传江派中共政治局常委刘云山拒绝前往云南宣布秦光荣被免职。(网络图片)

【看中国2014年11月20日讯】(看中国记者李一鸣综合报导)原中共云南省委书记秦光荣曾利用矿产资源向周永康的家族输送数百亿的利益并接受黑老大刘汉的行贿,他还力挺薄熙来,多次向习近平叫板,是一个铁杆江派地方大员,今年10月他被突然从省委书记任上去职、转任中共人大下面的一个机构任闲职。

在秦光荣下台同日,云南发生强征土地血案导致八人惨死,但是刘云山掌控的中共中央宣传部却就此事下达了严厉的禁令,要求各媒体不得自行采访,必须以官方媒体报道为准。另据港媒消报道,当时本该由江派现任常委刘云山前去云南训话,但却被刘云山所拒绝。与此前刘云山赴山西宣布山西高层易人决定时态度迥异。

秦光荣下台同日云南发生强血案 中宣部发令禁止采访

10月14日,也就是秦光荣下台帮日,在云南省昆明市晋宁县晋城镇富有村,村民抗强征与数百着警服持警盾人员发生激烈冲突,微博消息说,期间2名村民被打死,8名征地人员被村民活捉,其中5名被愤怒的村民放火烧死,催泪器、警盾等大量警用装备被村民缴获。

法广曾经报道,中共中央宣传部就此事下达了严厉禁令,要求各媒体不得自行采访,必须以官方媒体报道为准。此事是2005年定州血案后,中国大陆发生的最严重一起的因拆迁导致的暴力冲突。

15 日上午,昆明晋宁官方微博再度发布消息称,2014年10月14日,昆明市晋宁县晋城泛亚工业品商贸物流中心项目施工过程中,发生企业施工人员与富有村部 分村民冲突事件。经公安机关调查和现场勘验,事件共造成8人死亡(其中:企业施工方6人,村民2人),18人受伤(其中:重伤1人,轻伤7人,轻微伤已出 院10人)。

网友李宏达表示,这边秦光荣被刚一宣布下台,马上就发生了这么大的流血事件,或许有江派高层势力在背后运作,就象3月昆明火车站砍人事件一样,意在转移公众的视线。

惺惺相惜 刘云山拒赴云南宣布秦光荣被免职

港媒11月的报导披露了秦光荣被免省委书记的一个鲜为人知的细节。报导称,对云南前省委书记秦光荣的免职决定,本来商定由现任政治局常委刘云山如同去山西那样到云南训话,也迫使秦光荣公开认错并作检讨。但刘以“没必要再上这个规格”为由拒绝前往云南,最后由中共中组部副部长王秦丰前去云南宣布。

港媒此前还披露,在10月14日的中共云南省委会议上,当局宣布秦光荣职务调整的决定,由李纪恒接任云南省委书记。秦光荣在会上发言时一句承认错误的话都没有,完全是邀功摆好。云南官场已经有多名省部级官员如沈培平、张田欣等落马或降级。有分析称,显见秦并不承认这些落马高官与他有关。

刘云山在山西的表现与对云南的态度迥然不同。今年9月1日,山西省委书记易人,袁纯清卸任山西省委书记,并调任“中央农村工作领导小组”副组长。引人关注的是当日刘云山亲自出席山西省的交接会并讲话。有外媒分析此举打破了中共的惯例。

中共十八大后,江派常委刘云山在意识形态领域继续与习近平阵营激烈对抗,不断搅局,多次封杀和曲解习近平的言论等。习近平则给予反击,使刘云山掌控的中宣部的权力缩水,据消息人士透露,宣传系统的贪污腐败状况远比政法系统更加严重,习近平阵营大力清洗刘云山所掌控的宣传系统已是箭在弦上,不得不发。