博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  心灵细语
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟隨筆:一茶一書一世界

57115

感悟隨筆:一茶一書一世界

 

 

人間繁華幾許,轉眼而逝,不過一季換一季。

--題記


靜倚閑窗,月華如夢,皎潔似雪,望月凝思,挽一段歲月靜好,抒一時心念所依,品一壺清淡茶香。
涼風乍起,又是一年落葉瀟瀟,春去秋來,雁子南飛。


靜坐品茗,茶香縈繞,清淡淨心。 人生如茶,甜苦暖涼,自品自知。


然,最喜晨後雨茶,暮品香茗。晨起拾露,花間亂影,霧消晨星淡,手持一壺琉璃,輕輕挽袖,微微彎腰,輕巧觸碰,晶瑩露珠,順跡而入,淺笑嫣然,容顏可傾。待到夜幕,靜倚閑窗,熱一壺清水,靜心細作,瑩瑩有序。茶香淨心,便執一手名卷,細細品之。

 

 

書中所言,定有所悟,反思吾身,收穫良多。
名卷,散文,唐詩宋詞,皆歡喜,最是靜心,定數佛經。


雖然,身處紫陌紅塵中,紛擾繁多,身不由己。念一段佛理,悟一時心之所淨,人生視野,必有所獲,心中之鬱結,必能得以舒解。


隱居山水之間,是多少人的夢中桃源。然,世人皆不知,凡事間的川流熙攘,凡塵中的榮辱虛實,其實都不過只是一場戲。


靜坐品茗,用一盞茶的時光,將紅塵往事淡忘,執一手佛卷,學會將執念放下,體會天人合一的玄妙,領悟神之恩賜。


世間塵緣,皆有定數。隨遇而安,隨緣而定,人生不過數十盞,何必執念於輸贏呢?繁華三千,終將塵埃落定,浮生若夢,終將俱靜歸塵。


時光流轉,靜水深流。若人生清淡如蓮,不妨亦是一種修行人生。
賭書潑茶,倚樓聽雨,乃是人間一大樂事,既靜心,亦淨心。


看紅塵來來往往,熙熙攘攘,皆為名利而惱。吾自知吾智有愚,財智有限,故而退而求其次,唯願心之所舒,情之所抒,不以物喜,不以己悲。


世間萬物,無論是緣物,還是質物,得之我幸,失之我命,又何必強求呢?


緣來緣往,緣深緣淺,有緣千里來相會,無緣亦可做彼此的過客。緣生緣滅,緣起緣落,生生息息,婉婉轉轉。你來,風雨無阻,你去,一杯淡茶相送。


聚聚散散,散散聚聚,終究不過是一場春裡夢,緣聚喜之,緣散亦不悲之,心中有所念之,天涯海角亦有緣。
孤寂也罷,淒清也罷,人生亦是孤寂而來,人去亦是淒清而去,孤孤寂寂,淒淒清清,不過是人一生所得,既然已知,又何必執執念念世間萬物呢?


轉眼之間,明月高掛,清風亦冷。書已閱遍,茶亦轉涼,淡然處之,淺笑嫣然。執筆染墨,撚墨成香,一紙素箋,記載春秋。


願,歲月,寂靜安好。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>