博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
成都軍區副司令落馬 或涉薄熙來和徐才厚案

56935

 

成都軍區副司令落馬 或涉薄熙來和徐才厚案

【大紀元2014年11月13日訊】(大紀元記者劉曉真報導)10月23日中共在四中全會上宣布成都軍區副司令員楊金山被查,因之前沒有任何有關楊金山將出事的官方消息,令外界紛紛猜測楊金山出事的原因。11月13日,有大陸媒體報導稱,楊金山落馬或涉薄熙來案和徐才厚案。

 

楊金山被調查的消息通過四中全會首次對外披露,但至今被查的原因還是一個謎。13日,有陸媒列舉了楊金山被查的多個可能原因。

一種可能是,楊金山被查或是被中共四川省軍區原政委葉萬勇等人腐敗案牽扯出來。今年上半年,葉萬勇和中共西藏軍區副政委衛晉相繼被查。有消息稱,楊金山任職過程與葉萬勇、衛晉都有交集,或許,正是葉、衛兩人的貪腐案牽出了楊金山。

還有可能是,楊金山被查或是徐才厚案牽出。楊金山能在軍中不斷提升或許牽扯從徐才厚手中買官;或許在貪腐方面楊和徐有深度的聯繫和勾結。

此外,楊金山被查或是因谷俊山案牽出。谷俊山曾批給西藏軍區一大筆款項,時任西藏軍區司令員楊金山拿出一部份做回扣,但谷俊山案發,這筆款項被查了出來。

最後,楊金山被查被認為或與薄熙來案有關。楊金山作為第14集團軍的「老人」,或許與薄熙來保持著某種非同尋常的關係。此前7月16日,有港媒報導援引軍方消息稱,楊金山正接受調查,傳涉前重慶市委書記薄熙來案,但未提供細節。

文章援引軍方人士分析認為,楊金山案也許不僅僅是由上述某一種情況引發的,也可能同時涉及多方面的原因。

楊金山被指與薄熙來關係密切。楊金山長期在14軍工作,歷任西藏軍區司令和成都軍區副司令。而第14軍是薄熙來的父親薄一波的舊部,該軍由薄一波等人最早組建。14軍與薄熙來的關係也密切。

2012年2月6日,原重慶市副市長、公安局長王立軍逃到美國駐成都領事館。2天後,薄熙來帶領重慶代表團去了雲南。薄熙來此舉被指是因為薄熙來自覺心中有鬼,認為待在重慶也不安全,跑到14集團軍所在地昆明去暫避風頭為妙。

此外還有報導,2011年11月10日至15日,前中共國家主席胡錦濤出訪東南亞期間,成都軍區在重慶進行了一次大規模的實彈演練。時任重慶市委書記薄熙來、西藏軍區司令員楊金山等一眾軍方官員到場觀摩。當時有分析指,該演練是薄熙來向胡當局的恐嚇和示威。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>