博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
港媒:兩大原因 四中後習王將對江澤民發總攻擊

57017

 

港媒:兩大原因 四中後習王將對江澤民發總攻擊

 
相關專題:  [江澤民集團系列大案]   [習近平王岐山打虎]   2014-11-17 04:38 AM
 0  29  1  0 
 

【新唐人2014年11月16日訊】中共十八屆四中全會後,習近平王岐山依舊針對江系人馬高懸反腐大旗。習近平召開古田會議,強調要在軍中肅清徐才厚案的惡劣影響。王岐山主導的中央巡視組則公佈了江系重地的反饋專項巡視情況。有港媒分析,四中全會上已經露出端倪,習近平王岐山等時機一成熟,就會向江澤民集團及江本人發動總攻擊。


香港《動向》11月刊登署名林方之的評論文章分析, 習近平要促成「依法治國」,將會在適當時間,時機成熟之際,向江系貪腐利益集團包括江本人發動總攻擊。而習近平王岐山的聯手,將會從根子上鏟除江家幫。

林方之觀察四中全會,認為有兩個依據可以說明以上觀點。

其一,四中全會推出的「重大決策終身追查制度」和「責任倒查機制」。

中共四中全會《決定》中提出的建立重大決策終身追責制被外界認為是最重磅的一筆。《決定》提出:「對決策嚴重失誤或者依法應該及時作出決策但久拖不決造成重大損失、惡劣影響的,嚴格追究行政首長、負有責任的其他領導人員和相關責任人員的法律責任。」

林方之注意到,「終身」追究,「倒查機制」,這段話並沒有說「從現在起」,也沒有說以前退休的官員就不查(事實上薄周徐都已退休)。他認為,這不會是故意的遺漏,更不會是疏忽。

林方之表示,中共的貪腐進入到政治局、政治局常委和軍委中,已經就是「重大損失」「惡劣影響」。

眾所周知,周永康和徐才厚的一路帶病升遷,是由江澤民和曾慶紅二人背後操作而成。

《紐約時報》曾稱薄熙來、徐才厚、周永康是江澤民最重要的三個門徒。報導指,習近平不會在任何前任的陰影下執政。習近平一步一步拿下江澤民這三個最重要的門徒,展現的是習近平的聰明與果斷。

大陸中青報則直接將矛頭指向了江澤民,高調發問「這些高級官員,尤其是周永康、徐才厚這樣的「大人物」,是怎麼一步步重權在握的?他們在被選拔任用、步步高升的過程中,難道沒有經過甄別、審查和不可缺少的民意測驗與公眾監督嗎?如果有,那麼「漏洞」又出在哪裡呢?

林方之認為,薄熙來、徐才厚、周永康等人獲得提拔,是最高決策者的重大失誤。不能只處理此三人,而不追究背後的總後台。這也是習近平要「依法治國」的前提。

另外一個依據是,四中全會除了依然抬出毛澤東思想、鄧小平理論,還加入了「習近平系列講話重要精神」。

林方之分析,習近平成為第三個有名有姓的領導人,「三個代表」依舊無名無姓,這就明白擺出了中共三代傳承的名位。

8月22日是中共前領導人鄧小平110周年冥誕。中共黨媒新華社於22日刊發題為《熱詞解讀鄧習治國興邦接力》的文章。文章稱,通過比對鄧小平與中共總書記習近平的發言發現,「兩代領導人在道路選擇和治國理念上,有著高度的相似之處」。文章還表示,鄧小平的遺產「薪火相傳」,習近平已經「順利接過歷史的接力棒」。

四中全會後,各方面跡象顯示,習近平已經掌控了黨政軍大權。有分析指,習近平權力早已超越江澤民,直逼當年的毛澤東。

新唐人《今日點擊》欄目主持人石濤認為,習近平現階段以反腐的名義,拿下罪惡滔天的江澤民是秉承天意。但習近平更需要注意的是,中共就是一隻最大的老虎,如果不把它拿下,在這個體制中的人最終都會被它反噬。

 
相關標籤
   江澤民   習近平   王岐山   反腐  

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/11/17/a1154533.html#sthash.RTqAEDdk.dpuf

