博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
全國乾親兩種「高衙內」知多少 習近平敲山震虎 圖

57152

 

全國乾親兩種「高衙內」知多少 習近平敲山震虎 圖

阿波羅新聞網 2014-11-23 訊】
作者:蘭江
 
一個角度看,如果中央高官的「乾兒子」都能斂財過億,親兒子會有多少?不敢想像。值得關注的是,今年二月查辦的馬超群案,要九個月後才公布,也令人質疑是不是遇到阻力,就是當局擔憂影響中共形象,引起民憤。不過北京有消息傳,此案甚至驚動中共總書記習近平親自批示,要求將該案作為典型反面教材公開。習近平目的也許是要警示全黨,但卻更像是要「敲山震虎」,警告所有退休中共高層以及所有高官收斂,不可隨意認乾兒子乾女兒,否則只會身敗名裂。

 

 

河北秦皇島市北戴河供水總公司原總經理馬超群涉嫌貪腐被查處,在其家中搜出現金上億元(人民幣,下同)、黃金37公斤、房產手續68套,一個小小的科級小官竟是一個巨貪,震撼大陸社會。而媒體披露,馬超群能在秦皇島專橫跋扈,是因?其有一個北京高官的乾爹(契爺),更令輿論譁然。其實,該宗小官巨腐案,真正折射出的是大陸官場的腐敗現狀。

說起腐敗,人們往往更關注「大老虎」,殊不知「蒼蠅」、「蚊子」的腐敗能量同樣不可小覷。在官場動物園裡,老虎和蒼蠅的區分並沒有官方定義。就全國而言,省部級以上一般被當作「老虎」,廳局級以下算是「蒼蠅」。就貪污金額而言,一些「蒼蠅」抽取的油水早已不亞於「老虎」,此類蒼蠅實際上已變種為「虎蠅」,是蒼蠅中的老虎,斂收上億現金的馬超群就是典型。這些芝麻官的腐敗通常發生在群眾身邊,無論是腐敗金額,還是對社會的危害程度,都毫不遜色於「大老虎」,而且更容易激起民憤。

所謂「閻王好對付,小鬼最難纏」。據媒體報道指,馬超群貪婪成性,誰的錢他都要收,哪兒的錢都敢要,不給錢就不通水,給錢少了就給你斷水,甚至連一些中央直屬部門要通水,他照樣伸手要錢。為何芝麻官竟敢如此猖獗?主要是這些小官手握實權,他們有的掌握着特殊資源,比如供水、國土、教育等,有的控制壟斷行業,例如車管、醫保、電、氣等,在所轄區域和行業具有絕對權力,馬超群案只是全國壟斷行業的冰山一角,究竟還有多少「水老虎」、「電老虎」在為非作歹,可想而知。

而馬超群案也令人們聯想到《水滸傳》里的高衙內,一個地痞流氓,因拜了權傾朝野的高太尉高俅為乾爹,就能呼風喚雨,橫行霸道,連八十萬禁軍教頭林沖,都一再受他欺辱,以至最後被「逼上梁山」。這一幕,與馬超群何其相似,一個地方小吏,卻因為有了一個遠在京城的「乾爹」,不僅手下人怕他,連地方相當級別官員也怕他。一般認為,能令河北省上下都忌憚的「乾爹」,至少應是正國級的中共政治局常委級別人物。換一個角度看,如果中央高官的「乾兒子」都能斂財過億,親兒子會有多少?不敢想像。

值得關注的是,今年二月查辦的馬超群案,要九個月後才公布,也令人質疑是不是遇到阻力,就是當局擔憂影響中共形象,引起民憤。不過北京有消息傳,此案甚至驚動中共總書記習近平親自批示,要求將該案作為典型反面教材公開。習近平目的也許是要警示全黨,但卻更像是要「敲山震虎」,警告所有退休中共高層以及所有高官收斂,不可隨意認乾兒子乾女兒,否則只會身敗名裂。