眼裡,個性張揚的王岐山一向是個自信於自己能力的政治領導人,甚至有些“自視甚高,誰也看不上”,很難對一個人心悅誠服。而從他嘴裡說出這番話,也表明習近平的政治能力確實讓他折服。

習近平為何選用王岐山負責反腐

《德國之聲》中文網曾有報導,《法蘭克福彙報》稱,周永康家族被調查后, 王岐山開始被看成是中國最具威懾力的人物。

文章表示,習近平委任王岐山領導反腐,一是王岐山是習近平的親信,同屬“紅色貴族”。二是王岐山有“危機經理”的稱號,他有能力排除障礙,且不懼怕衝突紛爭。王岐山曾擔任經濟領域要職,在國外也頗有影響,並曾主持美中戰略對話。

港媒《南華早報》9月9日報導稱,從現在的情況看,在習近平上任后掀起的前所未有的反腐行動中,再也沒有比王岐山更合適的反腐主官了。

1997年亞洲金融危機爆發,時任中共總理朱鎔基委任王岐山赴廣東,處理一家大型國有投資公司的破產事務,負責與怒氣衝天的外國投資者進行艱難的協商。北京非典肆虐期間,胡錦濤任命王岐山任北京市長,妥善處理危機並控制疫情。

中紀委書記王岐山與習近平關係密切,從70年代的知青就開始交往。習近平在陝西做知青從北京回延川時,曾路過王岐山插隊的地方借宿並同蓋過一床被子。同時,兩人同屬於紅二代,習近平是中共元老習仲勛之子,王岐山則是另一位中共元老姚依林的女婿。兩家走的很近。

在2012年中共十八大上,熟識經濟的王岐山出乎意料的被任命為中紀委書記,被稱為習近平的“清道夫”,至今數萬名官員被調查,近50名中共省部級官員落馬,落馬官員多是江派人馬,其中包括3名國級、5名正部級官員。