習近平肅清江勢力 做大軍委辦公廳 打造現代軍機處 圖
——白非:做大軍委辦公廳 打造現代軍機處

阿波羅新聞網 2014-11-17 訊】
作者:白非 北京政情觀察員
 
目前軍辦僅設有秘書局、調研局等幾個簡易機構,代管軍委法制局。但新近解放軍審計署劃歸軍委直轄,許多任務作歸由軍委辦公廳領導。這邁出了做大做強軍委辦公廳的第一步。未來,軍委辦公廳很可能成為與四總部相埒的重要機構,成為輔佐習近平強勢治軍的現代版「軍機處」。外界也盛傳習近平可能重設軍委秘 書長,並讓習家兩代世交的總裝備部部長張又俠可能擔任這一關鍵職務,成為第二個栗戰書。

白非:做大軍委辦公廳打造現代軍機處

要強勢治軍,在軍隊內部需要一個強有力的軍委辦公廳。

中共現在有五大正國級機構,分別是中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委。最隆重的事務如國慶、鄧小平喪禮等,都是由五大機構聯合具名。但是,五大機構的辦事機構即五大辦公廳,卻長期存在一個「不平等」局面,那就是中央軍委辦公廳的嚴重矮化。

辦公廳是各大機構的中樞機關,承擔著秘書、機要、調研、督辦、綜合協調乃至後勤服務、安保、交通等種種事務,是直接輔佐協助、服務保障領導人的核心部門。辦公廳負責人都是領導人的左膀右臂,規格通常都要高於普通部門的首腦。也正因此,目前中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協的辦公廳負責人,都系由黨和國家領導人兼任。如中央辦公廳主任由中央政治局委員、中央書記處書記栗戰書兼任。其他三個機構辦公廳不設主任,而設秘書長,實際上角色職能相同。國務院秘書長由中央書記處書記、國務委員楊晶兼任;全國人大秘書長由副委員長王晨兼任,全國政協秘書長由副主席張慶黎兼任。

唯獨中央軍委辦公廳主任,不僅不是軍委領導成員,編製規格僅是正軍級,遠低於四總部、各軍兵種、各大軍區。不過,由於軍委辦公廳的重要性,軍辦主任雖然法定編製是正軍級,通常會高配為副大軍區級,但排名仍位於四總部副職之後,跟其他四大辦公廳相比,差距巨大。

從1949年中共建政後的相當長時間內,中央軍委都設有秘書長,是處理軍委日常工作的重職,規格高於四總部首腦。如文革之前擔任中央軍委秘書長的羅瑞卿,一度權傾朝野,甚至連軍委常務副主席林彪都幾被架空。葉劍英、楊尚昆更曾以軍委副主席兼任秘書長,在全軍之中一人之下、萬人之上,楊尚昆後來又讓乃弟楊白冰繼任軍委秘書長,一時有「鄧家天下楊家將」之謂。這些時期軍委辦公廳,既是軍委主席的辦事機構,又是軍委秘書長的直接幕僚,職責較重。

1992年十四大之後,楊家將遭鄧、江整肅,退出軍委核心層,而後為了防範軍委主席被架空,軍委也不再設立秘書長。但是軍隊事情畢竟千頭萬緒,軍令、軍政、軍需、軍備,陸軍、海軍、空軍、二炮,七大軍區、三大軍校,紛繁複雜,需要一個既有較高地位又完全聽命于軍委主席的角色和機構來進行統籌協調。現有的軍委辦公廳顯然難以勝任這一角色。

對於強勢統治者而言,最需要的就是軍機處這類靈活高效、高度集權而又不會另起爐灶的機構。就像之前習近平拔擢故交栗戰書執掌中辦一樣,讓其同時進入政治局和書記處,超過了其前幾任中辦主任溫家寶、曾慶紅、王剛、令計劃的規格,對習近平鞏固權力、打開局面發揮了不小的作用。同樣,要強勢治軍,在軍隊內部也需要一個強有力的軍委辦公廳。

目前軍辦僅設有秘書局、調研局等幾個簡易機構,代管軍委法制局。但新近解放軍審計署劃歸軍委直轄,許多任務作歸由軍委辦公廳領導。這邁出了做大做強軍委辦公廳的第一步。未來,軍委辦公廳很可能成為與四總部相埒的重要機構,成為輔佐習近平強勢治軍的現代版「軍機處」。外界也盛傳習近平可能重設軍委秘書長,並讓習家兩代世交的總裝備部部長張又俠可能擔任這一關鍵職務,成為第二個栗戰書。

- See more at: http://tw.aboluowang.com/2014/1117/473143.html#sthash.4ALZYFn9.dpuf

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>